Бельгия привлекает многочисленных туристов обилием своих достопримечательностей, исторических и культурных памятников. Во всех городах этой страны можно увидеть что-нибудь интересное.

Столица Брюссель является культурным и политическим центром Бельгии и Европейского Сообщества. Местные жители привыкли называть старую часть города "Пентагон". Это связано с тем, что ее окружают кольцевые бульвары. Эти бульвары были построены на месте, где располагались старые оборонительные сооружения.

Площадь Гранд-Плас (Гротемаркт или Большая площадь) является крупнейшей и самой знаменитой площадью города. На ней стоит здание старой ратуши "Отель де-Виль". Это здание интересно своим флюгером XV века, который изображает Св. Михаила, поражающего дракона. На площади также находится Бродхус с музеем города. Здесь же можно увидеть старинный квартал, в котором каждое здание имеет собственное имя.

На улице Этюв, неподалеку от площади Гранд-Плас, можно увидеть самый знаменитый фонтанчик Брюсселя - Манекен-Пис ("Писающий мальчик"), который относится к XVII веку. Здесь же стоит и Дворец Наций, в котором заседает парламент.

К западу от Гранд-Плас находится Биржа и Опера Моне, которая является одной из наиболее престижных европейских сцен. Здесь же можно посетить площадь Рожье и церковь Св. Екатерины. Здание церкви стоит на одноименной площади, которую окружают старинные дома XVII-XVIII вв. и оживленные Центральные бульвары.

На месте старого канала сегодня располагается популярная пешеходная зона с двумя небольшими прудами и живописной церковью Иоанна Крестителя, построенной в XVII веке.

Очень большой популярностью у туристов пользуются Королевские Галереи Св. Юбера, которые можно найти между улицами Марше-о-Эрб и Экюйе. Они были построены в 1847 году и стали первым европейским архитектурным комплексом с крытыми галереями. Сегодня здесь много магазинов, кафе и театров.

Известной достопримечательностью является и кафедральный собор Св. Михаила (XIII-XVI вв.). На территории "Классического квартала" находится Дворцовая площадь с Королевским дворцом и Дворцом академий. Здесь же туристы имеют возможность посетить Королевскую площадь, собор Девы Марии, Кокельбергскую базилику Сакре-Кер, церковь Св. Иакова и Дворец правосудия.

Музейная площадь названа так, потому что она окружена музеями. На ней стоит дворец Карла Лотарингского. Сюда же многие приходят, чтобы увидеть знаменитый "Провал". Он представляет собой подсвеченный колодец, в котором выставляют некоторые экспонаты Музея современного искусства.

К югу от Королевской площади протянулись кварталы Большого и Малого Саблона. Здесь заслуживают внимания дворец Эгмонта,  церковь Миним и живописная церковь Нотр-Дам-де-Виктуар-дю-Саблон XVI века, построенная в готическом стиле.

"Брюссельский парк" раньше являлся королевским охотничьим парком. Сегодня он представляет собой красивый парк во французском стиле. В нем находятся такие архитектурные памятники, как: Королевский дворец, Дворец правосудия, штаб-квартира Брюссельского банка Ламбер, комплекс Парламента и Парковый театр.

Юго-восточная часть города является деловой. Знаменитое Камбрское аббатство было построено в XIII-XVIII в. В настоящее время здесь размещаются Национальный географический институт и Камбрская высшая школа изящных искусств.

В северо-восточной части столицы стоит посетить Ботанический сад. Здесь же имеется церковь Сент-Мари. На месте старинного Малебекского крытого рынка сегодня находится городской концертный зал.

В западной части города заслуживает внимания церковь Нотр-Дам-де-Лайкен. Дворец Леопольда II (XVIII в.) известен  уникальными Королевскими оранжереями, относящимися к XIX веку. Парк "Мини-Европа" также очень популярен у туристов. В нем установлен Атомиумом, который представляет собой модель молекулы железа, увеличенную в несколько миллионов раз. В этом парке можно увидеть все знаменитые Европейские соборы. Недалеко отсюда можно посетить тропический бассейн "Океадиум".

В Андерлехте стоит посетить Музей Эразма Роттердамского, расположенный на улице Шапитр. Интересны также замок Бирсель (XIV в.), королевский замок Гаасбек и стадион Koнстант Ванден Сток.

Самыми интересными музеями города можно назвать: Королевский музей изящных искусств, с крупным собранием шедевров мирового искусства,  Музей воздухоплавания, Музей фарфора на территории Королевских оранжерей, Муниципальный музей в здании Королевского дворца, богатейший Музей музыкальных инструментов, Королевский Музей Армии и военной истории, частный Музей автомобилей в "Парке Пятидесятилетия".

Антверпен является главным городом одноименной провинции. Это второй по величине порт Европы. Антверпен также известен в качестве крупнейшего в мире центра по огранке алмазов. Здесь также много интересных памятников архитектуры, культуры и истории.

Стоит посетить Королевский Музей Искусств. Музей Майер ван ден Берг ("Музей Бижутерии") является одним из наиболее интересных и богатых музеев города.

В городе расположены также такие музеи, как: дом-музей Рубенса и музей Плантена-Моретуса, Музей алмазов, Музей фольклора, Музей "Жилище девственниц" и  Музеи народного искусства и этнографии.

Самыми красивыми церквями можно назвать Кафедральный собор Богоматери, церкви Св. Иакова и Св. Карла Борромея.

Заслуживают внимания королевский замок Гаасбек, Опера и Фландрский балет, а также Антверпенский зоопарк.

Крепость Стен является самым старым зданием города. В настоящее время в нем функционирует Морской музей.  Туристы с большим удовольствием прогуливаются по пешеходной улице, центральной площади Гроте-Маркт, набережной и Южной террасе Шельды и Линкерувер. Левый берег реки Шельда был застроен по проекту Корбюзье.

В районе Мейр стоит посетить старинный Королевский дворец, который относится к XVIII веку, живописную ротонду театра Бурла и церковь Св. Иакова.

Башня Боренбонд представляет собой первый небоскреб страны. Достаточно интересен и старый обувной рынок Схунмаркт.

В Южном квартале расположены живописные площади Леопольд-Ваалплатс и Марниксплатс, а также эспланада Музея изобразительного искусства. Фламандская и Валлонская набережные являются очень оживленными местами города. Неподалеку находятся художественные галереи.

В Антверпене очень много увеселительных заведений различного вида: рестораны, бары, кафе, ночные клубы и т.д. Больше всего развлечений можно найти в районе Центральной Площади и железнодорожного вокзала.

В пригородах Антверпена также имеется ряд достопримечательностей: культурный комплекс "Сингель", дом Гюйет. На Моркенсплейн есть ратуша Боргерхаут, у которой 47 колоколов.

В парке Мидделхейм можно увидеть настоящий музей под открытым небом. Здесь выставлены ландшафтные композиции с современными скульптурами.

В Дерне стоит посетить два замка. Один из них, Стеркхоф, интересен тем, что в нем открыт Музей искусства и ремесел. Здесь же имеется великолепный парк, который считается одним из самых живописных парков страны.

Старинный "Форт VII", построенный в 1860 году, сегодня является естественным природным парком-заповедником. В нем обитает огромное количество животных и птиц.

Город Лир стоит посетить ради того, чтобы увидеть знаменитые астрономические часы, старинную башню Циммер и кольцо укреплений, относящихся к XVI веку.

Недалеко от города находится природный заповедник Калмтхаут с песчаными дюнами, вересковыми пустошами и сосновыми лесами.

Город Гент является столицей Восточной Фландрии. Он превосходит все остальные бельгийские города по количеству примечательных зданий старинной архитектуры. Особенно их много в историческом центре.

Одними из главных символов города можно назвать мост Св. Михаила через канал Лис и дозорную башню.  Крытый Суконный рынок Лакенхалле относится к XV веку.

Красивые набережные Граслей и Коренлей застроены средневековыми гильдейскими зданиями. Очень хорошо сохранился старейший квартал Гента Патерсхол. Здешние здания были построены в период XVI-XVMI вв. Сейчас в них работают магазины, рестораны, кафе и т.п.

К главным туристическим достопримечательностям Гента можно отнести церковь Св. Николая, церковь Св. Михаила, старый укрепленный шлюз Работ, улицу старинных домов Граслей, замки графа Филиппа и Жерара-Дьявола, которые были построены в XII веке,  дворец Ван-дер-Мерса (XVIII в.). Кафедральный собор Св. Бавона XII века интересен росписями Ван Эйка. Университетская библиотека имеет башню, высота которой составляет 64 метра. На склонах "горы" Бландейнберг расположено аббатство Св. Петра, которое относится к XVII веку. Главной площадью города является Врийдагмаркт ("Пятничный рынок"). На Брейделстраат туристы могут увидеть Королевский дворец. Ратуша на Хоогпоорт окружена пышными домами представителей аристократии.

Старый "бегинаж" представляет собой женский монастырь ордена бегинок Св. Елизаветы, он расположен вокруг одноименной церкви. В аббатстве Бейлоке сегодня работает Археологический музей.

В Музее современного искусства представлено богатое собрание работ художников, принадлежащих к школе "старых фламандцев". Эти произведения относятся к XV-XVI вв.

Самыми популярными музеями города можно назвать: Музей современного искусства, Музей изящных искусств, Музей фольклора, который функционирует в настоящее время в здании старого хосписа Киндерен-Алейн.

На пешеходной улице Велдстраат расположены старинные здания особняков XVIII века и дорогие магазины. Берега Шельды превращены в живописные сады.

Неподалеку от города находятся замки Лаарне, Оойдонк и Вонделгем, которые служили для оборонительных целей.

Город Брюгге является главным городом Западной Фландрии. В средние века он считался популярным центром торговли.  Особенного внимания заслуживает часть города, которая расположена между вокзалом, главной площадью и рынком.

Стоит посетить Городской музей изящных искусств. В здании госпиталя Синт-Янс сегодня открыт Музей Ганса Мемлинга. На территории старой рыночной площади интересны здания, относящиеся к XIII веку.

Дозорная башня была построена в период XIII-XV вв. Ее высота составляет 83 метра.

В соборе Св. Сальватора (XII-XIII вв.) имеется богатый Соборный музей. Готическая церковь Богоматери, построенная в XIV-XV вв., имеет высоту в 122 метра.

К самым красивым церквям относятся: Св. Иакова, Св. Вальпургии, Св. Анны, Св. Жиля и Иерусалимская. На улице Дейвер расположен дворец Грютхузе. Интересны также древние городские ворота Езельпоорт, Гентпоорт и Смеденпоорт, Дворец правосудия (Дворец Брюггского Союза),  базилика Крови Христовой (XV в.). На площади Бург стоит базилика Сен-Сан.

Большой популярностью у туристов пользуются и такие исторические памятники, как Центр кружевоплетения, действующая мельница Св. Януса, которая была построена в 1770 году, а также 80 мостов, протянувшихся над живописными каналами.

Город Льеж считается самым крупным и одним из наиболее древних городов Валлонии. Большинство туристов обязательно посещают здесь площадь Св. Ламберта, Ратушу и церковь Св. Иакова, Дворец князей-епископов.

Достаточно интересные экспозиции представлены в Музее валлонской жизни и Музее валлонского искусства.

Старинным символом независимости Льежа является Перрон, который представляет собой фонтан и колонну с четырьмя львами. Он расположен на рыночной площади Марше.

В старинном монастыре Фрер-Минер много интересных музеев. Крестильные купели с библейскими сюжетами часто называют "льежское чудо".

На мосту Св. Леонарда расположен дом Куртиуса бело-красного цвета. Кафедральный собор Св. Павла можно увидеть на площади Винав-д'Иль. Здесь же находится знаменитая статуя "Делькурской Девы". Пассаж Лемонье был построен в 1839 году и считается самым старым пассажем страны.

На площади Изер расположено здание театра Де-ла-Плас, в переулке Ан-Ротюр - знаменитый цирк Дивер.

На холме Св. Мартина стоит часовня Св. Причастия с 12 медальонами Жана Делькура. В местном Музее стекла вниманию посетителей представлено более 9000 экспонатов.

Из других интересных музеев можно выделить: Музей религиозного искусства и искусства Мозан, Музей Оружия, Ансембургский музей, Зоологический музей и Музей марионеток Чанчей.

Город Мехелен (Малин) хорошо известен благодаря своим знаменитым колоколам. Именно от названия этого города и произошло выражение «малиновый звон», которое относится к красивому колокольному перезвону. Этот город целых пять столетий являлся столицей Испанских Нидерландов. Кроме того, здесь же родился великий Бетховен.

Мехелен достаточно интересен и своими памятниками архитектуры.  Схепенхейс является одним из самых старых зданий города, оно было построено в 1374 году. Заслуживают внимания туристов также Ратуша (XV-XVI вв.), Королевский лицей, кафедральный собор Св. Ромбаута, барочная церковь Св. Петра. Во дворце Маргариты Австрийской, относящемся к XVI веку, расположился Дворец Правосудия.

Дворец Маргариты Йоркской в настоящее время представляет собой  городской театр. Церковь Св. Иоанна примечательна тем, что в ней находится знаменитый триптих Рубенса "Поклонение волхвов".

Стоит посетить церковь Богоматери Хансвейка (1663 г.), епископство и аббатство Сен-Трон. Большой Бегинаж привлекает своей великолепной церковью, построенной в XVII веке.

Из основных музеев города можно выделить: Городской музей (музей семьи Бюслейден), Музей игрушек и фольклора, а также Музей традиционных ремесел и др.

Небольшой городок Ватерлоо является одним из главных туристических районов страны. Он известен на весь мир благодаря тому, что именно в этом месте произошло легендарное сражение армии Наполеона с войсками Веллингтона. Все основные достопримечательности городка связаны с этой битвой. Здесь можно увидеть штаб-квартиру Наполеона, Музей Веллингтона, Холм Льва с Центром Посетителей, Панораму. Интересно посетить Музей восковых фигур и церковь Св. Иосифа.

Можно отправиться в «город церквей» Турне или древний Монс. В средневековом Бинше в настоящее время проходит знаменитый Карнавал.

Город Шарлеруа представляет собой родину династии Каролингов. Тонгерен – это старейший город страны. Юи является "оловянной столицей страны". Город Левен – это первая столица Брабантского герцогства.

На границе Бельгии, Люксембурга и Германии расположен знаменитый Большой Арденнский лес. Он пользуется огромной популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. В 30 минутах езды на юг от Шарлеруа находится грот Нептуна, недалеко от Ла-Роша -  грот "Тысяча и одна ночь". Большой живописностью отличается и скала цитадели Динанта.





Понравилось? Поделись с друзьями!