Леса покрывают значительную часть земель, особенно в горах, у подножья которых произрастают вечнозеленые породы, чуть выше широколиственные и разновидности бамбуков, а на еще большей высоте встречаются клен, ясень, дуб и хвойные породы. На побережье распространены мангровые заросли, а низменности занимают кокосовые пальмы. Много в стране ценных пород дерева – черное, сандаловое, эбеновое дерево и другие.

Животный мир Вьетнама благодаря различным условиям окружающей среды удивительно разнообразен. В тропических лесах встречаются медведи, леопарды, пантеры, обезьяны, тигры, летяги, вараны и даже носороги; из птиц – фазаны, попугаи, павлины. Изобилуют леса различными видами змей и ящериц, черепами. На заболоченных участках и в дельтах рек селится множество птиц: фламинго, пеликаны, утки и гуси, цапли и аисты. Саванны являются средой обитания для антилоп, оленей, буйволов, индийских слонов, кабанов, орлов и куропаток.

Морские и речные воды изобилуют рыбой, моллюсками, креветками и другими обитателями подводного мира. Всего фауна Вьетнама насчитывает более 1000 видов морских и пресноводных рыб, около 270 видов пресмыкающихся, 970 видов птиц и примерно 170 видов млекопитающих.

Для охраны и защиты редких разновидностей животного и растительного мира во Вьетнаме создаются национальные парки, заказники и заповедники.

Понравилось? Поделись с друзьями!