История Багамских островов

Острова были открыты Христофором Колумбом в 1492 г. Остров Уотлинга (Сан-Сальвадор) стал первой землей Нового Света. Экспедиция Колумба открыла его 12 октября 1492 года.

На тот момент на островах предположительно проживало около 40 тыс. человек местных жителей. Они заселили острова в период с VII по XII века. Испанские завоеватели вывозили местных жителей в качестве рабов на Эспаньолу (Гаити). За это время острова обезлюдели.

С Бермудских островов в 1650 г. сюда прибыла небольшая группа переселенцев-англичан. Они основали поселения на острове Эльютера. Тогда же на Багамах начали обустраиваться и пираты. На нескольких островах архипелага они создали свои базы, которые использовали для отдыха и ремонта кораблей. Англичане изгнали пиратов с островов в 1718 году.

В этом же году Багамы стали колонией Британии. Однако некоторое время они оставались малонаселёнными.

В  конце XVIII века сюда прибыло около 8 тысяч лоялистов, которые были высланы из Нью-Йорка, Флориды, Северной и Южной Каролины вместе со своими рабами.

В 1781 г. испанцы захватили острова, но в 1783  они вернули их Великобритании.

В 1964 года острова получили право внутреннего самоуправления. 10 июля 1973 г. была провозглашена их независимость. Первым премьер-министром Багамских островов был назначен Роланд Теодор Симонетт. Главой государства все еще является британский монарх.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией были установлены 14.01.2004.





Понравилось? Поделись с друзьями!