Гондурас — одна из областей формирования и развития античной цивилизации майя и других доколумбовых культур. Первые индейские государственные образования появились здесь в X столетии до н. э., хотя последние археологические находки позволяют говорить, что эта земля, вместе с полуостровом Юкатан и территориями современных Гватемалы, Никарагуа и Сальвадора (индейцы звали эту землю Икерас), была родиной более древних культур, обладавших высоким уровнем развития. Колумб впервые высадился на землю современного Гондураса (недалеко от Трухильо) в 1502 году и назвал открытую им страну в честь изобилия глубоководных участков у её северного побережья.

Тегусигальпа раскинулась в глубокой чашеобразной межгорной котловине в южной части Гондураса, на высоте почти 1000 м над уровнем моря. Этот город был основан как центр горнодобывающей промышленности между 1536 и 1538 годами. Хотя официальной датой его рождения принято считать 1578 г. Испанцы в 1537 году основали столицу своих владений в Комаягуа, рядом с Тегусигальпой, а новая столица в течение 350 лет была крупным шахтерским центром Центральной Америки, поставлявшим метрополии серебро и полудрагоценные камни. И лишь в 1880 году Тегусигальпа стала политическим и административным центром Гондураса.

Главными достопримечательными местами и центром Тегусигальпы являются основанная в XVI столетии церковь Иглесия-де-Сан-Франциско (первоначальное здание построено в 1592 году — первая церковь, возведенная испанцами в Тегусигальпе, собор Сан-Мигель (1765-1782 гг.) с золоченым алтарём и резным каменным крестом (1643 г) и раскинувшаяся перед ними парковая зона Парке-Сентраль. Заслуживают внимания также старый Университет, в нынешнее время применяемый как художественный музей, замок Паласио-Легислативо, а также старый дворец Каса-Президенсиал. Южнее Парке-Сентраль, рядом с церковью Иглесия-Ла-Мерсед, возвышается комплекс Национальной художественной галереи, или Паранинфо, (открыта с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00; по субботам — с 9.00 до 12.00; входной билет — $1) с огромным собранием центральноамериканского искусства. Сначала выстроенный как женский монастырь, а потом — Государственный университет, неоклассический фасад здания выглядит достаточно скромно рядом с находящимся по соседству громадным комплексом Национального конгресса. В квартале западнее возвышается дворец президента (XIX в), в котором теперь располагается Музей истории республики.

Город довольно колоритен — гармоничный синтез колониальной и современной архитектуры, замешанный на латиноамериканском темпераменте. Главное достоинство столицы — довольно свежий и прохладный климат, что объясняется расположением города в холодной горной зоне «тьерра-темплада», восхитительными сосновыми лесами на окружающих склонах и постоянным притоком свежего горного воздуха с окружающих нагорий. Река Рио-Чокулета разделяет столицу на две довольно разнящиеся друг от друга части — на её восточном берегу раскинулась сама Тегусигальпа с её крупным торговым центром и более богатыми районами, а на западном побережье тянутся кварталы более бедного района Комаягуэла с крупной рыночной областью, множеством недорогих гостиниц и огромным количеством транспортных терминалов.

Если двигаться на запад от главной площади города, дорога выведет к Калье-Пеатональ, насыщенной магазинами, кафе и уличными торговцами. А еще несколько западнее расположился маленький тенистый Парке-Эррера, на южной стороне которого помещен комплекс Государственного театра Мануэль Бонилья (выстроен в 1915 году по образу парижского Атени-Комик). В 5 кварталах севернее можно увидеть Парке-Ла-Конкордия, в котором выставлены копии скульптур майя, хранящихся в музеях страны. А в нескольких кварталах северо-западнее стоит небольшая куполообразная церковь Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-Лос-Долорес (1732 г), чей причудливый фасад украшен библейскими сценами, а внутри находится алтарь 1742 г. В двух кварталах западнее Лос-Долорес есть дом 18 века Вилла-Рой, дом президента Хулио Лосано Диаса, в котором теперь разместился Государственный музей антропологии и истории.

Главный рынок столицы — Сан-Исидро, протянулся между 6-й авенидой и Калье-Уно от речного моста Пуэнте-Кариас. Всего в десяти минутах пешком от него можно увидеть здание Главного банка Гондураса, в котором открыта художественная галерея.

Большинство исторических памятников расположено вокруг Тегусигальпы, среди которых очень выделяется главная святыня здешних жителей — гигантская готическая базилика Де-Ла-Вирген-де-Суйяпа, находящаяся в 7 км к юго-востоку от центра города, в одноименном городке. Дева Суйяпа — святая покровительница не только Гондураса, но также и всей Центральной Америки. Строительство базилики началось в 1954 году. Сама святыня представляет собою крошечную деревянную статуэтку, которая, как считается, обладает магическими свойствами. Тысячи паломников собираются сюда со всего Гондураса, а в ходе ежегодного празднества в честь Девы Суйяпы, начинающегося в день этой святой (2 февраля) и продолжающегося в течение недели; сюда съезжаются несколько сотен тысяч посетителей со всех стран Центральной Америки. Все остальное время, впрочем, статуэтка хранится на алтаре церкви Иглесия-де-Суйяпа.

Площадь Морасан, также считающаяся одним из центров города, применяется как известное место встреч, рынок и место проведения общественных мероприятий. Статуя в центре установлена в честь народного героя Франсиско Морасана — солдата и реформатора, который избран президентом Центральноамериканской Республики в 1830 году.

К северу от площади Морасан есть старые предместья, бывшие некогда районом проживания богатых иностранцев.

Трухильо

Город Трухильо, лежащий в центре карибского побережья, является очень популярным местом отдыха у всех туристов Гондураса. Стеной встающий из искрящихся вод залива Баиа-де-Трухильо, обрамленный зелеными склонами Кордильера-Номбре-де-Диос, он заслуженно считается туристическим центром региона и одним из самых лучших городов страны. 18 мая 1525 года Хуан-де Медина, лейтенант Эрнана Кортеса, основывает на берегах одного из наибольших глубоководных заливов в Центральной Америке селение, которое приобретает имя Трухильо и моментально становится очень большим портом региона.

К западу от города находятся Баррио-Кристалес и Санта-Фе — традиционные деревни гарифуна и хорошее место для того, чтобы послушать народную музыку. В 5 км восточнее Трухильо раскинулась Лагуна-де-Гуаиморето — небольшой заповедник мангрового леса, в котором живут тысячи птиц и обезьян. В южной части лагуны есть крокодиловая ферма Гасиенда-Тумбадор. Южнее города начинается лесное царство Национального парка Капиро-и-Калентура (открыт ежедневно, с 6.00 до 17.00; вход — $3,75).

Лучшие пляжные районы находятся вокруг побережий Чампас, Кристофор-Колумбус-Бич, Каса-Киви и Кристалес.

Чолутека

Четвертый по величине город Гондураса и старый колониальный центр, Чолутека считается одним из наиболее ярких мест страны. Очень много достопримечательностей сгруппировано вокруг Парке-Сентраль. Доминирующий над площадью большой храм (XVII в) знаменит своим деревянным потолком. В юго-западном углу парка возносится здание Муниципальной библиотеки. А вокруг Парке-Сентраль тянутся кварталы старых колониальных домов.

Панамериканское шоссе поднимается от города по долине Рио-Чолутека, выходя к живописному городку Сан-Маркос-де-Колон и никарагуанской границе, а южнее Чолутеки начинаются мангровые болота и пляжи побережья залива Фонсека. Главная достопримечательность здесь — островок Исла-эль-Тигре с почти совершенным конусом погасшего вулкана в центре (высота 783 м).

Горные участки центральной части Гондураса считаются одним из центров зарожденья загадочных индейских культур доколумбовой Америки. Относительно крутые склоны гор, покрытые некогда сосновыми лесами, прохладный климат и множество горных рек организовали здесь все условия для развития древних культур, а их некогда могущественные центры — Копан, Лос-Сапос, Лас-Сепультрас, Эль-Пуэнте.

Сан-Педро-Сула

2-й по величине город страны и её главный коммерческий и транспортный центр. Практически целиком сожженный французскими корсарами в 1660 году, оставленный жителями после эпидемии желтой лихорадки в 1892 г, город содержит лишь несколько деревянных строений XVIII столетия. Тем не менее, его важное стратегическое положения и быстро растущая экономика позволили стать одним из ведущих мест среди торговых центров стран Центральной Америки.

Большей славой, чем столица региона, пользуется рыбацкая деревня Омоа, раскинувшаяся севернее Сан-Педро-Сула, у подножия гор Серра-де-Омоа на самом побережье моря.

Комаягуа, столица Гондураса с 1537 по 1880 год, размещается в 90 км к северо-западу от Тегусигальпы, на главной дороге к Сан-Педро-Сула. Созданный в 1537 году под именем Санта-Мария-де-ла-Нуэва-Вальядолид-де-Комаягуа. Стратегическое местоположение Комаягуа позволило ей быстро стать главным торговым и политическим центром страны и уже в 1557 году король Фелипе II Испанский дарует поселению городской статус, а в 1573 году Комаягуа становится столицей колонии. Город находится на высоте 600 м.

Сегодня этот древний город, возведенный в соответствии с испанскими традициями, до сего времени содержит множество доказательств своего колониального прошлого. Собор Комаягуа (1685-1711 гг., самый большой из храмовых комплексов, построенных в стране в колониальный период), находящийся в самом центре города, включает 4 старых алтаря (из первоначальных 16), множество предметов старины, а также славится своими башенными курантами, являющимися одними из старейших часов в мире. 1-й университет в Центральной Америке также был построен именно в Комаягуа в 1632 г., в районе Каса-Кураль. Первая церковь в городе — Ла-Мерсед — была основана между 1550 и 1551 гг., также здесь достаточно и других интересных старых строений. Например: церковь и женский монастырь Сан-Франциско (1584 г), церкви Ла-Каридад (1590-1730 гг.), Сан-Себастьян и другие, резиденция епископа (1735 г) и находящийся под её сводами Колониальный музей, Музей антропологии и истории в здании старой резиденции президента страны, старое здание Национального конгресса Гондураса, традиционный Парке-Сентраль, а также 2 дома-музея — Хосе Тринидада Кабанаса и Франсиско Морасана.

Всего в 13 км к востоку от столицы расположен симпатичный старый испанский город Санта-Лусия. Санта-Лусия — наследство тех дней, когда приносимое серебряными рудниками богатство позволяло испанцам возводить самые красивые города. Возведенный в конце шестнадцатого века, данный горный городок до сего времени сохранил обвораживание типичной колониальной деревни. Его звездное время началось в 1574 году, когда король Фелипе II, в благодарность жителям за их вклад в экономику Испании, подарил городу резное деревянное распятие.

В 35 км к востоку от Тегусигальпы, на дороге, которая направляется к никарагуанской границе, раскинулась одна из красивейших долин Гондураса — Саморано. Прямо здесь находится Сельскохозяйственная школа Эль-Саморано. Дальше по дороге можно найти горный городок Юскаран — один из прекрасно сохранившихся колониальных центров страны и место производства популярного местного спиртного напитка «кваро».

К югу от столицы, покрытые сосновыми лесами склоны гор плавно спадают к жаркому тихоокеанскому побережью. Традиционно данный район считается самым бедным в стране, а все его богатство — широкие просторы океана, пышные остова залива Фонсека, зеленые пастбища и бессчетные скотоводческие ранчо. Тем не менее, и здесь можно найти довольно забавные места.

Тела

Маленький карибский город Тела находится между Ла-Сейба и Сан-Педро-Сула. Это небольшое селение с хорошим сервисом, хорошей кухней, основанной на применении даров моря и превосходными пляжами. Длительное время Тела развивалась как недорогой молодежный курорт и постепенно перешла в какое-то подобие европейской Ибицы. Тем не менее, властям удалось избавиться от наиболее кричащих признаков молодежной субкультуры, и теперь город становится популярным морским курортом средь самых широких слоев общества.

К западу от Телы простирается целая череда идиллических прибрежных деревушек гарифуна — Торнабе, Майями, Труинфо-де-Ла-Крус, Ла-Энсенада и других.

Гуанаха

Наиболее восточный остров группы Ислас-де-ла-Баия, Гуанаха был красивейшим, зеленым и диким из всех островов группы, пока ураган Митч не обрушил на него всей мощи своей стихии. Хотя с тех эпох почти все здания были восстановлены, а лесные массивы высажены заново, острову понадобятся еще десятилетия, чтобы возобновить свое былое обаяние.

Хог

Острова Хог, или Кайос-Кочинос, представляют собою группу небольших частных островов и рифов, находящихся в 17 км от побережья Ла-Сейба. В состав группы входят 2 лесистых острова — Кочино-Гранде и Кочино-Пекено, а также 13 рифов. Здесь запрещен коммерческий лов рыбы, подводная охота и якорные стоянки, а вся водная территория вокруг островов входит в состав Национального морского парка, который находится под эгидой Смитсоновского института США.

Санта-Роза-де-Копан

В 45 км от старого Копана лежит очень красивый городок Санта-Роза-де-Копан с узкими мощеными улицами, проходящими посреди красочных белых строений с черепичными крышами. Санта-Роза также известна своей очаровательной колониальной церковью и минеральными источниками, в изобилии встречающимися в окружающих горах.

Колоритен парковый комплекс Парке-Сентенарио-эль-Серрито в пределах городской черты, в который входят Детский парк, спорткомплекс Копан-Галель, памятник Деве Марии и наблюдательная башня Мирадор-эль-Серрито. Чудесный парк разбит на склонах горы Ла-Монтанита, а в 40-60 км от города можно увидеть целых 4 заповедника — Национальный парк Селаке, заповедник дождевого леса Ресерва-де-Вида-Силвестре-Пука, лесной заповедник Ла-Ресерва-дель-Исайоте и Национальный лесной заповедник Монтана-Кетцаль.

Между столицей и регионом Копана лежат самые красивые горные районы Гондураса — провинции Интибука и Лемпира. Здесь можно посмотреть на один из старейших городов в Гондурасе — Грасиас с его красочной горсткой колониальных домов вокруг Парке-Сентраль и фортом Кастильо-Сан-Кристобаль, симпатичный промышленный город Ла-Эсперанса, зажатое меж величественных хребтов Серро-Азул-Меамбар и Санта-Барбара захватывающе-синее горное озеро Лаго-де-Йохоа, на берегах которого живет более 350 видов птиц, наиболее высокогорный перевал в стране — Серро-эль-Силлон, а также Биологический заповедник Ла-Фратемидад или Боске-Монтекристо, раскинувшийся в треугольнике границ Сальвадора, Гватемалы и Гондураса.

Копан

Один из главных археологических участков Гондураса, старый город Копан лежит на западе Гондураса, в основной части долины одноименной речки, в нескольких км. от гватемальской границы. Согласно данным ученых, большой центр майя родился здесь на рубеже н.э., а период его подъема приходится на VII-VIII столетия, когда он становится центром огромнейшей провинции, занимавшей часть страны современной Гватемалы и Гондураса. 

Зона Копана, не ограничивается его основной частью, которая занимает только одну седьмую от некогда гигантского комплекса старого города. Всего в 1,5 км к востоку от Большой площади распростерлись руины района проживания благородных семейств майя — Лас-Сепультрас (открыт ежедневно, с 8.00 до 16.00, действительны входные билеты Копана), здесь раскопано около 100 зданий и примерно 450 древних захоронений. Северо-восточнее города, над зелеными пастбищами Ла-энтрада, можно найти еще один маленький участок культуры майя — Эль-Пуэнте (открыт ежедневно, с 8.00 до 16.00, вход — $5), обнаруженный лишь в 1995 году. Здесь локализовано более 200 строений позднеклассического периода майя, в том количестве 11-метровая пирамида погребального предназачения. В 10 км от Копана шумит красивый водопад Эль-Руби.

Ла-Сейба

Хотя данный город практически целиком лишен колониальных памятников, а его красивые песчаные берега частенько усыпаны мусором, сюда стекаются тысячи гостей как из других городов страны, так и из-за границы. Причина данному не сложна — бурный и самоуверенный днем, с выразительным и космополитичным соединением почти всех культур Земли, по ночам он преобразуется в одну громадную концертную площадку. Другая причина популярности городка — именно отсюда возникает множество путей к островам Ислас-де-ла-Баия (всего 50 км от города), к деревне гарифуна Самбо-Крик или к Музею бабочек в Колониа-эль-Саусе, к близлежащему Национальному парку Пико-Бонито.





Понравилось? Поделись с друзьями!