История Ганы

Свое название эта страна получила от древней империи Гана. В эпоху Средневековья здесь располагались небольшие государства и племенные образования. Самым крупным из них была федерация Ашанти.
В 1482 году португальские мореплаватели прибыли на побережье территории племени фанти и начали вывозить оттуда золото и рабов.
Европейские государства сражались за золото Ганы. Его хотели получить такие страны, как: Швеция, Дания, Нидерланды, Британия и Пруссия. Английские войска к 1901 году сломили сопротивление государства Ашанти и получили контроль над территорией Золотого Берега.
В XVI-м веке золото, которое вывозилось с территории современной Ганы, составляло около 10 % мировой добычи.
В 1940-х годах усилилась освободительная борьба народов Золотого Берега под руководством Кваме Нкрумы. 6 марта 1957 года страна получила имя Гана.
Руководство страны в политике ориентировалось на такие социалистические страны, как Советский Союз и Китай.
Однако в феврале 1966 года правителя Нкруму свергли офицеры. После этого в стране начался период военных хунт. Активно развивалось частное предпринимательство.
В июне 1979 года произошел очередной переворот, после которого к власти пришел Революционный совет. Прежнее правительство было расстреляно.
В результате проведенных выборов власть перешла к Народной национальной партии левой направленности.
Но эта партия не ликвидировала частный сектор экономики и поощряла иностранные инвестиции в экономику страны. Группа недовольных офицеров во главе с Джерри Ролингсом свергла правительство 31 декабря 1981.
В 1957 году было провозглашено независимое государство Гана. С 1966 г. по 1981 г. в стране происходило большое количество военных переворотов. Следствием политической неустойчивости стали расцвет коррупции, инфляции и эмиграции.
1 июля 1960 года Гана была провозглашена Республикой. В 1990 году начался переход к гражданскому правлению. Конституция страны была принята 28 апреля 1992 года.
В 1992 году в Гане впервые прошли президентские и парламентские выборы на многопартийной основе.
Дипломатические отношения с нашей страной были установлены 14.01.1958 года.





Понравилось? Поделись с друзьями!