Кюрасао является крупнейшим островом Нидерландских Антильских островов, его площадь составляет 444 кв. км. Здешняя природа не отличается особым разнообразием.

Город Виллемстад, столица острова,  был основан голландцами в 1634 г. Он являлся важной морской базой.

Сегодня Виллемстад больше всего напоминает традиционный голландский городок. Его население составляет всего 125 тыс. человек. Город является крупнейшей торговой гаванью острова. Он также входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В старом еврейском районе Шарлу расположена синагога Миква-Исраэль-Эмануэль, построенная в середине XVII века. Она является второй по возрасту в западном полушарии.

Форт-Амстердам расположен в самом центре исторических кварталов Виллемстада. Он был построен в 1635 году и является резиденцией правительства Нидерландских Антильских островов.

Музей Кюрасао, крупнейший на острове, находится в западной части района Отробанда. В нем можно увидеть работы современных местных и иностранных  художников, старинную мебель XVIII-XIX века, коллекции  традиционного индейского и местного искусства.

Морской музей расположен над плавучим рынком. В нем можно узнать о богатом морском прошлом Кюрасао. Музей церкви форта Амстердам имеет красивую коллекцию экспонатов голландской протестантской церкви и старых карт острова.

Еврейский культурный исторический музей входит в комплекс синагоги Миква-Исраэль-Эмануэль. В нем имеется обширное собрание религиозных экспонатов и исторических документов.

Почтовый музей имеет полное собрание марок и других атрибутов почтового дела, которые были выпущены на территории Нидерландских Антильских островов и в других странах.

В Музее Кура-Хуланда можно ознакомиться с антропологией и культурой Кюрасао.

Нумизматический музей принадлежит голландскому Центробанку. В нем хранится собрание старинных монет разных стран, а также коллекция драгоценных и полудрагоценных камней.

К юго-востоку от столицы расположен крупный комплекс Аквариум Кюрасао. Здесь имеется 46 различных бассейнов, в которых представлено около 400 представителей морской флоры и фауны Карибского моря. Здесь же можно посетить Академию дельфинов, где их разводят и изучают.

Севернее столицы находится комплекс живописной плантаторской виллы Ландхус-Бревенгат. Здесь работает постоянная ярмарка-выставка изделий местных ремесленников.

В 500 м южнее Международного аэропорта Кюрасао есть небольшой известняковый массив. В нем представляет интерес крупный лабиринт пещер Ато, общая длина которого составляет около 5 км. Здесь можно увидеть сталактиты и каскады подземных водопадов. Обнаруженные тут петроглифы относятся к XV-XIII вв. до н. э.

Остров Бонайре является вторым по величине из Нидерландских Антильских островов. Его название означает - "хороший воздух". Его площадь составляет 290 кв. км.

 

Местные прибрежные воды отличаются большим разнообразием обитателей:
более 450 видов рыб, четыре разновидности морской черепахи и около 70 видов водорослей. Остров также является популярным центром подводного плавания и водных видов спорта.
Кралендейк, лежащий на западном побережье, является столицей острова. Население этого городка составляет 1800 человек. Его название переводится как "Коралловая плотина". Город представляет собой главный порт острова.
В городе почти нет достопримечательностей. Но атмосфера "старой Голландии" привлекает сюда множество туристов.
Форт-Орань (Форт-Оранж) был построен в XIX веке. Сегодня в нем работает портовый офис.
Музей Бонайре находится сразу за чертой города. Он открыт в здании плантаторского дома середины XIX века. Здесь можно ознакомиться с историей и культурой племен первых поселенцев, а также с природой, геологией и различными аспектами местной культуры.
В 1,5 км от столицы лежит необитаемый островок Клейн-Бонайре. Здесь есть хорошие пляжи. Часть острова охраняется государством, т.к. является естественной средой гнездования морских птиц и местом кладки яиц черепах.
К югу от Кралендейка расположены самые популярные районы для дайвинга и сноркелинга - риф Алиса-ин-Вондерланд, двойной риф у Ангел-Сити.
Несколько южнее расположен заповедник Пекелмеер, в котором обитает большое количество розовых фламинго. Заповедник представляет собой крупнейшее в западном полушарии гнездовье этих птиц.
Неподалеку можно посетить руины маяка Виллемсторен. Этот маяк, построенный в 1837, стал на острове первым сооружением подобного рода.
Неподалеку имеется Заповедник ослов. Предки этих животных были завезены на остров в XVIII в.
Мелководный залив Лак привлекает многочисленных любителей виндсерфинга и каякинга. В октябре здесь проводится традиционная Виндсерф-регата Бонайре.
Город Ринкон является старейшим поселением на острове. Он лежит к северо-западу от столицы. Он был основан испанцами в начале XVI столетия.
Ежегодно здесь проводится фестиваль в рамках празднования Дня Ринкон (30 апреля). Во время фестиваля можно увидеть лучшие образцы традиционного музыкального и танцевального искусства. Пляж Соробон специализируется на нудизме.
Остров Синт-Эстатиус местные называют просто Статия. Его прежним названием было Ало - "дерево кешью". В XVII-XVIII вв. остров представлял собой крупный порт, известный как "Золотая скала".
Протяженность острова в длину составляет всего 8 км, в ширину - 3 км. Остров имеет вулканическое происхождение и скалистый рельеф.
Ораньестад является единственным городом острова.
В Нижнем городе туристы могут увидеть руины старых стен, складов и магазинов. Городской пляж покрыт бежево-черным песком.
В центре города стоит форт Орань, построенный французами в XVII в. Он окружен тройным кольцом фортификационных сооружений.
На улице Керквег расположена старая реформистская церковь, построенная в 1755 г. Ее крыша была разрушена ураганом в 1792 г.
В здании Правительственного пансиона (XVIII в) располагалась резиденция губернатора и здание суда. Небольшой Музей Синт-Эстатиуса открыт в великолепном особняке XVIII века. Здесь хранится коллекция всевозможных исторических реликвий острова.
Хонен-Далим (1739 г) является второй по возрасту синагогой бассейна Карибского моря.
Верхний город представляет собой коммерческую и жилую область столицы. Недалеко отсюда можно посетить Ботанический сад Мириам Шмидт. В нем представлена крупная коллекция образцов растительности со всего региона.
К другим достопримечательностям острова можно отнести тропический лес на склонах Маунт-Мазинга, который находятся под охраной одноименного национального парка.
Южная часть острова Сен-Мартен отличается по своим природно-климатическим условиям. Здесь очень много соленых водоемов. Голландская часть острова занимает всего 34 кв. км.
Западная часть территории Синт-Маартена представляет собой узкую косу. Она отделяет от моря Симпсон-Бей-Лагун, который является одним из самых больших внутренних водоемов Карибского моря. Высшей точкой является потухший вулкан Маунт-Флагстафф (386 м).
Филипсбург является столицей и единственным городом голландской части острова. Местные здания являются образцами ранней голландской архитектуры.

В городе девять церквей, имеется монумент королевы Вильгельмины. В Музее Синт-Маартен представлена историческая коллекция. Здесь также можно увидеть собрание предметов с фрегата "Прозелита", который в 1801 затонул у стен форта Амстердам.
В южной части города расположена живописная площадь Уотни. Форт Уиллем был построен в 1801 британцами. Форт Амстердам (1631 г) юго-западнее города был первой военной базой голландцев в Карибском море.
В северной части лагуны Салт-Понд можно посетить маленький зоопарк Синт-Маартен и Ботанический сад.
По пляжу Доун-Бич и заливу Ойстер-Понд проходит граница между французской и голландской частями острова. На горе Конкордия поблизости отсюда установлен Памятник границы. В 1648 году здесь было подписано соглашение, разделившее Сен-Мартен на две части.
Прямо на границе находится рыночный город Мариго. Чтобы пересечь границу, документы не нужны.
Неподалеку от столицы туристы могут посетить Ферму бабочек. В естественной среде здесь содержится более 4 тысяч бабочек.
Залив Махо расположен на юго-западном берегу острова. Он считается основной курортной областью острова. Здесь много магазинов, ресторанов и кафе. Рядом с пляжем находится местный аэропорт, поэтому самолеты пролетают очень низко.  

Остров Саба (Сай-ба) называют "Нетронутой королевой" Карибского моря. Остров образует самый западный угол треугольника островов, который включает в себя Синт-Маартен и Синт-Эстатиус.

Его площадь составляет всего 13 кв. км. Этот остров является самым маленьким среди Нидерландских Антил. Он представляет собой вершину подводного вулкана Маунт-Сценери. Над водой этот вулкан возвышается на 890 метров. Поэтому Саба является самым высоким островом голландских владений в данном регионе. На нем отсутствуют реки или постоянные водотоки. Сюда любят приезжать спортсмены и сторонники экологического туризма. Местный аэропорт Хуанчо-Ираускин является международным, но его взлетно-посадочная полоса считается самой короткой в мире. Ее длина составляет менее 914 метров. Совершить посадку в аэропорту могут самолеты только трех типов.

Уиндвардсайд является крупнейшим населенным пунктом острова, но выглядит он как живописная деревня. Он лежит у подножия горы Маунт-Сценери.

Музей Сабы располагает коллекцией предметов обстановки, глиняной посуды и инструменты всей истории острова.

В магазине Херитидж-Шоппе  можно купить лучшие образцы знаменитого сабанского плетения.

Ботом является административным центром Сабы. Он находится  в юго-западной части острова.

Центром городка является площадь Мейн-Сквеа. У основания холма находится  медицинская школа Университета Сабы. Старейшая англиканская церковь на острове была построена в середине XVIII века. В заливе Форт-Бей находится единственный порт острова.

Понравилось? Поделись с друзьями!