Человек пришел на территорию современной Германии 500 000лет назад. Изначально эи земли заселяли германские и кельтские племена. Восточно-франкское королевство, которое и превратилось впоследствии в королевство Германия, образовалось в 1843 году.

В XII-XIII вв.
на территориях Германии воцарилась феодальная раздробленность, хотя экономика страны не прекращала развиваться. К XIV в многие города добились права на самоуправление, начали зарождаться ранние капиталистические отношения, которые проникают и в сельское хозяйство. XIII – XV века помимо расцвета экономики, характеризовались угнетением крестьян и засильем католической церкви. Недовольство различных слоев населения вылилось  в восстание под руководством Мартина Лютера, которое положило начало религиозно-политическим схваткам. В конце концов, в 1555 г. протестантство уравнялось в правах с католицизмом.

К XVI в экономическое положение Германии начало ухудшаться, а Тридцатилетняя война 1618–1648 гг. окончательно опустошила земли. В довершение, по Вестфальскому соглашению часть земель отошла Швеции и Франции; Германия распалась на 300 небольших княжеств, среди которых особо выделилось Прусское королевство, и обострились религиозные противоречия. Годы правления Фридриха II усилили военную мощь Прусского королевства, к территории присоединились земли Польши и Силезии. В ходе наполеоновских завоевательных походов Германия остро ощутила тяжесть раздробленности, и по окончании войны был заключен Германский союз во главе с Австрией.

1830-е годы ознаменовались промышленным переворотом и индустриализацией, что спровоцировало обострение социальных проблем и повлекло восстания рабочих. Зародился марксизм, выражающий интересы немецкого пролетариата. В борьбе за восстановление бывших земель, прошли датская (1864 г) и австро-прусская (1866 г) войны. В итоге, бывшие союзники Австрии присоединились к Германии, а вместо Германского союза был создан Северо-германский. Восточная Лотарингия и Эльзас, полученные в результате Франко-прусской войны (1870–1871 гг), принесли множество полезных ископаемых, что подняло экономику страны. Многочисленные реформы поспособствовали окончательному объединению серных и южных земель в Германскую империю, возглавляемую прусским королем Вильгельмом I; в апреле 1871 г принята Конституция.

Первая мировая война 1914-1918 гг принесла Германии поражение и положило конец монархии. Версальский мирный договор уменьшил территории страны, вернув Восточную Лотарингию и Эльзас Франции. Германия осталась безо всех своих бывших колоний, выплачивала огромные суммы репараций. Это привело к высоким темпам инфляции, на территории воцарились голод и эпидемии.

31 июля 1919 г Учредительское собрание приняло Конституцию Германской Республики, согласно которой Германия стала парламентской республикой, а первым президентом - Фридрих Эберт. Во главе правительства же встал Ф. Шейдеман. Негативные последствия войны, инфляция и восстания привели к мировому экономическому кризису в 1929 г. в стране возникла массовая безработица и нищета, многие крупные предприятия обанкротились. 30 января 1933 г. А. Гитлера получил должность рейхсканцлера и сформировал правительство. Нацисты буквально заставили бежать из страны лучших представителей народа жестокими и бесчеловечными порядками; всех несогласных с установленным режимом, ждали концлагеря. В 1934 г. Гитлер объединил в своём лице посты канцлера и президента, главнокомандующего вооруженных сил Германии. В стране началась серьезная подготовка к войне.

Постепенно Германия создала хорошо вооруженную и подготовленную, многочисленную армию, нарушив все условия Версальского договора, присоединила к себе Австрию, разгромила Чехию. После подписания Пакта о ненападении с СССР 23 августа 1939 г., Гитлер 1 сентября 1939 г. напал на Польшу положив начало кровавой Второй мировой войне. Подчинив себе часть западных держав, войска Гитлера двинулись на СССР. Менее полугода потребовалось силам Германии чтобы захватить Украину, Беларусь, Прибалтику и подойти к Москве. Но потерпев поражение под Курском и Сталинградом, они начали сдавать позиции. 8 мая 1945 года стало датой, когда Германия объявила о капитуляции.

Война нанесла Германии огромные материальные и людские потери, требовались силы на восстановление. На Ялтинской конференции территорию Германии разделили на 4 части, и верховная власть перешла к США, Франции, СССР и Великобритании. Восточная и западная зоны страны развивались по различным экономическим и политическим системам, что привело в сентябре 1949 г. к провозглашению Федеративной Республики Германии на западе; а на востоке - Германской Демократической Республики (ГДР) 7 октября 1949 г.

Разрушенная экономика ФРГ довольно быстро восстанавливалась при поддержке США. Германия стала одним из инициаторов создания Европейского союза. В 1989 г осенью начались массовые выступления, а 9 ноября западная и восточная части Германии воссоединились, и Берлинская стена превратилась в часть истории. Стихийные потоки жителей хлынули из бывшей ГДР в ФРГ и наоборот.
В настоящее время Германия – процветающая демократическая республика с развитой на высоком уровне экономикой, принимающее активное участие в политических и экономических мировых преобразованиях.





Понравилось? Поделись с друзьями!