Население Аргентины около 39 537 943 человека (2006 г.) – это аргентинцы, главным образом выходцы из Испании, Италии, стран центр. Европы (97% — европейцы - испанцы, итальянцы, 3% — метисы). Но все же подавляющую часть населения Аргентины составляют испаноязычные аргентинцы. По местным законам, лица, родившиеся на территории Аргентины, независимо от национальности родителей, принадлежат к аргентинской нации. На острове Огненная Земля сохранились мелкие группы (несколько десятков человек) огнеземельцев. Близ границ с Боливией и Чили живут метисы, сохранившие язык кечуа. Вдоль границы с Парагваем живут полукочевые племена индейцев языковых семей тупи-гуарани, матако-матагуайо, гуайкуру и другие.
Возрастная структура населения Аргентины всегда отличалась более высокой долей трудоспособных жителей, что определялось составом иммигрантов, среди которых преобладали трудоспособные лица. Сокращение темпов роста населения (1,2% в середине 90-х годов - самые низкие в Латинской Америке и имеют тенденцию к снижению) отражается и на динамике его возрастной структуры, которая меняется в сторону уменьшения доли молодых возрастов и увеличения старших. Дети до 14 лет составляли в 1960 году 30% населения, в 1975 году - 28%, сегодня – 25%, а пожилые (старше 65 лет) -5,5%, 8% и 10% соответственно. Средняя продолжительность жизни увеличилась с середины 50-х годов у мужчин с 60 до 69 лет, у женщин - с 65 до 73 лет.
По социально-экономическим показателям жизни Аргентина опережает многие страны Латинской Америки: лишь 4% населения старше 15 лет неграмотно. Детская смертность составляет 29 человек на каждую 1000 родившихся.




Понравилось? Поделись с друзьями!