У Болгарии очень древняя и исключительно богатая история. Первыми жителями этой земли были фракийцы, от которых страна получила свое первое название – Фракия. Многочисленные племена занимались в основном земледелием и животноводством, развивались ремесла.

В III в. до н. э на балканские земли приходят римляне, и к I.в. н. э. устанавливают здесь свое господство. Образуются две римские провинции – Фракия и Мизия, которые начинают активно развиваться, как в культурном, так и в экономическом плане. С начала IV в. государствам начали угрожать нашествия варваров, а к концу V в на территории Балкан расселяются славяне. Наконец из Центральной Азии сюда пришли болгары, основав в 681 г. Болгарское государство. Первой его столицей стал г. Плиска, а территория государства в то время охватывала сегодняшнюю северо-восточную часть Болгарии.

865 г. ознаменовался в Болгарии признанием христианства государственной религией. Пик могущества Первого болгарского государства пришелся на времена правления царя Симеона Великого (893 - 927гг.). После этого закономерно последовал упадок – государство было ослаблено войнами, начались мятежи недовольного народа. Это привело к тому, что в 1018 г. Болгарию заняли византийцы, и последующие 167 лет порабощения и угнетения стали тяжелым испытанием для болгарского народа.

В 1187 г. благодаря успешному восстанию было вновь восстановлено болгарское государство. Второй расцвет культуры и экономики пришелся н правления царя Ивана Асена II (1218 -1244 гг.), территория страны значительно расширилась, интенсивно развивались торговля и искусство. Со второй половины XIII в. Болгария вновь переживает упадок – массовые недовольства, постоянные войны с Сербией и Византией. А с 1396 г. на территории страны практически на пять столетий воцарилось турецкое иго – мрачное время религиозного, экономического и политического порабощения.

Несмотря на многочисленные отчаянные попытки освободить страну из-под турецкого гнета, национальное возрождение Болгарии началось лишь в XIX в. стали появляться школы с обучением на болгарском языке, была официально признана независимость болгарской церкви.

Современная история Болгарии ведет свое начало с 1878 г..в этом году по решению Берлинского Конгресса Болгария была официально признана единой провинцией, фактически оставаясь под властью турков. 1913 год принес Болгарии новые потери – в результате Второй Балканской войны, границы государства несколько сузились. Через семь лет на престол взошел Александр Стамболийский, который провел Земельную реформу, лишив богатых землевладельцев своих участков в пользу малоимущего населения. Страна разрывалась непрерывными междоусобицами и террором до 1935.г., когда к власти пришел Борис III. А в 1937 г. Болгария и Югославия подписали мирный договор.

Во Вторую мировую войну Болгария вступила, сражаясь на стороне фашистской Германии, но к концу перешла на сторону своего бывшего освободителя – России. При Тодоре Живкове (с 1954 по 1989 год), государство превзошло в развитии практически все страны Восточной Европы. Активно развивалось сельское хозяйство, а промышленность составляла в то время более половины ВНП страны. Сильно подорвал экономическую и политическую жизнь страны крах коммунизма в 1989 г. Последствиями стали промышленный кризис, высокая безработица, рост инфляции, расцвет преступности и отсутствие социальных гарантий. С этого года берут начало глубокие реформы экономики и политики. В 2004 года Болгария входит в состав НАТО, а 1 января 2007 года — становится членом  Европейского союза. В настоящее время в государстве у власти находится коалиция Сергея Станишева.





Понравилось? Поделись с друзьями!