Бруней – мусульманская страна, в которой строго следуют обычаям и традициям. Здесь даже существует Министерство религиозных дел. Существуют определенные вещи и поступки, которые настоящему мусульманину делать и приобретать запрещено («харам»); есть и те, которые не запрещены, но и не приветствуются («макрух»), и еще есть события разрешенные мусульманину («халяль»). 

Конституцией учитываются особенности других религий, в стране полная свобода вероисповедания. При этом многие мусульманские обычаи здесь соблюдаются не в полной мере. Так, например женщинам разрешается ходить как в европейской, так и в национальной одежде. Женщинам разрешается водить машину, служить в полиции, участвовать в общественной жизни. Но, не смотря на это, женщинам все же не рекомендуется носить вызывающие платья с открытыми коленями и ходит с непокрытой головой. 

Жители Брунея довольно терпимы и с легкостью прощают иностранцам нарушение традиций. Тем не менее, соблюдение обычаев подчеркнет уважение к культуре страны. При посещении мечети или жилища необходимо обязательно снять обувь при входе, женщинам необходимо покрыть голову и закрыть одеждой запястья и колени. 

Употреблять алкоголь и свинину в Брунее запрещено, но немусульманам разрешается употреблять вино в незначительных количествах. Есть мясо, приготовленное без соблюдения обычаев, не следует. Также нельзя прикасаться к голове незнакомого человека (это относится и к детям), к Корану или проходить перед молящимся человеком. Левая рука считается в исламе «нечистой», поэтому, передавая какой-либо предмет, нужно пользоваться правой рукой. Курение также попадает под понятие «макрух». 

Следует с осторожностью использовать различные жесты, некоторые из них являются неприличными. 

В течение месяца Рамадан, мусульманам нельзя употреблять пищу от восхода до заката солнца. Немусульманам запрещено находиться в компании с лицами противоположного пола исповедующими ислам. Сексуальные контакты между мусульманами и представителями других религий запрещены. Существуют различные формы обращения к местным жителям (например, «аванг»). Если за столом нет столовых приборов, можно есть рукой (только правой!). 

В стране введено наказание за распространение и употребление наркотиков, вплоть до смертной казни. Также нельзя обсуждать политику султана - его поступки местными жителями не подвергаются сомнениям.

Понравилось? Поделись с друзьями!