Боливия - одна из самых бедных стран мира. Не имеющая выхода к морю и не обладающая несметными запасами полезных ископаемых, она достаточно долгое время пребывала жертвой непрекращающихся политических конфликтов и военных переворотов. Но культурное наследие эпохи инков, величественные пейзажи Анд и колоритное местное население, более 60% которого составляют индейцы - прямые потомки таинственных древних цивилизаций, делают эту страну самым необычным и самым захватывающим местом на континенте. "Тибет Америки", как иногда называют Боливию, поистине заслужил это название - это самая высокая и наиболее изолированная из латиноамериканских стран, также широко известная своими древними традициями и многочисленными памятниками исчезнувших цивилизаций доколумбовой эпохи.

Сукре - официальная столица Боливии и один из самых высокогорных городов мира. Сукре расположен на высоте 2790 метров выше уровня моря (аэропорт - почти на 4000 м), в широкой горной долине на восточном краю Альтиплано. Сейчас город является административным и торговым центром гористых внутренних районов страны, населенных индейцами кечуа, широко известными своим ткацким искусством, которое считается одним из самых совершенных в Ю. Америке.

Главными достопримечательностями города считаются дом Каса-де-Либертад на главной площади города, дворец Паласио-де-Ла-Глорьета, художественный музей Де-Ла-Риколета в здании бывшего женского монастыря, форт Де-Ла-Глорьета, Университет Майор-де-Сан-Франсиско-Хавьер, Национальная библиотека Боливии, Музей Де-Чаркас, Музей современного искусства, Музей этнического текстиля, богатый Музей Антропологии, парк Боливар с уменьшенными копиями знаменитых сооружений мира, парк Розедаль, красивое здание городского театра, церкви Катедраль, Сан-Франсиско, Ла-Мерсед, Сан-Мигель, Санта-Миника, Сан-Лезаро и Санто-Доминго.

Вокруг Сукре стоит посетить городок Тарабуко, который славится своим воскресным рынком, долину Динозаур-Марк с многочисленными следами динозавров и окаменелыми останками растений и животных юрского периода.

Город Потоси лежит в 164 км от Сукре на пустынной, незащищённой от ветра равнине, среди бесплодных гор на высоте почти 4100 метров над уровнем моря. Потоси - самый высокий город в мире, а также самое очаровательное и трагическое место в Боливии. В 1988 году ЮНЕСКО внесла Потоси в список Всемирного наследия человечества.

Наиболее интересными объектами города являются женский монастырь Сан-Франсиско, Тамбо-де-Ла-Круз, храм и женский монастырь Санта-Тереза, дом Каса-де-Ла-Монеда, сама гора Серро-Рико, испещренная более чем 5 тысячами шахтных стволов, здание Национального банка в бывшем особняке Де-Отави, особняк Каса-де-ла-Трес-Портадес, "Хрустальный дворец", Собор Потоси и церковный Капитул на главной площади города, церковь Сан-Бенито, церковь Сан-Лоренсо с причудливыми входными воротами, церкви Белен, Сан-Бернардо, Сан-Агустин, Ла-Компача-де-Хесус, Сан-Мартин, Сан-Хуан-де-Диос и Санто-Доминго.

Ла-Пас - политический и коммерческий центр Боливии, местонахождение правительственных учреждений и самая высокогорная столица мира - центр города лежит на высоте 3650 метров над уровнем моря.

Колоритные улицы колониального городского центра все еще сохраняют строгий план из прямых улиц, вымощенных брусчаткой в соответствии с испанскими традициями. Центром его является площадь Мурильо, на которой расположены Президентский дворец, здание Парламента и дворец Легислативо. Вокруг площади и близлежащего района Калье-Хаен можно обнаружить множество колониальных особняков, в части которых сейчас размещены многочисленные музей. За пределами же центрального района не менее многочисленные колониальные здания находятся в довольно удручающем состоянии, их рушащиеся фасады и обветшавшие балконы опутаны телефонными и электрическими кабелями, а отделка явно знавала лучшие времена. Здесь стоит посетить Музей Искусств, Собор на площади Мурильо, церковь Санто-Доминго, здание Каса-де-Педро-Доминго-Мурильо с небольшим музеем мебели, текстиля и декоративного искусства колониальных времен, пешеходную улицу Калье-Хаэн, дворцы Диес-де-Медина и Вильяверде, кафе Клуб-де-Ла-Пас, церковь Сан-Педро и многочисленные "пеньи" - фольклорные ночные клубы, крайне популярное место отдыха местных жителей.

В северном конце бульвара Прадо лежит площадь Сан-Франциско - ворота в этнические районы города, населенные преимущественно индейцами-аймара. Взбирающиеся вверх по склонам долины "паррокьяс-де-индиос" аккуратно отделены от испанской части города, но насыщены церквями и колоритными рынками, составляющими основную ценность этого района. Узкие, продуваемые ветрами улицы, взбирающиеся по склонам под невероятно крутыми углами, улицы западных районов заполнены живыми рынками, которые делают их одним из наиболее ярких и самобытных частей города. Рынок Меркадо-де-Эчикерия, без сомнения, одна из самых экстраординарных достопримечательностей Ла-Паса.

К югу от площади Сан-Франциско обсаженный деревьями бульвар Прадо проходит через мирный пригород Сан-Педро с его знаменитой тюрьмой и продолжается в богатом пригороде Сопокачи, в котором расположен Национальный музей археологии, а также лучшие рестораны и ночные клубы города.

В городе много достаточно интересных музеев. Наиболее интересны музей Костумбриста-Хуан-де-Варгас с коллекцией керамических кукол в традиционных костюмах XVIII века, Национальный музей археологии с собранием экспонатов культуры Тиауанако, Мусео-дель-Литораль или Приморский музей, Мусео-дель-Оро, Национальный музей этнографии и фольклора с экспозицией по обычаям и искусству этнических групп чипайяс и айореос, посвященный одноименному музыкальному инструменту музей Мусео-деь-Чаранго, Музей естественной истории с обширной экспозицией, посвященной палеонтологии, геологии и биологии страны, музей Каса-Мусео-Марина-Нукес-дель-Прадо, посвященный культуре и традициям племен кечуа и аймара с работами художника Марины Нукес-дель-Прадо, превосходный Музей национального искусства в здании дворца графа Арана и Мусео-де-Металес-Пресиосос-Преколомбино, который обладает роскошной коллекцией серебряных, золотых и медных работ доколумбовых культур Америки.

Также можно осмотреть университет Сан-Андрес, Педагогический институт, Национальную консерваторию, Национальную академию наук, Национальную академию истории, Геофизический институт, Библиотеку департамента культуры и Муниципальную библиотеку и Муниципальный театр.

Территория вокруг Ла-Паса известна как "Маленькая Боливия", потому что разнообразия местных пейзажей вполне хватит на целую страну. Всего в 10 км от города раскинулась знаменитая Валле-де-Ла-Луна, которая представляет собой лабиринт скальных башенок, миниатюрных каньонов и живописных скал. Не менее интересны долина Зонго с голубыми озерами, ледяными пещерами и живописным пиком Уайна-Потоси, вулканы Ильимани и Мурата, ледник Серро-Зорра, долина Валле-де-Ла-Анимас, а также руины одного из самых загадочных андийских городов - Тиауанако со знаменитыми Воротами Солнца, пирамидой Акапана, "стоячим камнем" Каласасайя и мегалитической кладкой, также расположенные недалеко от города, на южном берегу озера Титикака. Ну и, конечно, сама жемчужина Анд - озеро Титикака, лежащее в 70 км западнее Ла-Паса.

Озеро Титикака - самое высокое озеро в мире и самое высокое судоходное озеро планеты. Название озера произошло от индейского слова "каменная пума" и его форма действительно имеет некоторое сходство с контуром этого животного. Имея 194 км в длину и 65 км в ширину, это озеро считалось у инков священным, а острова Исла-дель-Сол и Исла-дель-Луна в их мифологии занимали одно из главенствующих мест - именно здесь из воды озера вышли первопредки этого легендарного народа. Озеро очень живописно и изобилует островами - остров Исла-Сурики всемирно известен своими "тотора" - тростниковыми лодками, послужившими прообразом знаменитых лодок Тура Хейердала, остров Урос - плавающими островами, Такиле - замечательными мастерами ткацкого дела, Исла-Калахута - каменными могилами доколумбовой эпохи, а Исла-Инкас, согласно легендам, имеет обширную подземную сеть туннелей, связывающих остров с древней столицей инков Куско. На дне озера был обнаружен индейский храм, огороженный стеной протяженностью 800 метров и общей площадью около 6 кв. км, возраст которого около 1500 лет. Вокруг озера Титикака обнаружено множество подземных катакомб и туннелей, многие из которых хранят образцы индейской культуры. Но многие сотни или тысячи таких объектов ещё только предстоит найти.

Самый интересный приозерный город - Копакабана. Здесь, среди многочисленных ресторанов и пристаней, каждый год проводится знаменитый фестиваль в честь Богородицы Фиеста де-Ля-Вирджин-Канделярия, собирающий сотни паломников. Город, основанный в 1574 году, является самым большим рыночным городом Боливии, и широко известен своим 400-летним собором Конвенто-де-Санта-Тереза, статуей Черной Девы Озерной и Музеем археологии. Здесь можно взять лодку и совершить экскурсию по озеру.

На высоте 5486 м, в 55 км от Ла-Паса, лежит самый высокогорный лыжный курорт в мире - Чакальтайя. Около десятка трасс, обслуживаемых 8 подъемниками, протянулись между высотами 5400-4700 м. Инфраструктура отдыха здесь развита очень неплохо, но следует иметь в виду, что низкий уровень кислорода в воздухе и очень жесткие трассы делают этот курорт одним из самых экстремальных мест на планете. Наилучшее время для посещения Чакальтайя - с апреля по июнь, хотя снег здесь лежит гораздо дольше этого периода.

Город Санта-Круз-де-Ла-Сьерра был основан 26 февраля 1560 г в 220 км восточнее своего современного местоположения, на берегах реки Пира. Но в конце XVI столетия город был перемещен на свое сегодняшнее место, в 50 км восточнее предгорий Кордильеры.

Главными достопримечательностями города считаются живописные берега реки Пира, Муниципальный Зоопарк - один из лучших зоопарков в Южной Америке, колоритная площадь Пласа-24-де-Септембре и расположенный на ней Кафедральный собор с Музее собора, Музее естественной истории. Вокруг города также немало интересных мест - район дюн и лагун с пресной водой Ломас-де-Арена-де-Эль-Пальмар, Национальный парк Ноэль-Кемпф-Меркадо с великолепными водопадами и большим разнообразием флоры и фауны, крепость Эль-Фуэрте-де-Самаипата, деревня Ла-Хикера, вблизи которой в 1967 году был убит Эрнесто Че Гевара, Национальный парк Амборо и идиллический курортный городок Самаипата, Национальный парк Каа-Лья-дель-Гран-Чако - самый большой заповедник Южной Америки, многочисленные иезуитские миссии середины XVII - конца XVIII веков - Сан-Хавьер, Сан-Рамон, Сан-Мигель, Сан-Игнасио-де-Веласко, Консепсьон, Сан-Рафаэль, Санта-Ана, Сан-Хосе-де-Чииктос.

Приблизительно одна треть Боливии находится в пределах бассейна реки Амазонка - обширного и малоизученного участка континента, населенного столь же слабо изученными индейскими племенами. Огромная область болот, саванн и тропического леса, известного как "сельва", в которой сохранился изумительно разнообразный мир растений и животных, является по общему мнению одним из последних регионов планеты, ещё не испорченных влиянием современной цивилизации. Климат здесь очень жаркий и влажный круглый год, но частые холодные ветра "суразос", приходящие с андийских вершин, приводят к резкому понижению температуры. На территории Боливии множество пресных и соленых озер, но наибольшее внимание привлекают знаменитые соленые озера Солар-де-Уюни общей площадью 12 тыс. кв. км, лежащие на высоте 3650 м. Восточные склоны Анд считаются наилучшим местом для треккинга, альпинизма и активных видов отдыха в Южной Америке. Ла-Пас - самая популярная отправная точка для пеших маршрутов, многие из которых проходят по древним путям инков через Кордильера-Реал, и заканчиваются в Юнгас. Наиболее известные маршруты проходят по "Тропе инков" (маршрут Такеси), по тропе Коройко, по маршруту Камино-деОро.





Понравилось? Поделись с друзьями!