В начале веков на территории современной Бельгии жили разрозненные племена кочевников. Последними из них были кельты, завоеванные римлянами в 10 году нашей эры. На полтысячелетия западные и южные земли Дуная перешлипод власть Римской империи. Римляне на плодородных почвах выращивали виноград, а также открыли множество лечебных термальных источников.

Великая империя распалась в V веке, бассейн Дуная оккупировали мадьярские племена. Они грабили Европу до тех пор, пока не приняли христианство. Первый венгерский король Стефан (Иштван) I был коронован на Рождество в 1000 году. С этого события начинается история Венгрии как государства. После опустошительногонабега татар в 1241 году многие города были укреплены и отстроены заново.

Феодальная Венгрия была могущественным государством, включала земли Трансильвании (современной Румынии), Словакии и Хорватии. В середине XVI века открылись первые университеты в Пече и Буде. Однако экономический и культурный расцвет страны прервался в 1526 году турецким вторжением. Только через сто лет изнурительных войн турки были отброшены с помощью австрийских армий. Союзники насильственно присоединили Венгрию к габсбургской империи (Австро-Венгрия). Во время этих войн были разрушены многие средневековые замки и укрепления.

После первой мировой войны Венгрия получила независимость от Австрии, но по Трианонскому договору 1920 года потеряла 68% территории. Эти события и по сегодняшний день являются причиной вражды Венгрии и соседними Словакией, Румынией и Югославией.

В 1941 году власти Венгрии решили вернуть потерянные земли и присоединились к фашистской Германии. К концу второй мировой около половины жителей страны были депортированы либо уничтожены нацистами. 4 апреля 1945 года Венгрия была освобождена Советской Армией. После войны коммунисты разделили землевладения между крестьянами и национализировали средства производства.

В 1956 году по Венгрии прошла волна демонстраций и беспорядков. Повстанцы требовали вывода советских войск из страны. Премьер-министром Венгрии был избран Имре Надь. Он провел всеобщую амнистию и заявил, что страна должна покинуть Варшавский договор и стать нейтральной. В ответ на это советские танки прошли по Будапешту, подавив восстание.

В 1990 году в стране проходят свободные выборы, коммунисты отстраняются от власти. Новое правительство берет курс на скорейший переход в капитализм. В 1999 году Венгрия вступает в НАТО, а в 2004 году – в Европейский союз.





Понравилось? Поделись с друзьями!