Передвигаться по стране на автомобиле лучше с местным водителем. Асфальтированное покрытие составляет лишь девятую часть, остальное же - грунт либо гравий. В связи с этим многие дороги находятся крайне в плохом состоянии, их часто размывает. Кроме того местные, и так узкие, дороги загружены мотоциклами, мотороллерами, мопедами, велосипедами, сельскохозяйственными машинами и даже домашними животными. Культура вождения отсутствует – правила движения практически не соблюдаются, мест для парковки ничтожно мало. 

Междугородние поездки можно совершать по железной дороге либо на автобусе. Многие составы находятся не в лучшем состоянии, но все равно комфортней автобусов. Через всю страну, с севера на юг проходит основная магистраль, по которой совершает рейсы наиболее комфортный экспресс «Единство». Билеты можно приобрести как в вагон второго класса, так и в мягкий спальный вагон с отдельными закрывающимися купе и туалетами европейского стандарта. 

Более экономичным будет передвижение на автобусе, но и здесь транспорт порядком изношен, скорость движения мала, а салон, как правило, переполнен. Кроме этого, автобусы нередко не придерживаются расписания. Экспрессные автобусы движутся не намного быстрее. Иностранцы чаще всего ездят специальными микроавтобусами повышенной комфортности с кондиционерами, где стоимость поезда несколько выше. 

Большую роль в транспортном сообщении играют водные маршруты – тысячи государственных судов, частных лодок и катеров. Величина оплаты при таком способе передвижения нередко обсуждается непосредственно с капитаном. 

В городе основным транспортом являются маршрутки, такси, мото- и велорикши. Решив воспользоваться их услугами, нужно помнить, что для иностранцев стоимость, скорее всего, попытаются завысить в несколько раз и стоит непременно поторговаться. В такси установлены счетчики. В целом система общественного транспорта очень не развита, в столице – Ханое - действует только 13 автобусных маршрутов, да и они ходят нерегулярно. Кроме того, остановки расположены запутанно.

Авиатранспорт развивается достаточно активно и уровень обслуживания вполне высок. Международные аэропорты находятся в городах Ханой, Хошимин и Дананг. В сезон дождей перелеты внутри страны часто отменяются или задерживаются ввиду плохих погодных условий. Для перемещения по странам  Азиатского региона выгоднее всего обычно пользоваться авиакомпанией AirAsia , но учтите, что это лоукост перевозчик и Вас не будут кормить, к трапу самолета и наоборот Вы идете пешком, места без нумерации и самое главное - вес багажа не должен превышать 15 кг на человека.

Из-за сложившейся в стране ситуации с автомобильными дорогами, не рекомендуется арендовать машину без местного водителя. Для того, чтобы все-таки взять автомобиль напрокат нужны водительские права международного образца или национальные, с отметкой местной дорожной полиции, для получения которой придется сдать экзамен. Аренда автомобиля обходится недорого, можно брать напрокат, и мотоцикл, и велосипед.

Понравилось? Поделись с друзьями!