Аргентина ориентируется на страны ЕС – Италию, Испанию, Францию, Германию, Нидерланды, а также на государства-члены НАФТА. Также она продолжает торговлю со странами АТР, такими как: Япония, Китай, Южная Корея, Тайвань.
В последние годы интенсивно развивается торговля со странами Меркосур. В 2007 году товарооборот с ними составил 425 783 млн. долл.

Большую часть доходов от экспорта приносит сельскохозяйственная продукция, главным образом мясо, пшеница, кукуруза, семена масличных культур и изделия из кожи. Промышленная продукция составляет 30% объема экспорта, еще 11% приходится на топливо, руды и металлы. Основные статьи импорта Аргентины – машины, химические товары, металлы, топливные и смазочные материалы.
Главным партнёром Аргентины среди стран, входящих в НАФТА, остаются США. В 2006 году на эту страну приходилось 85,6% экспорта Аргентины и 89,1% импорта из нее. Одновременно американский рынок играет важную роль и в плане реализации аргентинских товаров.
В 2007 году поставки аргентинских товаров в Китай и Японию увеличились по сравнению с уровнем 2006 года на 49,0%. Если объем аргентинского экспорта в Японию увеличился на 3,7%, то объем экспортных поставок аргентинской продукции в КНР увеличился на 9,8%, по сравнению с уровнем предшествующего года. Масштабы сотрудничества с РФ заметно уступают прежним показателям. По данным торгово-промышленной палаты Аргентины товарооборот в 1997 составлял 350 млн. долл. США, в 2007 он снизился до 204 млн. долл. США.





Понравилось? Поделись с друзьями!