История Греции

Территория материковой Греции и острова были обитаемы задолго до 4000 лет до н.э. Здесь обнаружены стоянки и орудия, относящиеся к среднему и верхнему палеолиту. Примерно в 19 в. до н.э. в центральную Грецию и на Пелопоннес началось вторжение индоевропейских племен с севера. В 16 в. до н.э. в Греции расцвела ахейская цивилизация, обычно именуемая микенской. Период ахейского господства носит также название героического или гомеровского, и имена многих правителей этого периода.

Последующий период (1000–499 до н.э.) ознаменовался образованием греческих городов-государств и тем, что греки осознали себя как единую по происхождению культурно-языковую общность, противостоящую остальному миру. Период с 750 до 500 до н.э. явился великой эпохой образования колоний.

7 и 6 вв. до н.э. были периодом развития культуры и пробуждения мысли. В материковой Греции и греческих городах Малой Азии расцвела поэзия. В 7 в. до н.э. Спарта достигла значительного уровня развития культуры. Самыми известными из спартанских поэтов были Тиртей и Алкман. Другой великий древнегреческий город – Афины прошел долгий путь развития: от монархии, которая была ликвидирована в 683 до н.э., через более демократическое государство при законодателе Солоне и просвещенную тиранию при Писистрате и его сыновьях – к демократии. Борьба между аристократами, поддержанными Спартой, и демократами во главе с Клисфеном закончилась победой последнего в 506 до н.э. Период с 499 по 338 до н.э. ознаменовался Греко-персидскими войнами, расцветом Афинской державы, Пелопоннесской войной и затем борьбой между отдельными греческими городами.

В 336 гегемония в Греции перешла к Александру, которому удалось привести мятежные греческие группировки к повиновению. Александр штурмом разрушил Фивы, обратив их жителей в рабство. Ко 2 в. до н.э. в эллинистическом мире все громче стал заявлять о себе Рим. Еще в начале 3 в. до н.э. эпирский царь Пирр вторгся в Италию, чтобы поддержать жителей Тарента в их борьбе с римлянами. Включив Грецию и Македонию в состав своей империи, Рим постепенно овладел значительной частью территории, завоеванной Александром на Ближнем Востоке.

Византийская империя была одним из самых значительных государств Средневековья. На протяжении своей 1100-летней истории эта империя сохраняла культурное наследие античного мира, усваивала многие достижения Ближнего Востока и вместе с тем вносила в мировую культуру свой собственный уникальный вклад.

В период, когда Грецией владели турки-османы, здесь происходили значительные изменения в составе населения, поскольку власти, руководствуясь экономическими и политическими соображениями, осуществляли широкие переселения. Кроме того, многие греки бежали за границу, чтобы не оставаться под властью турок и не подвергнуться насильственному переселению. Первый этап греческих восстаний против владычества султанской Турции начался в 1770 и продолжался до 1809.

После 1809 стали возникать, в основном за границей, тайные греческие революционные общества. Среди них выделялось «Филики Этерия» («Дружеское общество»), основанное в Одессе в 1814. Его члены пытались заручиться поддержкой русского царя Александра I, но тот отказался иметь дело с революционерами.

При Венизелосе Греция образовала Балканский союз с Болгарией, Черногорией и Сербией. Это позволило ей присоединить в результате Балканских войн 1912–1913 Крит, Эпир, южную Македонию и часть Западной Фракии.

В 1913 на трон вступил Константин, прославившийся своими победами в Македонии. Он заверил германского кайзера Вильгельма II, что Греция не будет воевать против Германии. Решение союзников открыть в Греции Балканский фронт заставило Венизелоса выступить против прогерманской политики Константина и сформировать в Салониках в 1916 параллельное правительство, поддерживавшее страны Антанты. Через несколько месяцев союзники заставили Константина отречься от престола в пользу своего сына Александра, а Венизелос вернулся в Афины в качестве премьер-министра. 29 июня 1917 Греция официально объявила войну Германии.

После войны Греция была вознаграждена доставшейся прежде Болгарии частью Западной Фракии, а также турецкими владениями: Восточной Фракией, Галлиполи, островами Имброс (Гёкчеада), Тенедос (Бозджаада) и округом Смирна (Измир) в Анатолии.

После военных неудач 1922 Константин был низложен, его преемником стал его сын Георгий II. Для периода 1924–1928 были характерны политическая нестабильность и военные перевороты. В 1928 Венизелос вернулся к власти. Однако в 1932 его заставили уйти в отставку из-за неспособности предотвратить экономический кризис и за отказ от претензий на Кипр и Додеканес. Страна вновь вошла в полосу политической нестабильности, к власти пришли военные. В 1930-е годы отношения Греции с соседними балканскими странами складывались непросто. В феврале 1934 Греция, Югославия, Румыния и Турция образовали Балканскую Антанту, которая была призвана гарантировать стабильность существующих границ. Итальянские войска попытались вторгнуться из недавно оккупированной Албании на территорию Греции. Однако итальянские военачальники были некомпетентны, а войска слабо обучены и плохо экипированы, поэтому уже в скором времени греческая армия отбила их натиск и перешла в контрнаступление. К декабрю 1940 греческая армия овладела 1/4 территории Албании.

Успехи греков на фронте и упорное нежелание балканских государств покориться требованиям Германии побудили Гитлера назначить вторжение на Балканы на весну 1941. Чтобы обезопасить свой тыл во время запланированного нападения на СССР, в апреле 1941 Германия оккупировала Югославию и Грецию, за несколько недель сломив организованное сопротивление. В сентябре-октябре 1944 германское командование вывело свои войска из Греции, опасаясь, что в ходе наступления Красной Армии на Балканском полуострове они будут отрезаны. Наметившийся еще до войны раскол в обществе резко обострился. Более того, проведенный в сентябре 1946 плебисцит, приведший к возвращению Георгия II, усилил противостояние в гражданской войне. В результате гражданской войны в Греции насчитывалось 700 тыс. беженцев, кроме того, в находившиеся под властью коммунистов страны Восточной Европы было вывезено 25 тыс. греческих детей.

В 1952 была принята система прямого представительства вместо прежней пропорциональной, избирательные права были распространены на женщин.

На выборах в ноябре 1963 и в феврале 1964 победил Союз центра, и его лидер Г.Папандреу стал премьер-министром. В том же году он чуть было не развязал войну с Турцией из-за Кипра, что привело к охлаждению отношений с США, главным союзником Греции. Очередные выборы были назначены на май 1967, но 21 апреля правые офицеры свергли правительство и установили военную диктатуру.

В сентябре 1974 была восстановлена свободная деятельность политических партий. На выборах 1977 НД одержала победу и осталась у власти. На выборах 1981 партия ПАСОК, возглавляемая Андреасом Папандреу, завоевала большинство мест в парламенте и сформировала новое правительство.

Период 1990–1993 стал также временем роста социальной напряженности. Долг Греческого государства превышал 150% валового общественного продукта, экономика переживала трудности, безработица достигла в 1993 уровня в 10%. Весной 1995 правительство перешло к улучшению отношений с северными балканскими соседями Греции. В марте 1996 президент Греции Стефанопулос посетил Албанию и подписал договор о дружбе и сотрудничестве. В апреле 2000 ВСД вновь выиграла парламентские выборы, и Симитис сформировал новое правительство Греции. Он провозгласил начало «нового цикла реформ и перемен», в результате которого страна должна была стать равноправным партнером в Европейском Союзе. В 2001 Греция перешла на европейскую валюту – евро. 8 февраля 2005 новым президентом Греции был избран Карлос Папульяс. На внеочередных парламентских выборах 16 сентября 2007 у власти сохранилась правящая партия во главе с премьер-министром Костасом Караманлисом.





Понравилось? Поделись с друзьями!