В Гондурасе тропический пассатный климат. Сезонные колебания температуры невелики. Тем не менее, прикарибское побережье и некоторые восточные области до высоты 800 м заметно теплее центральных регионов. Они относятся к жаркой зоне «тьерра-кальенте». Основная часть страны лежит в умеренно-жаркой зоне «тьерра-темплада», обладающей всеми признаками горного климата. Центральные горные районы заметно холоднее, чем влажное восточное побережье. Температура летом здесь около +25 С, зимой — около +22 С. При этом на нагорьях в зимний день температура воздуха частенько опускается до +8-10 С. Летом воздух прогревается до +22-28 С.

Тихоокеанское побережье имеет жаркий и относительно сухой климат. Средняя температура воздуха здесь движется в районе отметки в +26 С весь год, а осадков выпадает от 2000 до 3000 мм. 

Среднемесячная температура воздуха колеблется от +24 С зимой до +27 С летом. Осадков выпадает до 2700 мм в год. На островах Ислас-де-ла-Баия климат близок к субтропическому морскому. Также нередки разрушительные тропические ураганы. 

Наиболее влажный период в Гондурасе — с сентября-октября по январь-февраль. Хотя и в остальные месяцы дождь идет почти каждый день. В северной части побережья несколько суше. Здесь выделяют два относительно сухих периода, — с декабря по апрель и с августа по сентябрь.





Понравилось? Поделись с друзьями!