Одной из главных достопримечательностей страны является Национальный парк Американского Самоа, созданный специальным постановлением конгресса США (1988 г.). Этот парк расположен на территории трех островов (Тау, Офу и Тутуила). Из 36,5 кв. км полной площади парка примерно 27 кв. км составляют реликтовые тропические леса, которые почти исчезли на других островах региона. Также под охраной находятся территории заповедника острова Суэйнс (158 кв. км, по большей части морская акватория), Территориальный морской парк Ваото (остров Офу, 0,5 кв. км), Национальный морской резерват залива Фагателе (0,7 кв. км), Морской заповедник черепах (вся акватория вокруг островов на расстоянии от береговой черты до 5 км от берега), заболоченные земли Леоне, лагуна Нууили-Пала и около 10 кв. км других участков моря.

При этом доступ на территорию всех охраняемых зон Американского Самоа ограничен лишь элементарным получением лицензии и здравым соблюдением природоохранных норм поведения туристов. Центр посетителя Национального парка расположен на Паго-Плаза в Паго-Паго и открыт по будням, с 8.00 до 16.30.

Город Паго-Паго является одной из самых колоритных столиц мира и одной из самых глубоководных гаваней в южной части Тихого океана. В городе имеется отличный музей Хейдона (прекрасное собрание древних предметов декоративно-прикладного искусства). А главной достопримечательностью столицы является обширная и замечательно защищённая гавань Пого-Пого, прославленная Сомерсетом Моэмом и событиями Второй мировой войны.

К югу от аэропорта в Фогагого начинается симпатичный одноименный пляж с маленьким курортом Малиу-Маи. От прибрежного ресторана открывается красивая панорама на дикое южное побережье и множество волновых каверн. Почти у самой береговой черты лежит район Ваитоги, где охраняется небольшой массив девственного тропического леса, встающий стеной над скалистым побережьем. Всего в 1,5 км вдоль берега (пройти здесь можно только пешком) раскинулся небольшой залив с двумя песчаными пляжами и отличными условиями для сноркелинга. Другая прибрежная дорога ведет на запад, к Ваилоатаи, также известному как "Скользящая скала".

Острова (Суэйнс и Роз), в свою очередь разделенных на 66 деревенских общин.

Понравилось? Поделись с друзьями!