Ватиканские сады ограничены крепостными стенами, возведенными папами начиная с эпох Возрождения и Барокко. В самой западной части садов резиденция папы Льва XIII, где до 1936 находилась Ватиканская обсерватория. Особо подчеркивается резиденция папы Пия IV с яркими фресками внутри.

Ватикан представлявляет собой большую сокровищницу произведений искусств. Многие из них – это фрески, специально созданные на внутренних стенах дворцов. В галереях и внутренних дворцах собраны образцы живописи, скульптуры и другие искусства.

Необыкновенные произведения искусства экспонируются в музеях Ватикана. В Пинакотеке собрана богатейшая коллекция картин эпохи Возрождения и Барокко. Здесь есть 3 шедевра Рафаэля: Мадонна из Фолиньо, Успение Богородицы и Преображение, а также множество картин, созданных по эскизам Рафаэля для Сикстинской капеллы с изображением деяний апостолов. Из других известных произведений живописи выделяются Святой Иеремия Леонардо да Винчи, Пиета Джованни Беллини, Положение во гроб Караваджо, Мученичество св. Эразма Пуссена и мастерски написанное Распятие апостола Петра Гвидо Рени.

Ватиканское собрание древностей – одно из лучших в мире. Кроме богатой коллекции малых форм римского искусства, включающей стекло, слоновую кость, бронзу и мозаику, здесь изображены замечательные виды римской живописи из раскопок Помпей и Геркуланума. Самые большие из них – т.н. Альдобрандинская свадьба и Одиссеевы пейзажи.

Среди сокровищ Ватикана выделяются фрески в Сикстинской капелле, написанные Микеланджело в 1508–1512 годах по заказу Юлия II. Фрески размещены в прямоугольных и треугольных ячейках, «поддерживаемых» архитектурными элементами. Сотни фигур изображены в поразительном многообразии движений и поз. Столь же красивая картина Большой суд, завершенная Микеланджело в 1541. Она захватывает всю алтарную стену. В отличие от ярких картин на потолке, посвященных сюжетам Завета. Хотя изначальные оттенки со временем сильно потускнели, все еще остается композиция картины.

В Сикстинской капелле представлены также другие примечательные произведения эпохи раннего Возрождения, созданные Перуджино, Боттичелли, Синьорелли, Гирландайо, Пинтуриккио и Козимо Розелли.

На этаже, размещенном над Сикстинской капеллой, расположены знаменитые картины Рафаэля, которые расписывались по заказу нескольких пап. Сам Рафаэль творил при Юлии II и Льве Х. Картина была завершена при Клименте VII учениками Рафаэля. Фрески создавались в эпоху, когда Возрождение добилось своего подъема: в Станце Сеньятура – Афинская школа, Диспут и Парнас кисти Рафаэля, в Станце д' Элиодоро – Изгнание Элиодора, Освобождение апостола Петра из темницы, Месса в Больсене, а в Станце дель Инчендио – Пожар в Борго и Коронование Карла Великого папой Львом III.

Из других ватиканских фресок есть работы Фра Анджелико, воспроизводящие сцены из жизни святых Стефана и Лаврентия в капелле отца Николая V; покои отца Александра VI, известные как апартаменты Борджа, пышно расписанные Пинтуриккио сценами из священной истории и из языческих мифов; фрески из истории папства в Сала Реджа, созданные Джорджо Вазари, Франческо Сальвиати и Федериго Дзуккаро и другими мастерами. Фрески Ватиканской библиотеки, сюжеты которых частично навеяны росписями, обнаруженными во дворце правителя Нерона; роспись потолка Зала Альдобрандинской свадьбы сценами из жизни Самсона, принадлежащая кисти Гвидо Рени, и фрески в капелле Сан-Бибиана, выполненные по заказу папы Урбана VIII живописцем 17 в. Пьетро да Кортона.

Ватиканская библиотека содержит приблизительно 65 тыс. рукописей, 400 тыс. изданных томов, 100 тыс. географических карт и гравюр и свыше 100 тыс. единиц с автографами. В библиотеке есть выставка наиболее важных и красиво оформленных изданий, хранящихся в Ватикане. Среди бесчисленных старинных иллюстрированных книг есть две рукописи 4 в. н.э. с поэтическими текстами Вергилия. Древние письменные документы произведений Вергилия, Цицерона и Теренция служат первоисточниками для новых изданий этих писателей. Другие предметы библиотеки представляют собою авторские рукописи и письма таких выдающихся деятелей Средних веков и Возрождения, как Фома Аквинский, Петрарка, Микеланджело, Рафаэль, Лютер и Генрих VIII; картины Боттичелли к Божественной комедии Данте; римский дневник Антонио да Сангалло; два образца византийского искусства – Свиток Джошуа Ролла и Менологион Василия II; а также полный комплект изданий Библии, включая экземпляры самого малого и самого крупного формата.

Ватиканские собрания древностей - это Музей Пио-Клементино, где обнаруживается множество скульптур, собранных римскими папами. Некоторые из них были на вилле императора Адриана близ Тиволи и во дворце правителя Нерона. Они послужили исходными моделями для скульпторов эпохи Возрождения, вдохновлявшихся древним искусством. Наиболее известен восходящий к 1 в. до н.э. Бельведерский торс. Такую же ценность представляет скульптурная группа Лаокон, которую Микеланджело считал образцом, и статуя Аполлона Бельведерского, вызывавшая восхищение в эпоху Возрождения.

Музей Кьярамонти также обладает очень большими археологическими коллекциями. В его галерее Лапидарио сосредоточено много древних надписей. В самом музее очень красиво представлены римские статуи. Самые большие в эстетическом отношении выставочные экземпляры сконцентрированы в Браччо Нуово. Здесь выделяются Прима Порта Аугустус – лучшее из сохранившихся изображений первого римского императора; великолепную фигуру Нила, воплощающую традиции эллинизма, великолепную римскую копию Дорифора Поликлета.

Грегорианский музей посвящен египетскому искусству. Самые известные богатства этого музея – статуя бога Марса из Тоди и превосходно сохранившаяся гробница Реголини-Галасси.





Понравилось? Поделись с друзьями!