Флаг Барбадоса

Флаг Барбадоса

Пропорции: 2:3.
Принят в 1966 г.

Представляет собой трехполосное полотнище. Полосы размещены вертикально. Правая и левая полосы голубого цвета, центральная – желтого. В центре флага помещено изображение трезубца черного цвета.

Почти три с половиной столетия Барбадос был британской колонией. С XIX века его эмблемой и бэйджем колониального флага было изображение величавой и надменной женщины в короне и мантии, с трезубцем, плывущей по морю в раковине, которую везли два морских конька (подобная эмблема еще с 1673 года встречалась на британских монетах). Коронованная особа с трезубцем бога морей Нептуна представляла "Британию - владычицу морей" и олицетворяла могущество английского колониализма. В начале XX века в изображение были внесены небольшие изменения.

Современный флаг принят в 1966 году, когда страна обрела независимость. Он появился в результате конкурса, проведенного среди местного населения. Синие полосы символизируют безоблачное небо Барбадоса и омывающий его Атлантический океан, желтая - сам остров и его знаменитые пляжи из мельчайшего кораллового песка, привлекающие сюда многочисленных туристов. Трезубец Нептуна - значение океана для страны (торговля, мореплавание), причем отсутствие у него древка, в отличие от трезубца колониальной эмблемы, символизирует разрыв с колониальным прошлым. Три острия трезубца призваны отображать демократические принципы: "Правительство из народа, с народом и для народа".





Понравилось? Поделись с друзьями!