Венгрия притягивает туристов всего земного шара особой удивительной атмосферой. Средневековая архитектура Будапешта приводит гостей столицы в восхищение. Национальная венгерская кухня очень вкусная и сытная, а традиционные вина равнодушными не оставят никого. Здоровье можно поправить на термальных курортах, а в крупных городах совершить выгодные покупки. В целом, низкие цены, безусловно хороший сервис европейского уровня, близость Венгрии к России и Украине являются важными плюсами для отдыха в этой стране.

БУДАПЕШТ

Основной туристический маршрут ведет в столицу страны – Будапешт. Этот город носит гордую славу «жемчужины Европы», он соблазняет и очаровывает. Все в Будапеште пронизано романтическим «венгерским ароматом», это ощущается, когда сидишь за столиком в кафе или гуляешь по ажурным мостам через Дунай. Город украшает оба побережья реки великолепными историческими зданиями, королевскими мостами и изящными зелеными бульварами.

До второй мировой войны Будапешт считался музыкальной столицей Центральной и Восточной Европы. Создатель блестящих оперетт Кальман прославил венгерские мелодии на весь мир.

В Будапеште стоит посмотреть церковь Святого Матьяша, эта постройка XIII века расположена на центральной площади города. Она стала местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей.

На самой вершине горы Геллерт воздвигнут 40-метровый Монумент Свободы. У подножия горы проходит источник лечебной термальной воды, на котором построена знаменитая венгерская купальня «Рудаш».

В городском парке Варошгилет находится еще одна купальня «Сечени», наибольшая по площади водолечебница в Европе. Здесь с глубины тысячи метров поднимается на поверхность термальный источник с температурой 76 °С. В холодное время года купаться в «Сечени» можно на открытом воздухе, а целебная вода помогает при ревматических заболеваниях, воспалениях суставов и невритах.

Историческим местом города является Рыбацкий Бастион. Это собрание башен, арок и колонн из белого камня, над которыми возвышается бронзовая статуя Святого Иштвана – первого короля Венгрии. В средневековье здесь торговали ремесленными изделиями и рыбой, а сейчас можно купить приятные сувениры, предварительно оплатив вход.

Среди основных музеев столицы выделяются национальный исторический музей Венгрии, венгерский художественный музей, национальный музей естественной истории и музей изящных искусств.

Музей изящных искусств находится на краю городского парка и хранит крупнейшее собрание живописи от Древнего Египта до наших времен. Его основу составили частные коллекции, из них значительная часть принадлежала династии Эстерхази, богатой семье венгерских коллекционеров.

Музей изящных искусств разделен на секции: Египетское Искусство, Античность, Скульптура Эпохи Барокко, Старые Мастера, Рисунки и Гравюры, Мастера 19 века, Мастера 20 века, Современная Скульптура. Самые великие имена – Тициан, Рафаэль, Ван Дейк, Брюгель, Рембрандт, Рубенс, Хальс, Дюрер, Кранах, Гольбейн, Гойя, Веласкес, Эль Греко, Мане.

В музее часто организуют временные выставки, однако постоянные экспонаты всегда заслуживают самого пристального внимания.

В самой древней части города с берега Дуная открывается вид на здание Парламента и красивейший Дворцовый комплекс со множеством готических храмов. Коллекция дворцов, церквей и памятников Будапешта объявлена ЮНЕСКО Мировым Культурным Наследием, и их просто необходимо увидеть каждому посетителю.

ЭГЕР

 

Эгер расположен в северной части страны у подножья Карпат. Именно здесь в 1736 году между двух Северных холмов, венгры одержали историческую победу над турками.

Город славится термальными источниками и лучшим в Венгрии красным вином Egri bikaver (в переводе «Кровь эгерского быка»). Большинство средневековых зданий в Эгере выдержано в стиле барокко. В Архиепископском соборе находится самый большой в стране орган. Еще одно знаменитое учреждение города – Лицей (сегодня педагогический колледж) хранит библиотеку старинных книг.

 

ОЗЕРО БАЛАТОН

Балатон – это центр детского и семейного отдыха, парусного спорта, гребли, серфинга, водных лыж, рыбалки и целебных источников. Озеро расположено в котловине на Среднедунайской равнине, мелководное, теплое, молочно-белого цвета. Это самое крупное озеро в Европе, его длина составляет 80 км, а ширина 15 км. Максимальная глубина достигает 11 метров. Дно озера засыпано мелким бархатистым песком, на солнечных пляжах нежатся отдыхающие. Атмосфера этого места тихая и умиротворенная.

На берегах каждое лето проводится фестиваль «Долина искусств». Со всей страны на него съезжаются музыканты, актеры, художники, фотографы и туристы. Вдоль Балатона построены отели международного уровня, более дешевые гостиницы и особняки. Для желающих уединиться есть возможность снять домик в деревушке неподалеку от озера. На солнечных склонах окрестных холмов местные жители выращивают виноград и занимаются виноделием.

На Балатоне находится известный кардиологический санаторий и лечебный курорт Балатонфюред, а также национальный заповедник Венгрии. Самые лучшие пляжи на полуострове Тихань (северная часть Балатона).

МИШКОЛЬЦ

 

Город Мишкольц расположен на северо-востоке Венгрии у подножия горы Бюкк, крупный промышленный центр. Многочисленные известняковые пещеры вокруг города жители используют под винные погреба.

Самые старые здания города – готическая Протестантская церковь и Православный храм.

Мишкольц-Тапольца находится в тройке лидеров самых популярных курортов страны. Туристов притягивает уникальная лечебная купальня, построенная прямо внутри пещеры. Лиллафюред – известный климатический курорт находится в окрестностях города.

РЕВФЮЛЕП

Рядом с городом Ревфюлеп выбиваются из-под земли источники с минеральной водой. Местные жители уверяют, что эта вода придает особый аромат венгерским винам, а рестораны предлагают ее в своем меню.

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ

Несмотря на то, что на территории страны очень мало горных массивов, горнолыжный спорт в Венгрии идет на ура. На горном массиве Матра в 100 км. от Будапешта круглогодично работают горнолыжные и саночные трассы.

6 трасс общей длиной 3500 метров с перепадом высот 146 метров порадуют как начинающих, так и опытных лыжников. Снег поддерживается искусственно. Отдохнуть можно в деревянных домиках, а позавтракать в уютных кафе. 

Кроме Матры покататься можно на горном массиве Бюкк или в лыжном парке Банкут, где снежный покров лежит до конца марта.

ПЕЩЕРЫ АГГТЕЛЕК

В национальном парке Аггтелек на границе Венгрии и Словакии находятся самые большие в Европе сталактитовые пещеры. Они образовались более 200 миллионов лет назад и насчитывают множество больших и маленьких залов, гротов и ручьев. Для одиночных туристов в глубину пещер проложены освещенные дорожки. Более сложные маршруты доступны только группам со специальным снаряжением под руководством гидов.

ХЕВИЗ

Хевиз – это бальнеологический курорт близ озера Балатон. Основой курорта является уникальное, известнейшее в Европе термальное озеро. Вода полностью обновляется за 28 часов за счет мощного подземного источника.

Температура воды почти горячая – летом +33..+35 °С, зимой + 25..+28°С, поэтому купаться можно круглый год. Целебными свойствами обладает водный ил, покрывающий дно метровым слоем. Он содержит минеральные компоненты и рекомендуется для грязевых ванн, используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматических и воспалительных болей. Очищенную воду Хевиза полезно пить для лечения желудка.

Лечебные свойства этого озера известны со времен Римской империи. В окрестностях найдены фрагменты римских купален, которые датируются II веком нашей эры. В 1795 году на берегу озера была построена первая грязелечебница.

Понравилось? Поделись с друзьями!