Первыми поселенцами острова являлись индейские кочевники. Затем Барбадос пережил три волны иммиграции. Первыми были представители группы саладоидов — барранкоидов, которые являлись коренными жителями Венесуэлы. Они прибыли примерно в 350 году нашей эры из долины реки. Ориноко.

Тоже с территории из Южной Америки на Барбадос приплыли индейцы из племени Аравак примерно в 800 году нашей эры. А в XIII веке здесь обосновались индейцы племени карибов, которые вытеснили всех своих предшественников. Несколько веков они проживали здесь в изоляции.

Само название остров «Барбадос» получил от исследователя Педро Кампоса из Португалии. В 1536 году он назвал остров «Os Barbados» (бородатый). Такое название он получил из-за большого количества фиговых деревьев, обвитых эпифитами, напоминающими бороды.

Испанские завоеватели поработили многих местных жителей в период с 1536 по 1550 годы.

В 1620-х годах на Барбадосе высадили моряки из Британии. В те времена он уже был необитаемым. Британцы начали заселять его в 1627 году. Свою независимость Барбадос получил только в 1966, до этого он имел достаточно широкую автономию.

В 1639 году были здесь образованы парламент и Палата Законодательного собрания.

В это же время на Барбадос из Ирландии и Шотландии прибыло множество кельтов, которые служили здесь по контракту. А в 1659 году англичанами на остров в качестве рабов было завезено большое количество шотландцев и ирландцев. Во времена правления династии Стюартов здесь появились также рабы шотландского и английского происхождения.

Конец работорговле был положен в 1804 году. Но на Барбадосе еще продолжалось угнетение рабов. Поэтому в 1816 году здесь произошло самое крупное в истории острова восстание рабов.

В 1834 году было отменено рабство в британских колониях. Но бывшие рабы были лишены права участвовать в демократическом процессе. В 1930-х годах они создали движение за политические права. Из него позднее выросла Барбадосская Прогрессивная Лига. В 1958 году к власти в стране пришел ее лидер.

Роспуск Федерации вернул острову статус самоуправляемой колонии. 30 ноября 1966 года официально была провозглашена независимость острова.





Понравилось? Поделись с друзьями!