История Великобритании начинается с того времени, когда Англия и Шотландия слились воедино под названием Королевство Великобритания в 107 году. Только в 1929 году Великобритания сменила название на современное Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Лондон стал столицей единого государства. В 1720 г. внутри страны разразился финансовый кризис. Прошли войны с Испанией и Францией. В Семилетней войне Великобритания выступала на стороне Пруссии.

К концу XVIII века стали возмущаться протестанты-парламентарии в Ирландии, добившись, в конце концов, большей политической самостоятельности. Беспорядки, вызванные Версальским соглашением, потрясли и Англию с Шотландией.

Непрекращающиеся войны, особенно с Францией, национальный долг Англии вырос до громадной цифры, урожай не удался. Повсюду имели место бунты голодающего пролетариата, подавляемые властями. В 1840-е гг Ирландию поразил страшный голод, жертвами которого становится более миллиона человек. Достигнув предела недовольство вылились в настоящие восстания. С восшествием на престол королевы Виктории в начале XIX государственная жизнь страны преобразовалась, постепенно изменив аристократизм в духе современного демократического строя. Возникло движение чартистов в пользу доставления всем слоям народа одинаковых прав. Реформы хоть медленно, но неуклонно подвигались вперёд и окончательно восторжествовали в 1866 г.

Внутри страны приходилось бороться всё с новыми затруднениями. Ирландская земельная лига поставила себе задачей замену крупного землевладения крестьянским хозяйством. Неудовольствие проникло также в Англию и Шотландию. Партия Гладстона выступила с двумя законами: превратить ирландское землевладение в свободную крестьянскую собственность, и даровать Ирландии самостоятельное правительство.

В 1900 основана Лейбористская партия Великобритании. Страна становится крупнейшей колониальной державой мира. На протяжении войны против фашистской Германии Великобритания стала одним из главных членов антигитлеровской коалиции. В 50-е и 60-е гг. почти все колонии Великобритании обрели статус независимых.

Маргарет Тэтчер стала премьер-министром в 1979 году, продержавшись 11 лет. главным направлением внутренней политики стало возрождение частного бизнеса. В 90-гг. правительство возглавил Тони Блэр.





Понравилось? Поделись с друзьями!