Флаг Венесуэлы

Флаг Венесуэлы

Пропорции: 2:3.
Принят в 7 февраля 1954 г.

Представляет собой прямоугольное полотнище из желтой, синей и красной горизонтальных полос. До 2006 года на флаге Венесуэлы было 7 звезд, которые представляли семь провинций, которые начали борьбу за независимость.

Более 300 лет Венесуэла находилась под испанским владычеством. В 1797 году возник антииспанский заговор сторонников независимости во главе с Мануэлем Гуалем и Хосе-Мария Эспаньей под флагом из белой, синей, красной и жёлтых горизонтальных полос, символизировавших белых, негров, мулатов и индейцев. Хотя сторонники независимости потерпели неудачу, цвета флага (за исключением белого) использовались и в будущем во флагах освободительного движения.

Создателем флага, на основе которого в дальнейшем возникли флаги трёх государств — Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, был выдающийся руководитель южноамериканского освободительного движения Франсиско Миранда. Этот флаг из жёлтой, синей и красной горизонтальных полос впервые был поднят в 1806 году на корабле «Леандр», на котором группа добровольцев во главе с Мирандой отправилась из Нью-Йорка в Южную Америку. Жёлтая полоса символизировала богатый золотом и другими полезными ископаемыми американский континент, красная — кровавое владычество Испании, синяя — разделявший их Атлантический океан. Это означало, что золотая, богатая и процветающая Латинская Америка будет свободна и отделена от кровавой Испании океаном. Под этим флагом была предпринята попытка провозглашения независимости в 1810 году, провозглашены первая и вторая Венесуэльские республики в 1811—1812 и 1813—1814 годах. Под этим же флагом армия Симона Боливара в 1816—1822 годах освободила Венесуэлу от испанцев, и она окончательно обрела независимость.

С 1817 года на синей полосе флага появляются 7 (в настоящее время — 8) звёзд, символизирующих 7 исторических провинций страны: Каракас, Баринас, Барселона, Кумана, Маргарита, Мерида и Трухильо. Расположение и количество звёзд было различным в разные периоды, но до начала XX века они чаще всего располагались по кругу с одной звездой в центре. Восьмая звезда была введена в 2006 году по инициативе президента Уго Чавеса и названа «Звездой Боливара» в честь Симона Боливара. Кроме того, восьмая звезда символизирует провинцию Гуайана (ныне один из административных регионов Венесуэлы).

Понравилось? Поделись с друзьями!