Государственной денежной единицей страны Вануату, является валюта вату. Эта денежная единица была полностью введена в оборот в 1983 году. Деньги вату заменили новогебридский франк. В общественном обращении находятся монеты, которые имеют семь номиналов. Так же в оборот было введено пять банкнот. Самая мелкая банкнота равняется 100 ватам, а самая крупная – тысяча ват.

Данные банковской статистики за 2001 год говорят, что государственный бюджет составил почти восемь миллионов вату, а доходы страны равнялись семи миллионов вату.

Самые большие расходы идут на оплату услуг ЖКХ. На образование населения в стране было потрачено почти два миллионов вату. На услуги здравоохранение государство выделило почти миллион вату. Самую большую часть доходов государства составляют различные налоги и пошлины.

Так же большую часть денег в страну приносят почтовые марки. Марки государства Ваунту покупают филателисты за значительные суммы денег. На территории государства есть два крупных местных банка. Так же официально зарегистрировано семь международных банков.





Понравилось? Поделись с друзьями!