На территории Боливии четко выделяется три сельскохозяйственных района: плато Альтиплано, долины восточных Анд и восточные равнины. На обрабатываемых землях Альтиплано ведется натуральное хозяйство, где выращивается картофель, ячмень, киноа, юкка и каньяуа. Около озер Титикака и Поопо выращиваются пшеница, люцерна, бобы и овощи. Из домашних животных, помимо свиней, крупного рогатого скота и овец, разводят эндемичных лам и альпака.

Долины восточных Анд – Юнгас – образуют переходную область от Альтиплано к обширным восточным равнинам. Здесь на крутых склонах, где обычно приходится создавать террасы, выращиваются товарные культуры – кока, кофе, бананы, апельсины и какао, а также такие продовольственные культуры, как рис, тропические фрукты и кассава. Наиболее плодородными почвами, пригодными для различных культур, отличается департамент Кочабамба. Здесь производится пшеница, кукуруза, ячмень, овощи, тропические фрукты, а также молочные продукты; сельскохозяйственная продукция частично потребляется на месте, а частично вывозится в крупные города Альтиплано.

Восточные равнины представляют собой быстро развивающийся сельскохозяйственный район. В окрестностях города Санта-Крус образовалось несколько центров товарного земледелия, где производится сахар, соя, рис, хлопок и мясо. Расположенный на крайнем севере страны департамент Пандо и северная часть департамента Бени, почти полностью покрытые дождевыми лесами, служат основным источником натурального каучука и бразильского ореха. В южной части Бени разводят крупный рогатый скот. Мясо отправляют в города Альтиплано, а также в Перу и Чили.





Понравилось? Поделись с друзьями!