Название страны происходит от белгов, которые заселяли территорию Бельгии в древние времена. В 1 в. до н. э. территорию страны захватили римляне.

В эпоху средневековья территория современных бельгийских герцогств:  Брабант, Люксембург, графства Фландрия и др., входила в состав Нидерландов. Но в 16 веке это государство было завоевано испанцами.

Война за Испанское наследство привела к тому, что в 1714 году бельгийскими территориями завладели австрийские Габсбурги.

В период с 1815 по 1830 г.г. Бельгия входила в состав Нидерландского королевства. В 1830 году произошла Бельгийская революция, в результате которой Бельгийское государство обрело независимость.

В 1908 году Конго стало колонией Бельгии. Захват этой страны начался еще в 70-е годы 19 века. До 1908 года Конго оставалось "частным владением" монарха Бельгии.

В 19 веке в стране началось противостояние Католической и Либеральной партий. В 1945 году на основе Католической партии была образована Социально-христианская партия. А Либеральная партия с 1961 года стала Партией свободы и прогресса.

В 90-х годах в Бельгии обострился национальный вопрос, связанный с фламандским движением.

В 1885 году появилась Бельгийская рабочая партия, которая в 1941 году была преобразована в Бельгийскую социалистическую партию.

Большая часть территории Бельгии во время Первой мировой войны была оккупирована немецкими захватчиками. После Второй мировой войны во главе правительств, особенно коалиционных, попеременно стояли социалисты и демохристиане.

Валлония до начала 20 века была главным регионом страны. Она доминировала в плане экономики, культуры и политики. Затем более развитым регионом стала Фландрия.

Во время мировых войн немецкие войска нападали на Бельгию. В настоящее время внешнеполитический курс страны определяется ее членством в НАТО и ЕС.

Бельгия входит в состав некоторых политических и экономических союзов, в том числе Бельгийско-Люксембургского экономического союза. Она также находится в составе стран Бенилюкса.

Понравилось? Поделись с друзьями!