Ранее Среднедунайская равнина была полностью покрыта лесами, которые вырубили первые завоеватели. Позже из-за осушения болот резко упали грунтовые воды, и почти вся растительность погибла от засухи. На юге страны образовались песчаные дюны.

Благодаря большим усилиям и вложениям в развитие сельского хозяйства венграм удалось возродить высушенные земли. Сейчас черноземную почву на равнинах используют под выращивание виноградников, плодовых деревьев и культурных посевов.

Леса сохранились только в горных местностях и занимают до 18% всей территории страны. Типичными для задунайских районов являются лиственные породы – дубы, березы, липы, каштаны. Высоко в  горах встречаются ели и пихты.

Главным представителем животного мира Венгрии считаются дикие кабаны. Они встречаются во всех холмистых и сельских районах страны и являются объектом традиционной охоты. Кроме них в лесах встречаются зайцы, лисы, олени. Бобры и выдры являются исчезающими видами и находятся под государственной охраной. Среди птичьего царства можно выделить аистов, журавлей и ласточек. На озере Балатон находится национальный заповедник для птиц.

Понравилось? Поделись с друзьями!