Население Аргентины около 39 537 943 человека (2006 г.) – это аргентинцы, главным образом выходцы из Испании, Италии, стран центр. Европы (97% — европейцы - испанцы, итальянцы, 3% — метисы). Но все же подавляющую часть населения Аргентины составляют испаноязычные аргентинцы. По местным законам, лица, родившиеся на территории Аргентины, независимо от национальности родителей, принадлежат к аргентинской нации. На острове Огненная Земля сохранились мелкие группы (несколько десятков человек) огнеземельцев. Близ границ с Боливией и Чили живут метисы, сохранившие язык кечуа. Вдоль границы с Парагваем живут полукочевые племена индейцев языковых семей тупи-гуарани, матако-матагуайо, гуайкуру и другие.

Животный мир Аргентины не столь богат и разнообразен, как в других странах Южной Америки, но он имеет немало эндемичных видов. К их числу относятся пампасский олень, пампасская кошка, магелланова собака. Они обитают в Андах, их предгорьях и в малонаселенных областях Патагонии. Из хищных зверей встречаются: на севере страны — ягуар , реликтовый очковый медведь, пума (Чако и полупустыни Патагонии). На открытых пространствах много броненосцев и грызунов (вискаша, мара, туко-туко и другие). По берегам водоемов обитают нутрии и выдры. В Андах обитают эндемичные животные, среди них: два вида лам _ викунья и гуанако, но в настоящее время они встречаются редко, и маленькие грызуны чинчильи (шиншиллы), которые из-за мягкого серебристого меха почти полностью истреблены.

На равнинах севера растут влажные и сухие субтропические вечнозеленые леса, в которых преобладают такие деревья, как араукария, седро и лапачо. Немного южнее господствует разнотравье и болотная растительность с камышами, тростниками и кувшинками. В районе пампы преобладает степная растительность - низкорослые деревья, колючие кустарники и жесткие травы. Для охраны растительности и животного мира созданы национальные парки (Лос-Гласьярес, Науэль-Уапи, Ланин, Лос-Алерсес и другие).





Понравилось? Поделись с друзьями!