История Ватикана

Около 2000 лет назад в небольшом иудейском селении в бедной семье Иосифа, у его жены Марии родился ребенок, которого назвали Иисусом. Именно так появилась новая вера – христианство. Сущность христианства заключается в вере в единого Господа.

Неразрывная связь христианства была вплоть до XI столетия. Именно в этом веке Римская — Католическая церковь, в одностороннем порядке, включила в общецерковное исповедание веры принципиально последнее предложение о Святой Троице, что явилось причиной «Великого раскола». Восточные христианские церкви с того времени стали именоваться православными, а все западные страны, подчинённые Риму, оказались в Римско-католической.

Римско-католическая церковь это более 900 млн. последователей, что намного превосходит количество других последователей разных направлений христианства. Во главе католической церкви стоит римский папа – именно так с III-IV в.в. стали звать себя епископы Рима. С VI столетия данный термин закрепился за главой христианской общины «вечного города» Рима. Римские Епископы, называющие себя «наместниками бога на земле», претендовали на почётное достоинство всех христианских церквей.

Из Рима по всей Европе протянулось очень много могущественных католических храмов, находившихся под юрисдикцией папы и не зависимых от местной власти. Создавались и активно действующие бессчетные военно-религиозные ордена.

Во время Франко-прусской войны 1870-1871г. столица папской страны, Рим, была столицей Италии и вместе с территорией Ватикана вошла в состав Итальянской страны. Лишь в 1929 году папе Пию XI удалось договориться с фашистским режимом Муссолини о Лютеранских соглашениях.

Новый конкордат 1984 подтвердил суверенность Ватикана, торжественно вручил итальянцам свободу вероисповедания.

 Характерно, что лишь в октябре 1993, после десятилетнего спора папа признал профсоюз гражданских чиновников и работников. С октября 1995 всем 2500 работникам Ватикана нужно придерживаться последним официальным установкам, которые содержали «верность папе», отказ от разводов и абортов.





Понравилось? Поделись с друзьями!