Система автомобильных дорог в Великобритании содержатся в отличном состоянии, определенные проблемы может вызвать непривычное левостороннее движение. Правила дорожного движения довольно жесткие со значительными штрафами за любые нарушения, помимо этого, в столице сеть улиц весьма запутана, многие - только с односторонним движением, а парковаться практически везде запрещено.

Поездки внутри страны можно совершать по железной дороге, это весьма комфортно и быстро. Существует система скидок, например тем, кто в один день совершает путешествие туда и обратно, или путешествующим группой.

В городе передвигаться лучше всего на автобусе – для них существуют отдельные полосы, и даже при загруженных улицах соблюдается расписание. Вся территория Лондона разделена на зоны, от которых зависит стоимость проезда. Оплату взимает кондуктор либо непосредственно водитель автобуса при посадке. В некоторых автобусах точную сумму необходимо опустить при входе в специальную кассу. Стоимость проезда в ночных автобусах (с 23.00 до 5.00) на прядок выше, чем в дневных, и действуют отдельные билеты. Ходят двухэтажные красные автобусы, экспрессные зеленые и микроавтобусы. Остановки обозначаются знаками с красными буквами, синим цветом нанесен номер зоны. Слово Request предупреждает, что автобус здесь останавливается по требованию. На специальных табло находится список проходящих через этот пункт маршрутов. На автобусы, номер которых выделен желтым фоном, билет потребуется приобрести заранее.

Метро ходит в Глазго и Лондоне. Всего Лондонский метрополитен состоит из 10 линий, часы работы в будние дни– 5.00 - 0.30, в воскресенье – 7.00 – 23.30. стоимость проезда зависит, как и на наземном общественном транспорте, от количества зон. Билеты купить можно привычно в кассе у кассира непосредственно в метро либо в автоматической кассе. Проверка документов на проезд осуществляется на выходе. Кроме основных линий метро, в Лондоне функционирует небольшая частная линия, так называемого, легкого метро"Docklands Light Railway". В целях экономии стоит на общественный городской транспорт приобрести проездной билет, которого существует несколько типов.

Услуги предоставляют такси двух различных типов. Поездка на «черных кэбах» обойдется довольно дорого, но поймать их можно прямо на улице поднятием руки, более экономичными являются мини-кэбы. Они перевозят одновременно только 4 человека и вызывать их нужно заранее по телефону. Оплату в мини-кэбе необходимо обговаривать, так как она производится не по счетчику.

Напрокат предоставляется широкий ассортимент автомобилей от представительских до эконом-класса по различным ценам. Арендовать машину разрешается по достижении 21 года или даже 25 лет при наличии кредитной карты и действительного водительского удостоверения международного образца.





Понравилось? Поделись с друзьями!