История Боливии

Цивилизованные народы обитали на территории нынешней Боливии на протяжении более тысячи лет. Древняя цивилизация Тиауанако, о происхождении которой нам до сих пор известно очень мало, возникла на берегах оз. Титикака ок. 600 н.э.; ее памятниками являются внушительные каменные скульптуры и храмовый комплекс Каласасая, свидетельствующие о высоком уровне ее культуры. Примерно за 200 лет до прибытия испанцев эта территория была захвачена инками, говорившими на языке кечуа и пришедшими сюда с севера, с территории современного Перу. Когда в начале 16 в. в Южной Америке появились испанцы, империя инков со столицей в Куско включала территорию современной Боливии.

В 1538 Эрнандо Писарро, брат и помощник Франсиско Писарро, завоевателя Перу, завершил покорение империи инков, сломив сопротивление индейцев, живших на территории современной Боливии. Вскоре после завоевания испанцы основали здесь несколько поселений, в том числе Чукисака (нынешний Сукре), Потоси и Ла-Пас. Вся эта область вначале носила название провинции Чаркас, а позднее – Верхнего Перу; она входила в состав вице-королевства Перу в статусе аудьенсии. В 1776 Верхнее Перу вошло в состав нового испанского вице-королевства Ла-Плата.

В течение трех столетий колониального владычества Боливия сохраняла большое значение для Испании благодаря богатым серебряным рудникам около Потоси, который оставался крупнейшим городом колониальной Америки вплоть до 18 в. На рудниках работали индейцы, выполнявшие обязательную трудовую повинность. Индейцы неоднократно восставали против испанцев; особенно яркий след оставило восстание 1780–1781 под руководством братьев Катари.

Первая серьезная попытка добиться независимости – восстание в мае 1809 в Чукисаке – была жестоко подавлена. Пятнадцатью годами позже революционная армия под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре, присланная Симоном Боливаром, одержала победу над испанскими войсками в битве при Аякучо 9 декабря 1824 и освободила Боливию.

6 августа 1825 Учредительное собрание всех провинций, собравшееся в городе Чукисака, провозгласило независимость провинции Верхнего Перу и приняло решение об установлении республиканского строя. Новое государство получило название Боливии в честь Симона Боливара, а столица государства Чукисака получила название Сукре. В течение нескольких месяцев Боливар был главой исполнительной власти в республике; он разработал первую конституцию Боливии. В 1826, когда Боливар уехал из страны, Конгресс избрал президентом республики Сукре. В 1829 президентом стал Андрес де Санта Крус. Целью своей политики он поставил объединение Боливии и Перу. Воспользовавшись разногласиями между различными группами в Перу, часто принимавшими характер междоусобных войн, он ввел в страну войска, и в 1836 объявил о создании Перуанско-Боливийской конфедерации. Однако правительство Чили, рассматривавшее создание этой конфедерации как угрозу своей стране, выдвинуло ультимативное требование о расторжении договора о конфедерации, а когда оно было отвергнуто, объявило войну. В 1839 войска Чили одержали победу, конфедерация распалась, а Санта Крус был изгнан.

После этого в истории Боливии наступил 40-летний период, характеризовавшийся крайней нестабильностью – президенты сменяли друг друга, не удерживаясь подолгу, то и дело происходили восстания, конституции принимались и отменялись.

Первые два десятилетия 20 в. были самым продолжительным мирным периодом в истории Боливии. Разработка месторождений олова, начавшаяся в 1899, поставила Боливию в ряд крупнейших производителей в мире. Несколько боливийцев, получивших позднее прозвище «оловянных баронов», составили себе на олове огромные состояния. Британские и американские инвесторы заинтересовались этой отраслью в самом начале ее развития, и к 1952, когда рудники были экспроприированы, в них были вложены значительные иностранные капиталы.

Новую страницу в боливийской истории открыта Чакская война (1932–1935), которую Боливия вела против Парагвая за пустынную территорию, где предположительно имелись крупные залежи нефти. Поражение в войне явилось стимулом для возникновения новых течений в политике, особенно среди образованной молодежи, составлявшей во время войны значительную часть младшего офицерского состава.

Массовое недовольство впервые нашло выражение в майской революции 1936.

На президентских выборах в мае 1951 победил кандидат от НРД Виктор Пас Эстенсоро, однако Урриолагоития, чтобы не допустить к власти НРД, уступил свои полномочия военной хунте. 9 апреля 1952 народное восстание, в котором руководящую роль играла НРД и рабочие с рудников и шахт, свергло военное правительство; пост президента занял Виктор Пас Эстенсоро, и НРД начала осуществление программы коренных преобразований в социальной, экономической и политической сферах.

В августе 1952, утверждая принципы всеобщего избирательного права для взрослого населения, правительство предоставило право голоса индейцам. Годом позже, в порядке осуществления земельной реформы, было проведено отчуждение крупных земельных владений и наделение индейцев небольшими участками земли. Были начаты широкие программы по распространению образования среди индейцев; в деревнях строились больницы и организовывались крестьянские кооперативы.

В период правления НРД Боливия имела самое стабильное и авторитетное правительство за всю историю страны. Пресса пользовалась полной свободой и критиковала правительство. Изменения в составе правительства, происходившие в 1956 и 1960, осуществлялись путем демократических выборов. 

На выборах в июле 1985 бывшие президенты Бансер Суарес и Пас Эстенсоро получили почти одинаковое количество голосов, причем ни один не набрал абсолютного большинства. Согласно конституции, выбор в этом случае оставался за Национальным конгрессом, который и избрал на пост президента В.Паса Эстенсоро.

Последний немедленно начал осуществлять жесткую антиинфляционную программу при поддержке Международного валютного фонда. Взамен обесцененного песо была введена новая денежная единица – боливиано, стоимость которой приравнивалась к миллиону песо. Правительство провело сокращение правительственных служащих, урезало субсидии, закрыло как нерентабельные большую часть оловянных рудников, а последовавшие за этим забастовки и демонстрации были с легкостью подавлены. Безработица и бедность росли, однако темпы инфляции снизились до менее 20% в год, и к 1988 начался экономический подъем. 

На выборах 1997 победу одержал Уго Бансер Суарес, лидер НДД, предвыборная кампания которого проходила под лозунгами демократизации, экономического равноправия и борьбы с наркотиками. Несмотря на временные успехи рыночной политики боливийских правительств в конце 1980–1990-х, к 2000 в стране стали накапливаться экономические и социальные трудности. Внешний долг боливийского государства достиг 3,7 млрд. долл. США. Международные финансовые институты выразили готовность списать часть долга и предоставить новые кредиты в обмен на дальнейшие рыночные реформы. Но против таких реформ выступили широкие слои населения, включая жителей крупных городов, шахтеров, преподавателей, а также крестьян. Ряды последних пополнились тысячами бывших шахтеров, которые остались без работы в результате закрытия оловянных шахт и рудников и вынуждены были перейти к выращиванию кустарника кока. Поскольку кока используется для производства кокаина, боливийские власти проводят массированную кампанию по уничтожению ее посадок, что вызывает еще большее недовольство крестьян. В конце 1999 – начале 2000 произошло значительное повышение цен на продукты питания, электроэнергию и бензин.

3 февраля 2000 в Кочабамбе начались массовые волнения. Жители города протестовали против приватизации водоснабжения, которая должна была привести к резкому вздорожания этого вида услуг. Выступления горожан были поддержаны профсоюзами и крестьянами, перекрывшими дороги в регионе. Несмотря на введение чрезвычайного положения, властям не удалось подавить движение протеста; оно распространилось на всю страну. В результате столкновений между демонстрантами, с одной стороны, и полицией и армией, с другой, погибли 6 человек, 50 были ранены, сотни людей, включая лидеров профсоюзов, были арестованы. В ответ в Кочабамбе и других городах вспыхнула всеобщая стачка. Правительство вынуждено было пойти на уступки и 16 апреля 2000 подписать с протестующими соглашение об отмене плана реорганизации водоснабжения и освобождении арестованных.

Однако в последующие месяцы движение протеста против правительства Б.Суареса и проводимой им социально-экономической политики охватили всю Боливию. В сентябре 2000 организации крестьян, учителей, студентов и другие профсоюзы, используя динамит и баррикады, блокировали дороги и парализовали движение по всей Боливии; в городах проводились беспрерывные марши протеста. На введение осадного положения протестующие ответили созданием комитетов самообороны; в ходе столкновений имелись многочисленные жертвы. Власти и на сей раз пошли на уступки, но выступления безземельных, крестьян, выращивающих коку, шахтеров и противников приватизации коммунальных служб и энергетики продолжались. Новые кампании и акции протеста продолжались на протяжении всего 2001, несмотря на вынужденную отставку президента Б.Суареса. Бывший диктатор признал также свою ответственность за нарушения прав человека и репрессии в период своего военного правления.

Выборы 2002 ознаменовались поляризацией сил между «традиционными» руководитель индейцев Фелипе Киспе. Однако Национальный конгресс избран президентом сторонника прежнего политического курса Санчеса де Лосаду. Смена власти не привела к разрешению кризиса в стране. Выполняя требования Международного валютного фонда о сокращении бюджетного дефицита, правительство объявило о повышении налогов, что привело к новым волнениям и вооруженным столкновениям между войсками и демонстрантами в феврале 2003. Президент вынужден был отменить запланированные непопулярные меры.





Понравилось? Поделись с друзьями!