Найденные археологами на территории Вьетнама следы человека датируются временем палеолита. Изначально предки современных вьетнамцев жили в горах на севере и берегах Хонгха. Первым государством был Ванланг, затем примерно к 190-180-м годам до н. э., образовался Тонкин. В 111 г. до н.э вьетнамская династия Чьеу прекратило свое существование, и Тонкин стал провинцией Китая. Восстания в 39 г н э позволили освободиться от угнетения лишь на 5 лет, и в 44 г. земли Вьетнама вновь попали под власть Китая, обретя свободу лишь в 939 г.

Создав государство Дай Вьет, к власти пришла династия Нго. После обретения независимости вьетнамцы расширили свои владения и выгнали из страны тямов и кхмеров. На 20 лет китайские власти оккупировали Дай Вьет в 1407 г. несколько столетий династии сменяли одна другую, пока в 1857 г. страна не была захвачена французской армией. Поднялись национальные освободительные движения против захватчиков.

3 февраля 1930 года Хо ши Мин основывает Коммунистическую партию Вьетнама. На северо-западе от столицы вспыхивает вооруженное Йенбайское восстание. Власти подавляют его, и движение Сопротивление возглавляет  Коммунистическая партия Индокитая. С июля 1941 японские войска захватили весь Вьетнам, и оккупация продолжалась по август 1945. Хо Ши Мин основал Лигу борьбы против Франции и Японии за независимость Вьетнама, известную как Лига Вьетминь.

В конце Второй мировой войны северную часть страны заняли отряды китайцев-гоминьдановцев, а на территорию Южного Вьетнама вошли англичане. Вьетминь во главе с Хо Ши Мином перебрался в Ханой. Летом 1945 г. вспыхивает Августовская революция, а 2 сентября была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). Временное правительство возглавил Хо Ши Мин. 23 сентября 1945 началась война за избавление от влияния Франции, и по ее итогам в 1954 году была подписана Женевская конвенция, которая фактически признала существование двух государств: Демократической Республики Вьетнам (Север) и Республики Вьетнам (Юг). Северный Вьетнам провозгласил строительство социализма под руководством Коммунистической партии и президента Хо Ши Мина. В Южном Вьетнаме развязалась гражданская война, север поддерживал партизан. Был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. США предприняли бомбардировки Северного Вьетнама с воздуха. Мирные переговоры начались в мае, а летом была провозглашена Республика Южный Вьетнам (РЮВ) и создано Временное революционное правительство. В этом же году скончался Хо Ши Мин. Весной 1972 года коммунисты начали большое наступление, на что США ответила массированными бомбардировками.

В 1973 году в Париже подписан мирный договор. Официально Вьетнам воссоединился в 1976 году и была создана Социалистическая республика Вьетнам. Наладились тесные отношения с СССР, но в то же время до предела обострились китайско-вьетнамские отношения, что вылилось в кратковременную войну.

В 1977 году Вьетнам стал членом ООН, а через год подписала договор с СССР о дружбе и партнерстве. Не прекращающиеся стычки с Китаем привели к тому, что в 1978—1980 годы страну покинули около 750 тыс. человек, из которых преобладали этнические китайцы.

Строительство социализма повлекло негативные последствия, и власти перешли на другой курс, сняв некоторые торговые ограничения. В 1989 году в стране проводились многочисленные реформы, направленные на развитие частного сектора. В 1994 году США сняли торговое эмбарго и через год установили дипломатические отношения. Вскоре Вьетнам становится членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.





Понравилось? Поделись с друзьями!