Впервые человек появился на территории современной Беларуси еще 100 000 лет назад. Но 22 000- 14 000 на эти земли пришел ледник, вынудив людей перебраться на юг. Во времена мезолита люди все-таки полностью расселились на землях Беларуси, начали заниматься охотой, изготовлять примитивные орудия. Примерно к этой эпохе относится и зарождение политеистических религиозных верований – язычества. В эпоху неолита начало развиваться земледелие и животноводство, добыча камня, керамика. Зародились первые обменные отношения.

Переход к бронзовому веку подготовили пришедшие на земли Беларуси индоевропейцы. Развивалась позднеродовая община, и появились зачатки имущественного неравенства. Земледелие и животноводство становились все продуктивнее, совершенствовались орудия. Закономерно наступил переход к Железному веку.

В II-V в.в. н.э. на белорусские земли приходят первые славянские племена, смешиваясь с местным балтским населением. В результате ассимиляции образуются три доминирующие общности - кривичи, дреговичи и радимичи. На территории расселения кривичей возникло первое белорусское княжество – Полоцкое, со столицей Полоцком. Согласно летописям, первым князем был Рагвалод (Х в) При правлении легендарного Всеслава Чародея, княжество достигло расцвета своего могущества. В конце Х в образовалось еще одно крупное княжество – Туровское. Как и полоцкое, какое то время оно находилось в подчинении у киевских правителей. Избавившись от их власти, могущественные княжества распались на мелкие уделы, и воцарилась феодальная раздробленность. Феодализм получил распространение на землях Беларуси в X – XII вв, не вытеснив однако полностью элементов рабовладения и общинного строя.

С приходом в страну христианство из Византии, начался культурный подъем – развитие культовой архитектуры, в частности, строительство каменных церквей, развитие живописи на религиозную тематику, письменности. В первой половине XIII в. складывается самостоятельный белорусский язык.

Ощутив угрозу завоевания со стороны монголо-татар и крестоносцев, активно совершавших набеги на Русь, северо-западная Беларусь объединилась с соседями литовцами в единое могущественное государство – Великое Княжество Литовское (ВКЛ) сос столицей в городе Новогрудке. Титул короля принял Миндовг, обратившись также в католицизм, от которого впоследствии отвернулся. 1 3233 году центр ВКЛ перенесли в Вильно, который известен сейчас под названием Вильнюс. Государственным языком в королевстве считался белорусский, а политическое устройство и культурное развитие определялось славянскими принципами, несмотря на преобладание балтов. Миндовг и его преемники год за годом подчинили себе все белорусские земли путем завоеваний, династических браков и соглашений, а позже - и часть русских и украинских территорий.

По-прежнему существовала угроза со стороны крестоносцев, агрессивно настроенного Тевтонского и Ливонского ордена; да и положении в стране было нестабильным. В поисках мощного союзника Ягайло заключил в Креве унию, по которой он получал титул польского короля, но взамен все земли присоединялись к Польше, а население должно было принять католицизм. Возникли религиозные противоречия, католики наделялись большими правами, по сравнению с православными и тем более, язычниками. Недовольство нарастало и среди приверженцев самостоятельности ВКЛ. Заключив союз с крестоносцами, Витовт сумел добиться независимости ВКЛ в 1392 г и стал во главе. Во временя его правления ВКЛ завоевало большой международный авторитет, максимально расширила свои и границы, достигнув вершины своего развития. Важнейшее значение имела победа под Грюнвальдом над Тевтонским орденом.

Династическая уния возобновилась, когда на престол взошел Казимир Ягеллон, внешняя политика ВКЛ резко изменилась. Часть земель отошла другим государствам. К середине XVI в.сформировалось политическое устройство ВКЛ, административное деление, власть.

Ливонская война привела к ухудшению положения ВКЛ, и в результате в 1569 году Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединились в Речь Посполитую со с Стефаном Баторием во главе. В XVI в. на белорусские земле пришло Возрождение и Реформация, в городах возникали протестантские общины, четко оформились различия между высшими и низшими слоями общества. В составе РП Беларусь подвергалась нападениям, выдерживала опустошающие войны, была ослаблена и разорена не раз.

В конце XVIII века в результате разделов Речи Посполитой, большинство территории современной Беларуси отошла к Российской империи. В 1812 году белорусские земли немало пострадали от завоевательного похода наполеоновских войск, а в годы Первой мировой войны большая часть территорий находилась под оккупацией Германии.

25 марта 1918 г. было провозглашено о создании независимой Белорусской Народной Республики (БНР), но Красная армия, пришедшая после немцев, заставила правительство бежать. А 1 января 1919 года была объявлена Советская Социалистическая Республика Беларусь, которая впоследствии вошла в состав СССР. В эпоху царизма белорусскую нацию хотели превратить в русскую, а по результатам Рижского договора, западные земли оказались под властью Польши.

Территория БССР в составе СССР постепенно увеличивалась. В 20-30-е годы интенсивно шел процесс индустриализации и развития экономики. В 1930-х годах началось раскулачивание и коллективизация, множество трудоспособного населения высылались пожизненно в Сибирь. Сталинские репрессии нанесли тяжелый удар белорусской культуре и искусству, и в целом нации. Не соблюдалось этническое равенство и на западных землях под властью Польши.

Страшным бедствием обрушилась на белорусские земли Вторая мировая война. За годы войны Беларусь потеряла около трети населения, более половины национального богатства. Были полностью или частично разрушены сотни городов, поселков, районных центров и тысячи деревень. Особенно сильно пострадало еврейское население. Настало жестокое время разрухи, голода, бедности, города восстанавливали из руин.

В 1945 году Белорусская Советская Социалистическая Республика вошла в состав Организации Объединённых Наций. Первые послевоенные годы развитие шло под четким руководством Сталина, все антисоветские взгляды подавлялись. В 1950—1970-е гг. развитие промышленности и сельского хозяйства шло быстрыми темпами.

27 июля 1990 г. принята Декларация о государственном суверенитете, 19 сентября 1991 г. Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) была переименована в Республику Беларусь, были приняты новый государственный герб и новый государственный флаг. 8 декабря 1991 по Беловежскому соглашению Беларусь становится членом Содружества Независимых Государств (СНГ).

1990-е характеризовались глубоким кризисом экономики страны, инфляцией и потерей сбережений. 15 марта 1994 г. провозглашается Конституция Республики Беларусь, по которой она объявлена унитарным демократическим социальным правовым государством. В результате всенародных выборов в июле 1994 года первым президентом становится А. Лукашенко. 2 апреля 1996 года создается Союз России и Беларуси.

24 ноября 1996 был проведён республиканский референдум с нарушениями, который не был признан некоторыми странами. В октябре 2000 года состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания, бойкотированы оппозиционными партиями. В сентябре 2001 года состоялись вторые президентские выборы, А. Г. Лукашенко был избран Президентом на второй срок. В октябре 2004 года посредством проведения референдума было снято ограничение на пребывание на посту президента. Победил А. Лукашенко и на выборах в 2006 году 19 марта.

В настоящее время ряд западноевропейских организаций считает, что власть в Беларуси недостаточно демократична.

Понравилось? Поделись с друзьями!