Около 6,1 млн. человек. Более 90% населения Гондураса составляют латино — метисы индейско-испанского происхождения, около 7% — представители индейских родов, 2% — выходцы из стран Африки и 1% — европейцы. 

Очень много населения живет в западной части Гондураса и в долине Сан-Педро-Сула на самом северо-западе Гондураса. На побережье живут «черные кариба» или гарифуна — потомки африканских рабов и племен, вывезенных британцами с Сент-Винсента и других карибских островов в конце XVIII века. На восточном побережье проживает относительно обособленная группа индейских племен мискито и печа. 

Республика Гондурас — независимое (с 15 сентября 1821 г) демократическое конституционное государство с президентской формой правления. Руководитель государства и правительства — президент, избираемый простым большинством голосов в ходе всеобщих прямых и тайных выборов сроком на 4 года. Члены правительства назначаются президентом по согласованию с Национальным конгрессом.Законодательная власть осуществляется однопалатным Национальным конгрессом (Congreso Nacional; 128 депутатов избираются на пропорциональной основе в округах в соответствии с числом голосов, которые получает на выборах кандидат в президенты от их партии, срок полномочий — 4 года).

Понравилось? Поделись с друзьями!