Население составляет 70,3 тыс. человек. 89 % жителей - самоанцы (полинезийцы), 2 % - европейцы, 4 % - тонганцы, а также выходцы из других стран. Официальный язык: английский, население говорит на самоанском и английском языках. Большинство островитян (около 96%) живет на Тутуиле, причем почти все население скоплено в столице и деревнях, цепочкой протянувшихся по узким прибрежным равнинам.
Американское Самоа имеет статус "невключенной территории США" под патронажем правительства и американского Министерства внутренних дел. Рожденные на островах люди являются подданными, но не гражданами Соединенных Штатов и не голосуют на выборах президента и в конгресс США.

Главой государства является президент США. Главой правительства - губернатор, избираемый в ходе всеобщих выборов на четырехлетний срок. Правительство состоит из 12 министров (директоров департаментов), выдвигаемых губернатором по согласованию с членами Законодательного собрания.

Законодательным органом является двухпалатное Законодательное собрание, или Фоно. Верхняя палата - сенат - состоит из 18 мест. Члены палаты избираются из числа местных вождей "матаи" на четырехлетний срок. Нижняя палата - палата представителей - состоит из 21 места, 20 из которых избираются в процессе выборов на местах, а 1 назначается от острова Суэйнс (срок полномочия всех депутатов - 2 года).

Административно страна не имеет четкого деления первого порядка, тем не менее, в местном масштабе выделяются три района (Западный, Восточный и группа Мануа) и два отдельных острова (Суэйнс и Роз), в свою очередь разделенных на 66 деревенских общин.





Понравилось? Поделись с друзьями!