История Антильских островов

В конце XV века на островах появились испанцы. В 1493 г. Христофор Колумб открыл остров Сен-Мартен. Южные острова в 1499 г. открыл испанец Алонсо де Охеда. Тогда они были населены индейцами араваками и карибами. На островах испанцы искали драгоценные металлы. Однако их попытки не увенчались успехом, и они решили не осваивать эти острова.

В период 1630-1640  острова занимали голландцы. После этого их захватывали испанцы, англичане и французы. Эти острова также служили базами для пиратов.

В 1816 г. острова окончательно стали владением Нидерландов. Данная территория являлась центром работорговли в Карибском бассейне. В 1863 здесь было отменено рабство.

С 1954 г. Антильские острова являлись самоуправляемой частью Королевства Нидерландов. Первоначально остров Аруба также находился в составе владения. Но с 1 января 1986 года он стал отдельной территорией в составе Королевства Нидерландов.

В начале ХХ века в Венесуэле были обнаружены месторождений нефти. На острове Кюрасао  в 1916 г. англо-голландская компания «Ройял Датч-Шелл» построила крупный нефтеперерабатывающий завод. Основой хозяйственного развития Нидерландских Антильских островов стала переработка венесуэльской нефти.





Понравилось? Поделись с друзьями!