Горный климат Пиренеев обеспечивает сухой и свежий воздух круглый год, привлекая сторонников здорового образа жизни. Здешние воды, богатые серой, также славятся своими целебными свойствами. Андорра располагает крупнейшим в южной Европе спа-центром: Кальдеа. Построенный на высоте 1100 метров, уникальный по своей архитектуре дворец целиком и полностью посвящён удовольствиям, пользе и красоте воды.

Теперь немного подробней о некоторых городах Андорры.
Гостеприимный и достаточно крупный для Андорры город - Энкамп (Encamp), расположенный в 15 мин. езды на автобусе от центра Андорры. Очень интересная коллекция в городском музее автомобилей. Расслабиться после катания Вы можете в крупном спортивном комплексе, оснащенном 2 бассейнами, площадкой для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, сквош, тренажерным залом, 2 саунами, массажным кабинетом, настольным теннисом, бильярдом. В период нового года и рождества постоянно устраиваются детские праздники. В 1999 году здесь открылся новый подъемник-телекабина Funicamp, благодаря чему Encamp стал значительно привлекательнее для горнолыжников. Funicamp - уникальная в своем роде канатная дорога протяженностью более 6 км, состоящая из 32 кабин, каждая из которых вмещает 24 человека. Двигаясь со скоростью 7,2 м/сек, кабины доставляют лыжников из городка Encamp (1238 м) к вершине Collada D'Enradort (2506 м), расположенной поблизости от склонов Grau Roig, менее чем за 15 минут! С помощью подъемников, связывающих вершину Collada D'Enradort со склонами Grau Roig, можно добраться до любой из трасс курорта Pas de la Casa - Grau Roig. Из Andorra la Vella к Funicamp каждые 15 минут с 8.00 до 21.00 курсирует городской автобус.
Канилло (Canillo) - маленький городок, расположенный в 5 км от горнолыжной станции Soldeu - El Tarter. Канатная дорога с восьмиместными кабинами поднимет Вас с высоты 1.500 м (Canillo) на высоту 2.100 м над уровнем моря, в местечко El Forn, где располагается лыжная школа, школа-сад для детей от 3 лет и ресторан. Отсюда в местечко Pie de la Portella (2465 м) поднимается 4-х местный кресельный подъемник, здесь проложены 2 новые трассы: синяя и красная. Основной достопримечательностью Canillo является ледовый дворец - Palau de Gel. Крытый каток размером 30х60 м с превосходным освещением и музыкальным сопровождением. Трибуны катка вмещают более 1600 человек. Для любителей хоккея на льду предоставляется специальное оборудование. А к 10-11 часам вечера Palau de Gel превращается в место самой модной тусовки. Сюда на ночную дискотеку на льду съезжается вся молодежь. Спорткомплекс также располагает крытым бассейном размером 12,5х25 метров, детским бассейном, солярием, сауной, залом для игры в сквош, тренажерным залом, баром, бильярдом, залом игровых автоматов, салоном для отдыха, магазином.
Втиснувшейся между сливающимися реками Северной Валиры и Аринсал земле Ля Массана (La Massana) достались самые высокие горы Андорры. Рядом с шоссе на уровне двух тоннелей указатель оповещает о перекинутом через речку мосте у церкви Сант Антони ла Грелья. Эта приютившаяся у подножия горы церквушка была полностью разрушена при строительстве тоннелей и потом отстроена заново. На другом конце этих тоннелей открывается широкая просторная долина, окруженная высокими горными вершинами, каждой осенью загорающимися багряными, лиловыми, золотистыми и охряными красками. Долина сходится в узкое ущелье, по дну которого несет свои воды река, принесшая в1982 году беду и разрушение этому краю. La Massana - типичный андоррский городок, в котором есть несколько ресторанов, магазинчиков, баров и дискотека. Из городка на Ski bus можно за 10 - 15 мин добраться до горнолыжных станций Pal и Arinsal. Желающие покататься в Ordino/Arcalis могут добраться до городка Ordino на рейсовом автобусе, а там пересесть на Ski Bus, который доставит до подъемников (весь путь займет не более 25 мин). Расписание Ski Bus лучше узнать предварительно.

Андорра также славится своими горнолыжными курортами и долгим сезоном катания. Старейший курорт страны – Пас де ла Каса - Грау Ройг (Pas de la Casa-Grau Roig), расположенный на границе с Францией, а самый крупный комплекс – Сольдеу – Эль Тартер (Soldeu-El Tarter). Вместе эти курорты предоставляют 186 км разнообразных трасс как для начинающих, так и для опытных лыжников и сноубордистов. Курорт Пал (Pals) предлагает 20 трасс, 14 подъемников и слаломную трассу, проходящую через лес;
Аринсаль (Arinsal)– 25 разнообразных спусков; но самым красивым и живописным курортом многие считают Ордино Аркалис (Ordino Arcalis).

Среди достопримечательностей Андорры можно выделить Национальный музей автомобилей, выставляющий более ста самых редких автомобилей и множество старинных (начиная с 1898 года) мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств. Он находится в 5 км от столицы в городе Энкампе. Также в городе можно посетить крупный спорткомплекс Энкамп Мультиапорта Сентр, церковь Эсглесия-Сан-Рома-де-лес-Бонс (XII в). Отсюда начинается большинство маршрутов к окрестным горнолыжным центрам, в том числе уникальная в своем роде канатная дорога "Фуникамп" протяженностью более 6 км; старейшая церковь Санта Колома и огромная площадь Пласа дель Побле – место проведения многих культурных мероприятий страны. Еще интересен городок Ордино. Из культурных достопримечательностей в этом городе интересны - оригинальный этнографический музей д'Арени и Пландолит, представляющий собой наследственный дом династии Арени Пландолит (1633 г.) - одного из наиболее прославленных семейств страны, с экспозицией, целиком посвященной самым известным и авторитетным людям Андорры. Также стоит посетить Музей православных икон с обширной коллекцией произведений славянских мастеров, Музей микроминиатюр с шедеврами украинского мастера Николая Сядристого, которые видны только под микроскопом, а также Музей архитектурных миниатюр с макетами самых значительных построек Андорры.

Помимо горных лыж, в Андорре можно заниматься и многими другими видами спорта, в частности очень популярны пеший туризм, туры на ездовых собаках, верховая езда и стендовая стрельба, в которой андоррцы считаются большими специалистами. Крохотная деревня Ллортс (постоянное население всего 100 человек) лежит среди полей табака в окружении древних гор. Это одно из почти нетронутых мест в стране (и в западной Европе) и очень популярное для ходьбы пешком. В 3 часах ходьбы по долине, к западу от деревни, находится популярный туристический район - группа живописных горных озер Эстанис-дель-Ангонелла. От горы Борда-де-Сортени (1970 м) туристическая тропа продолжается к озерам Эстани-дель-Эстани и 2915-метровой горе, известной как Пик-дель-Эстани. Невдалеке находится и крошечная романская церковь Эсглесия-де-Сен-Марти, славящаяся своими фресками XII-го столетия в удивительно хорошем состоянии. Интересны своей необычной архитектурой церкви Сан-Хуан-де-Казеллес,
Сен-Марти-де-ла-Кортинада, Сан-Клемент-де-Пал, Сен-Мигель-д'Энголастерс и Сен-Черни-де-Нагол, а также арочный каменный мост Сен-Энтони.
Получив разрешение туристической организации, можно попытать счастье в ловле форели. Являясь одним из мировых центров туризма, Андорра также располагает развитой инфраструктурой проведения досуга - театрами, концертными залами, ресторанами, дансингами, спортивными сооружениями для самых разных видов спорта и т.д. Андорра богата источниками минеральных и термальных вод, которые используются как в лечебных целях, так и в качестве естественных теплоцентралей для обогрева домов.

Испанский город Сео-де-Уржель, хоть и лежит далеко за пределами Андорры, называется местными жителями "Испанские ворота в Андорру" и часто, с известной долей юмора, считается одним из андоррских городов. Начиная с IX века "Ла-Сео", как его называют местные жители, был резиденцией епископов и графов Уржельских - испанских принцев-соправителей Андорры. Город славен своими старинными зданиями, собором XII столетия Катедраль-де-Санта-Мария на южной стороне центральной Пласа-дель-Омс - это одно из наиболее выдающихся сооружений романского стиля в Каталонии. Несмотря на то, что собор неоднократно подвергался различным реконструкциям и переделкам, он сохранился в достаточно высокой степени неизменным с тех пор, как был построен. Внутри собора расположен уникальный "музей Диочеса" - единственное в своём роде собрание фресок, священных писаний и церковной утвари, плюс редчайший экспонат - тысячелетний "Беатус" - иллюстрированный рукописный манускрипт с описанием Апокалипсиса.

Андорра Ла Велла - столица княжества, хотя, глядя на этот маленький уютный городок, в это сложно поверить. Андорра Ла Велла уникальна еще и тем, что является самой высокогорной из Европейских столиц (1055 на уровне моря). Ее частью является город Эскальдес, который на картах обычно отмечают отдельной точкой, однако на самом деле эти два города давно уже слились в один. Именно в Эскальдесе расположен самый большой в южной Европе оздоровительный комплекс термальных вод Кальдеа, площадь которого свыше 6000 квадратных метров.
Особая прелесть этого города состоит и в том, что из него достаточно быстро можно попасть на несколько разнообразных горнолыжных станций, в том числе на знаменитые горнолыжные курорты Пал и Аринсаль. Большинство отелей расположены таким образом, что добираться до горнолыжных трасс Вам придется не более 15-20 минут. Комфорт отелей вполне соответствует столичному уровню Андорры Ла Веллы.
Андорра-ла-Велья лежит в окруженной высокими горами живописной котловине. В этом, основанном ещё в начале IX века городе особый интерес у туристов вызывают церковь Св. Арменола (XI в.), резиденция правительства "Дом Долин" (XVI в.), множество зданий в средневековом стиле и кустарные мастерские. Сердце города - район Барри Антик (Старый квартал), лежащий на том самом месте, где ранее находилась древняя деревня, из которой и выросла Андорра-ла-Велья. Гордость района - колоритное здание Каса-де-ла-Валь ("Дом Долин"), возведенное как парламентский дворец страны ещё в 1702 году (три нижних этажа построены в 1580 году как частный дом богатого семейства, затем здание неоднократно перестраивалось и в 1761 году стало выполнять правительственные функции).
Вокруг дворца расположены Сала-де-ла-Джустисиа - единственное судебное здание во всей стране, сооружение парламента - Сала-дель-Конселл, в верхних этажах которого находится прекрасный филателистический музей, а также похожий на замок дом Сет Панис ("Сундук на семи замках"), где когда-то содержались наиболее важные государственные документы Андорры. Культурный центр города, место проведения многочисленных церемоний и популярное место сбора для местных жителей в вечернее время - площадь Пласа-ла-Побле, на которой расположены также Государственный театр и Музыкальная академия. Рядом находится самый крупный в столице (и в стране) торговый центр - Пиренес. Обязательно следует посетить церковь Санта-Колома (IX-X вв., одна из самых старых в стране), церковь Сантуарио-де-Меритсель и самый большой средневековый мост в стране в местечке Ла-Маргинеда, рядом со столицей.
Основные магазины сосредоточены на авеню Шарлеман и авеню Меритсель, где есть торговые точки практически всех ведущих фирм мира, что объясняется особыми, крайне благоприятными для импорта налоговыми условиями страны.

Понравилось? Поделись с друзьями!