Обрабатывающая промышленность Аргентины выделяется относительно большой долей в ней тяжелой промышленности. Однако традиционные отрасли, легкая и пищевая, продолжают сохранять важное значение.
Для обрабатывающей промышленности характерна высокая концентрация ее в портовых городах и прежде всего в Буэнос-Айресе.
В стране развита черная металлургия. Заводы полного цикла находятся в Сан-Николасе, Энсенаде и Пальпале. Первые два ориентируются на привозное сырье и частично используют железную руду из месторождения Сьерра-Гранде и уголь Рио-Турбио. Металлургический завод в Пальпале работает на местной железной руде (месторождение Сапла) и древесном угле.
Заводы передельной металлургии размещаются в низовьях Парны, где сложился целый металлургический пояс от Буэнос-Айреса до Росарио.
Цветная металлургия развита слабо, хотя Аргентина располагает немалыми запасами сырья. Производятся: алюминий (Пуэрто-Мадрин), свинец (Пуэрто-Вилелас, Мерседес), цинк (Комодоро-Ривадавия, Сарате, Рио-Терсеро), медь (Эль--Пачон), олово (Комодоро-Ривадавия, Сарате, Мерседес).
Машиностроение относится к более молодым отраслям аргентинской промышленности. По сравнению с другими отраслями оно отличается относительно сложной структурой и высоким уровнем производства.
Наиболее развитыми являются транспортное машиностроение, в том числе автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение и электротехника. В транспортном машиностроении главное место принадлежит автомобилестроению. В стране действуют филиалы крупнейших иностраннных корпораций — североамериканской "Форд", французских "Рено" и "Пежо", итальянской "Фиат", немецкой "Фольксваген". Автомобильные заводы сосредоточены в Буэнос-Айресе и Кордове.
Аргентина располагает собственным судостроением (производство речных и морских судов и танкеров). Основные центры — Буэнос-Айрес, Энсенада, Тигре, Сан-Фернандо. Авиационный завод находится в Кордове.
Сельскохозяйственное машиностроение — старая отрасль, главное место в ней занимает тракторостроение (Буэнос-Айрес, Кордова). Развито железнодорожное машиностроение (Сан-Кристобаль, Тафи-Вьехо, Крус-дель-Эхе, Хунин).
Страна имеет развитую нефтеперерабатывающую промышленность. Наиболее крупные заводы с комплексным производством от нефтепереработки до нефтехимии находятся в Буэнос-Айресе, Ла-Плате, Кампане, Баня-Бланке. Менее крупные нефтеперерабатывающие заводы с преобладанием первичной переработки размещаются в местах добычи: Сан-Лоренсо, Кампо-Дуран, Пласа-Уинкуль, Рио--Гранде, Лухан-де-Куйо.
Химическая промышленность представлена в основном химией органического синтеза. Наиболее развита целлюлозно-бумажная промышленность. Сырьем для нее помимо лесных ресурсов служат тростниковые заросли в дельте Параны и отходы сахарного тростника. Ведущие целлюлозно-бумажные комбинаты находятся в Пуэрто-Пирай, Пуэрто-Эсперанса, Сарате. Особое место в лесной промышленности занимает производство экстракта квебрахо, основанное на лесных ресурсах квебрахо в Чако. Аргентина является одним из крупнейших его производителей и экспортеров.
В легкой промышленности наиболее развитыми отраслями являются текстильная и кожевенно-обувная. Текстильная промышленность полностью базируется на собственном сырье. Традиционно развита пищевая промышленность. Она тесно связана с сельскохозяйственным производством и базируется на богатом и разнообразном сырье. Особое место занимает мясохладобойное производство. Аргентина — один из крупнейших производителей и экспортеров мяса, главным образом говядины
Крупные мясохладопредприятия находятся в Буэнос-Айресе, Ла-Плате, Сарате, Росарио. В портовых городах Патагонии (Санта-Крус, Рио-Гранде и других) мясохладобойни вырабатывают баранину.





Понравилось? Поделись с друзьями!