Демография Боливии

Численность населения Боливии оценивается примерно в 8,59 млн. человек. Таким образом, Боливия является самой малонаселенной страной Южной Америки, с плотностью населения всего ок. 8 человек на 1 кв. км. Ежегодный прирост населения в период с 1980 по 1993 составлял 2,1%, а к 2007 уменьшился до 1,63% в год. Коэффициент рождаемости из расчета на 1000 человек составляет 25,53, а смертности – 7,91. Ожидаемая продолжительностьжизни в стране – 62,2 для мужчин и 67,48 для женщин.

Большая часть населения страны живет на Альтиплано. На этом плоскогорье и в долинах, спускающихся к восточным равнинам, обитает большинство индейцев. В департаменте Кочабамба преобладает испано-язычное население, и европейское влияние в культуре выражено сильнее, чем на Альтиплано. В малонаселенных восточных департаментах Бени и Санта-Крус до недавнего времени преобладали метисы, однако массовые переселения индейцев с Альтиплано уже начали изменять этнический состав этих районов.

Сельские жители составляют около 41% всего населения, причем подавляющее большинство ведет натуральное хозяйство. В восточных областях страны, считающихся перспективными для будущего заселения, большая часть жителей занята товарным земледелием и скотоводством.





Понравилось? Поделись с друзьями!