Аккра – это столица страны, шумный и современный город. Первое поселение на этом месте было основано в XV веке н. э. Главной достопримечательностью этого города можно назвать большое количество
старинных кварталов.
Площадь Независимости Аккры расположена восточнее центральной части столицы. Считается, что она очень похожа на московскую Красную Площадь. На ней можно увидеть Арку Независимости и Мемориал Неизвестного солдата.
Между этой площадью и центром города находится Центр Искусств Аккры. В этом музее также продаются изделия местных ремесленников и проводятся различные представления и фестивали.
В Национальном музее Аккры туристы могут осмотреть богатое собрание предметов ганского искусства.
Мавзолей Кваме Нкрума, который можно посетить неподалеку от центра на Мейн-Стрит, представляет собой живописный памятник первому президенту страны.
Здание Национального театра является также важным центром по изучению традиционного наследия этносов Ганы.
Дом-музей доктора Уильяма Дюбу, который боролся за свободу черного населения Африки, сегодня является Мемориальным Центром панафриканской культуры.
Аккра привлекает многочисленных туристов и своей насыщенной ночной жизнью. Лучшие в регионе данс-клубы расположены неподалеку от Центра Искусств.
Недалеко от центра столицы можно посетить интересные рынки: Макола-Маркет и Канеши-Маркет.
Лучшие парки города: Тро-Тро-Парк, Слайфокс-Гарден и Лабадди-Лорри-Парк.
Вокруг церкви Холи-Тринити и форта Ашер пролегает популярная экскурсионная зона.
Юго-западнее столицы лежит небольшой полуостров Джеймстаун. Здесь имеется большое количество старинных колониальных зданий и руин, которые соседствуют с бедными районами.
Здесь же можно увидеть старинный форт Джеймс, старый маяк, высота которого составляет 30 метров. Тут же расположен один из лучших рыбных рынков города. Несколько восточнее стоит колониальный форт Осу (Кристианборг).
На юге столицы очень много пляжей. Наибольшей популярностью из них пользуются пляжные районы Коко-Бич, Нунгу и другие.
Неплохие пляжи имеются и в 25 км к западу от Аккры: Лабади и Ла-Плеже-Бич (Бусуа). Один из самых лучших пляжей – Прампрам, расположен восточнее столицы, недалеко от форта Вернон.
В самом устье Вольты лежит курортный район Ада, который является самым популярным морским курортом столичных жителей.
Соленые болота лагуны Сонго знамениты обширным птичьим сообществом. Городок Акосомбо также является хорошей курортной зоной.
Город Кокробит расположен в 22 км к западу от столицы. Здесь находится Академия Африканской Музыки и Искусства (AAMAL) с большим количеством школ вокального и танцевального мастерства, студий и выставочных залов.
В 60 км к западу от столицы лежит деревня Сенья-Бераку, куда приезжают многочисленные любители серфинга. Здесь также имеется неплохой пляж и форт Гуд-Хоуп, который был построен в 1706 году.
Ботанический Сад Абури туристы могут посетить в 34 км к северу от столицы. Он был основан в 1890 году. Самым старым деревом сада является капок, которому около 150 лет. Всего в парке около 640 разновидностей африканских растений.
В 4 км севернее него протянулась живописная гряда холмов Аквапим. Рядом имеется одноименный санаторий, который был построен еще в середине XIX века.
Близко к столице расположен заповедник Шай-Хилл-Ресурс-Ресерв, в котором насчитывается более 90 видов птиц, около 400 разновидностей растений и животных. Из столицы можно отправиться к островам Доди или к городку Акосомбо.
Неподалеку отсюда можно посетить лесной заповедник Боти, рядом с горой Кробо, который считается одним из лучших в стране.
Вдоль всего побережья тянется целая цепь старинных европейских фортов - 15 фортов и замков, большая часть которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главным городом региона является Кейп-Кост. В нем расположен замок Карлсберг, построенный в 1653 году. В местечке Аномабу находится Форт-Уиильям (1730 г).
В Мори, в 9 км восточнее Кейп-Коста, располагается Форт-Нассо, который стал первым голландским замком на побережье Гвинейского залива. Камни для его постройки доставлялись прямо из метрополии.
В Элмина, в 20 км западнее Кейп-Кост, стоит посетить замок Сент-Джордж, который был построен в 1482 году. Он стал первым португальским поселением страны и сохранился до наших дней в хорошем состоянии. В нем расположена одна из первых католических церквей в Западной Африке.
Рядом с ним можно увидеть форт Cант-Яго, который долгое время использовался в качестве главной военной базой региона и важным центром работорговли.
В небольшой рыбацкой деревне Апам внимания заслуживает форт Патиенсе, который сегодня является отелем.
Достаточно большой интерес представляют также Форт-Амстердам в Абандзе, форт Гуд-Хоуп в Сенья-Бераку и Форт-Орандж в Секонди.
В 30 км к северу от Кейп-Кост расположился небольшой Национальный парк Какум, основанный в 1932 году для охраны флоры и фауны побережья. Всех животных посетители могут наблюдать в естественной среде обитания. Он пользуется очень большой популярностью. Лучшим временем для его посещения является период с мая по октябрь. Для туристов здесь функционирует Центр Посетителей (KNPVC), имеется также небольшой кемпинг Афафранто. К парку прилегают резерват Ассин-Аттандасо и речной парк Какум.
Кумаси ("Город Золотого Трона") представляет собой столицу королевства Ашанти. Этот город был основан в 1695 году. В настоящее время он является одним из главных культурных центров Западной Африки.

Рынок Кеджетия является крупнейшим рынком в Западной Африке. Рядом с ним расположен Центр Национальной Культуры - музей истории народа ашанти, библиотека и торгово-выставочный центр, в котором проходят различные фестивали и праздники.

Здесь же расположен достаточно необычный зоопарк, который в точности копирует кусочек местной природы с большим количеством растительности.
Большой интерес представляет дворец Манийа, который известен как дворец Асантехенес. Он являлся древней резиденцией правителей ашанти. Сегодня король ашанти живет в более современном дворце, находящемся прямо позади Манийа.
А в старом дворце работает Культурный музей ашанти. Недалеко от него туристы могут посетить мемориальный музей (мавзолей) короля Премпе II Джубили. К достопримечательностям относятся также форт Кумаси и Военный музей.
Кумаси окружают деревни, в которых имеется большое количество ремесленных центров. На всю страну знамениты резные статуэтки, украшения из золота, великолепные ткани и гончарные изделия.
В 18 км северо-восточнее города расположен Бонвир, который интересен производимыми здесь яркими тканями "кенте". В Панкрону, в 3 км севернее Кумаси, живут лучшие гончары.
В Ахвиа, расположенном в 6 км севернее Кумаси, живут лучшие резчики по дереву, в Нтонсу-Адинкра – ткачи. В самом городе и ближайших к нему деревнях живут самые лучшие ювелиры и серебряных дел мастера.
"Живой музей" воссоздает старую деревню ашанти, в которой ремесленники демонстрируют методы своей работы.
В окрестностях города имеется большое количество экскурсионных троп. Туристам следует осмотреть такие достопримечательности, как озеро Босомтве, лесной заповедник Бобири, птичий заповедник Оваби, заповедник Бомфобири.
Между Кумаси и городком Атебубу протянулся живописный Национальный парк Дигья. Скалы Атвиа расположены в 40 км от города, а пещеры Мфрамабуон – в 55 км.
Регион Ашанти славится также крупнейшими в Гане золотыми рудниками. Здесь проводятся экскурсии в Обусаи, расположенном в 50 км юго-западнее Кумаси, а также к золотоносным пескам рек Пра, Анкобра и Отти.
Западная область представляет собой главную житницу Ганы. Здесь много ферм, а также исторических и природных памятников.
В этом месте расположены важные месторождения золота и других полезных ископаемых. Столицей является город Тарква, в котором хорошо развита горнодобывающая промышленность.

Основными достопримечательностями данного региона можно назвать рудник Нсута в 20 км юго-восточнее Тарквы, золотые шахты Престе, а также сами прииски Тарквы, которые были основаны в начале XIX века.
Памятники истории: Форт-Аполлония, Форт-Батенштейн, форт Сан-Антонио (1515 г) в Аксиме, форт Грут-Фридерихсбург, расположенный в Принсесс-Таун. Форт Сан-Себастьян в Шама был перестроен в период с 1640 по 1642 гг.
В Абонсе можно осмотреть руины рабского рынка XVII-XVIII вв. Посреди озера Тадане, в 90 км к западу от Такоради, расположена колоритная свайная деревня Мзулезу. В озере Акатеки обитают крокодилы, которые считаются священными.
В 90 км западнее Такоради расположен кенотаф первого президента страны.
Западная область отличается наличием хороших пляжей. Лучшие из них: Ла-Плеже-Бич в Бусуа, Спорт-Бич-Клаб в Такоради, Принсесс-Таун-Бич и изолированный Миамиа-Бич.
Область Вольты примыкает к реке и озеру Вольта. Здесь много памятников истории и культуры: руины европейских фортов, музей в Хо, остатки немецкой колониальной архитектуры.
К наиболее интересным природным достопримечательностям можно отнести тропический лес возле Хохое, заповедник Калакпа, водопады Вли, Цацаду и Тагбо, а также гору Афаджато.

Восточная область огибает озеро Вольта. Здесь внимания заслуживают острова Доди, алмазные копи в Акватиа и потрясающей красоты ландшафты горы Кроба и хребта Аквапим. Здесь же, в Нью-Тафо, расположен Научно-исследовательский институт какао, в котором имеются древесные питомники.
Особым колоритом отличаются небольшие города Кофоридуа, Акропонг и Мампонг.
В 10 км к северу от Киби расположен лес Атева-Атвиребу, в котором обитает огромное количество птиц и бабочек.
В поселке Вукугуа, расположенном в 60 км от Кофоридуа, можно увидеть мемориал Окомфо Анокье, который посвящен легендарному жрецу, основавшему Империю Ашанте.
Недалеко от Фиема находятся древние пещеры Амови (Пинихини-Амови), считающиеся святыней. Согласно легендам, в этом месте вышли из под земли племена боно-текимана.
Административным центром Верхней Восточной области является город
Болгатанга (Болга). Эти места всегда считались важной точкой торговых путей, проходивших из Мали и Буркина-Фасо в Тамале и южную часть Ганы. На здешних рынках и сегодня туристы могут приобрести товары со всей Африки.
Посмотреть здесь стоит католический собор Навронго, расположенный в 30 км от Болгатанга, скалистую местность Пинкворо ("Опасные камни") и пещеры в Буленга и Санкана, а также святыню племен "моле-дагбон" - Наа-Гбеваа.
В 10 км от Болгатанга находится "поющая скала" Тонго, в Налеригу можно увидеть руины древней крепостной стены, относящиеся к XVI веку.
Столицей Верхней Западной области является город Ва. Здесь можно увидеть резиденцию вождя народов уалас" - Ва-Наа. Этот красивый дворец был построен в XIX веке. Его окружают городские кварталы, состоящие в основном из традиционных зданий круглой формы. Здесь также стоит посетить заповедник Гбелле, форт Гболлу (XIX в) и могилу Джорджа Фергюсона в Ва.

Область Бронг-Ахафо представляет собой самый центр территории страны. В этом сельскохозяйственном районе практически полностью отсутствует промышленность.
Столицей области является город Суньяни. Здесь проживает племя акан, которое занимается возделыванием земель. Основной достопримечательностью этой местности считаются сельские фестивали и ярмарки.
Северная область является крупнейшим районом страны. Местные пейзажи существенно отличаются от южных. Столицей этой области является город Тамале. Из Аккры до него можно добраться на машине за 8 часов.
В 160 км западнее Тамале раскинулся Национальный парк Моле, площадь которого составляет 5000 кв. км.
Отсюда же можно отправиться на экскурсии к мечети Ларабанга (XII в), построенной в суданском стиле и к старому немецкому поселению Йенди.

Заслуживают внимания туристов также рабские рынки в Салага и Налеригу, а также руины города "дабойя", относящиеся к XVI веку.





Понравилось? Поделись с друзьями!