Внешняя торговля Боливии

В 1990-х годах торговый баланс Боливии оставался пассивным. После резкого спада 1980-х экспорт только в 1991 слегка превысил 1 млрд. долл., достигнув таким образом уровня десятилетней давности. В 1981 ок. 56% дохода от экспорта приходились на продукцию горнорудной промышленности и 35% – на нефть и газ. В 1991 эти цифры составляли соответственно 42% и 28%. До сих пор страна нуждается в импорте оборудования и не может полностью обеспечить себя продовольствием. Основными внешнеторговыми партнерами Боливии в 1995 были США (26%), Аргентина (17%), Великобритания (15%) и Перу (14%).

Начиная с 1980-х на экономику Боливии сильное воздействие оказывает торговля наркотиками. Основными районами разведения коки являются долины восточных Анд – Юнгас в провинции Ла-Пас и район Чапаре провинции Кочабамба. В долинах Юнгас кока выращивается уже несколько столетий для нужд местного населения – индейцев, которые считают это растение священным; листья коки являются непременным атрибутом религиозных ритуалов и просто собраний, их жуют, чтобы заглушить чувство голода, холода и усталости. До начала спада добычи олова некоторые компании снабжали листьями коки своих рабочих на шахтах.

Производство коки, согласно оценкам, достигло в 1990 75 тыс. т. Правительство США напрямую связало оказание экономической помощи Боливии с истреблением плантаций коки, однако выполнение этого требования привело к многочисленным столкновениям фермеров с полицией. В 1990 полученный наркоторговцами доход оценивался в 500 млн. долл.

Боливия является членом нескольких региональных торговых ассоциаций. Она была одной из стран-основательниц Андской группы, созданной в 1969. В 1997 стала ассоциированным членом МЕРКОСУР –Южноамериканского общего рынка, куда входят Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. Иностранные капиталовложения в экономику страны традиционно ограничивались горнодобывающей промышленностью и практически прекратились во время кризиса 1980-х годов. Политическая и экономическая стабильность, достигнутая в 1990-е годы, вновь привлекла внимание иностранных инвесторов.





Понравилось? Поделись с друзьями!