Буркина-Фасо после обретения независимости стала полноправным участником международной торговли. В связи со слабым экономическим развитием, страна страдает от хронической торговой несбалансированности, потому что это импортирует большинство потребительских и производственных товаров, по объему в 2 раза превышающие экспортные товары.

Главные статьи экспорта: хлопок, домашний скот, животные изделия, золото. Рост включенности страны в международное разделение труда связан не с насыщением экспорта товарами с более вы-сокой добавленной стоимостью, а с увеличением вывоза минерального сырья, воспроизводящим традиционную колониальную структуру экономики. Экспорт(ФОБ) в 2003 году составил 293 миллионов долларов. Главные страны, импортирующие продукцию Буркина-Фасо: Сингапур 12.8 %, Китай 11.6 %, Таиланд 8 %, Италия 6.4 %, Индия 6 %, Колумбия 5.2 %, Гана 5.2 %, Франция 4.8 %, Нигер 4 % (2003 г.) Национальный Офис Внешней Торговли (ONAC) продвигает изделия экспорта и участие страны на торговых ярмарках.

Главные статьи импорта: средства производства, продовольственные продукты (рис, пшеница и мука пшеницы, другие хлебные злаки, молоко, масло, и сыр), нефть. Импорт(ФОБ) средств производства товаров и услуг в 2003 году составил 633.6 миллионов долларов. Страны-импортеры: Франция 31.2 %, Кот-д'Ивуарские 14.6 %, Того 9 %, Бельгия 5 %. Приблизительно 70 % импортированных товаров транспортируются автомобильной дорогой, 20 % железной дорогой, и 10 % воздушным путем.

Франция традиционно является главным поставщиком фармацевтических препаратов, вакцин, и других лекарств для человека и животных в Буркина-Фасо. Другие европейские поставщики имеют меньшие доли. На местном рынке удобрений и химикалий существует высокий спрос и высокие продажи. Наряду с США и Францией другими поставщиками была Бельгия, Люксембург, Германия, Нигерия, и Великобритания.

Торговый баланс в 2003 году был отрицательным и составил -340,6 миллионов долларов. С ростом внешнеторгового оборота, не происходит выравнивания торгового баланса и наблюдаются превышение темпов роста импорта над темпами роста экспорта, что приводит к усилению зависимости экономики от других стран. Торговый дефицит сбалансирован ссудами, иностранной помощью и денежными переводами эмигрантов.

Буркина-Фасо - член Западноафриканского Экономического и Денежно-кредитного Союза (WAEMU), который налагает общий внешний тариф с четырьмя разрядами: 0%, 5%, 10% и 20%. Другие семь членов WAEMU: Бенин, Гвинея - Бисау, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал и Того. Буркина-Фасо удалило большинство импортных и экспортных ограничений. Количественные ограничения на импорт были подняты и тарифы уменьшили от максимума 200 % к максимуму 66 %, за исключением нефтепродуктов, которые облагаются 150%-ый тарифом. Согласно Мировому Банку, средневзвешенный тарифный уровень Буркина-Фасо в 2001 был 10.1% . Буркина-Фасо все еще ведет переговоры со ВТО, чтобы снизить тарифы до пределов ВТО. Нетарифные барьеры имеют форму лицензий, посторонних плат и коррупции в таможенной структуре. Импорт и экспорт товаров в Буркина-Фасо свободны, если получено разрешение на импорт или экспорт у министра торговли. Разрешение должно быть приобретено заранее, действительно в течение 6 месяцев для импорта, и 3 месяцев для экспорта, и может быть возобновлено.

Импорт нескольких изделий (фармацевтические препараты, оружие, боеприпасы, униформа, и изделия, классифицируемые как яд) все еще требует специального разрешения. Свидетельство о соответствии требуется также для импорта некоторых изделий (рис и батареи). Экспорт слоновой кости остается строго запрещенным.

По размерам экспортной квоты Буркина-Фасо уступает сводному показателю по развивающемуся миру. Экспортная квота имела тенденцию роста за последние 30 лет, но за последние годы она несущественно снизилась. В стране нет никаких свободных экономических зон или освобожденных портов.

Подведем итог. Буркина-Фасо страдает от хронической торговой несбалансированности Главные статьи экспорта: хлопок, домашний скот, животные изделия, золото. Главные статьи импорта: средства производства, продовольственные продукты, нефть.

Торговый дефицит сбалансирован ссудами, иностранной помощью, и денежными переводами эмигрантов. Приблизительно 70 % импортированных товаров транспортируются автомобильной дорогой, 20 % железной дорогой и 10 % воздушным путем. По размерам экспортной квоты Буркина-Фасо уступает сводному показателю по развивающемуся миру. Буркина-Фасо - член Западноафриканского Экономического и Денежно-кредитного Союза. Являясь также членом ВТО, страна ведет переговоры о снижении тарифов. В стране нет никаких свободных экономических зон или освобожденных портов.





Понравилось? Поделись с друзьями!