Ге́рнси - остров в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов. Второй по величине (площадь — 63 км²) среди Нормандских островов.

Население — 65 573 человека (июль 2007). Столица — Сент-Питер-Порт. Официальные языки — английский, французский. Гернси находится под юрисдикцией британской короны, но не является частью Великобритании. В 1973 году Великобритания присоединилась к ЕС, то есть Нормандские острова, Остров Мэн и Гибралтар входят в Евросоюз через членство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, и являются таможенной территорией ЕС, за исключением Гибралтара.

История

В 933 году Нормандские острова стали частью Нормандской короны. В 1066 герцог Нормандский разместил свою армию в Сассексе и стал королём Вильгельмом I. Его графство Нормандское, включая Нормандские острова, стало общим королевством Англии и Нормандии. 138 лет спустя король Иоанн потерял большую часть герцогства Нормандского, но Гернси и другие Нормандские острова остались под английским управлением. В это время остров развил свою собственную систему правления и институты парламентаризма, и сегодня — это территория с самостоятельным управлением.

Понравилось? Поделись с друзьями!