Дания – страна для романтиков, для тех, кто любит стихию воды, живописные ландшафты и прелести деревенской жизни. Здесь можно принимать морские ванны, не рискуя сгореть под палящим солнцем, совершать интереснейшие экскурсии, весело отдохнуть с детьми среди множества аквапарков, центров развлечений и, конечно, главной достопримечательности – парке Леголенд.

Столица страны Копенгаген с 1417 г. Одна из самых "зеленых" столиц Европы: исторический Копенгагена, отделенный от остальной части города каналом Фредериксхолмз, – это лабиринт старых улиц, парков, аллей и площадей. Центром города считается Ратушная площадь с расположенной на ней Ратушей, скульптурой основателя города, епископа Абсалона, оригинальным термометром с механическими фигурками и Городским музеем.

Музеев и замков в городе огромное множество, и носят они самые заманчивые названия: Музей Карет, Музей кораблей викингов, Музей мировых рекордов Гиннеса, Музей Фильма и даже Музей эротики.

Традиционными символами и украшениями Копенгагена считаются его замки - Христианборг, Росенборг, Амалиенборг и Фредериксборг. Часами можно любоваться живописными каналами города, его старинными кораблями, статуями, среди которых самая знаменитая – Русалочка, символ города. Копенгаген – гостеприимный город, ведь даже на месте бывших грозных укреплений здесь раскинулся знаменитый парк развлечений Тиволи, украшенный колоссальным количеством цветников, фонтанов, гирлянд из разноцветных лампочек, с прекрасным дворец Тиволи, открытыми театрами, ресторанами, танцевальных залами, кафе и десятками оригинальных аттракционов.

Бывшая столица и крупный религиозный центр страны - Роскилле. Здесь находится величественный Кафедральный собор. Возводить его начали в 1170 году, а закончилось строительство в 1280 году, в нем похоронены все датские короли королевы со времени Реформации. В соборе также погребены останки российской императрицы Марии Федоровны, матери последнего русского царя Николая II.

Город называют "столицей викингов". Его фьорды хранили тайну пяти кораблей, затопленных приблизительно в тысячном году. Благодарные потомки подняли их обломки и, собранные по кусочкам, эти корабли хранятся в Навигационном музее. А летом окрестности Роскилле оглашаются звуками ультрасовременной музыки – ежегодно здесь проходит рок-фестиваль.

Хельсингёр - удивительный, волшебный город, хранящий самые сокровенные тайны и легенды Дании. В средние века он был важным военным и административным центром страны. В Хельсингере сохранились и множество домов XVI - XVII веков. Совсем по средневековому выглядит улочка Фергестреде. Внушительное впечатление производят здания XVI в. – монастырь кармелитов и церковь Богоматери. Но главная достопримечательность Хельсингера – замок Кронберг. Он стоит на берегу залива Эресунн и известен во всем мире как место действие шекспировской трагедии «Гамлет». Но это лишь малая толика захватывающих событий и таинственных легенд, связанных с этим местом.

Оденсе - столица острова Фюн и третий по величине город в Дании. Это портовый город, промышленный центр, один из самых старых городов Дании, которому насчитывается более чем одна тысяча лет. Но главное – это родина Андерсена. В центре города много пешеходных улиц, маленьких кафе и ресторанов. Здесь царит праздничная атмосфера, можно услышать музыку, увидеть уличный театр.

Собор Св. Кнуда, Музей Андерсена, музеи: Художественный, "Фюнская деревня", Карла Нильсена, Городской – самые интересные достопримечательности города. Недалеко от Оденсе находится самый великолепный замок Эгескёв.

Орхус - столица Восточной Ютландии и крупный университетский центр страны Родина Витуса Беринга. Старый город Ден-Гамле-Бю расположился вокруг кафедрального собора Св. Клемента (XIII в.), самой большой церкови Дании. Церковь Фор-Фру-Кирке (XIII в.), Музей Старого Города, разумеется, Музей викингов, в котором под открытым небом со всей страны собрано более 75 домов, возрастом более 400 лет – все это ждет путешественника в старинном Орхусе.

В пригороде Орхуса Биллунд расположен всемирно известный парк Леголенд, в котором выстроены действующие модели самых знаменитых уголков Европы из 42 млн. компонентов детского конструктора "Лего", высятся старинные замки, работают сафари-парк и множество аттракционов, десятки детских кафе и ресторанов, а также Музей игрушек.

Ольборг - крупнейший город в северной Ютландии, морской порт и производитель известной водки «Аквавит». Несмотря на древность – основан более 1000 лет назад – живет активной клубной ночной жизнью.

Старинная атмосфера города – в его улицах и переулках. Возле Церкви Богоматери находятся прекрасные здания, многие из которых возведены в XVI столетии. Стоит увидеть прекрасный шестиэтажный особняк Енса Банга, эпохи Возрождения, Ратушу, собор Будоф Домкирке, монастырь Святого Духа. В 4 км от города находится второй по величине в Скандинавии зоопарк. Самый большой лес Дании Ролд, где когда-то промышляли разбойники, лежит за городом. Не так далеко от Ольборга на северном побережье Ютландии расположено несколько из самых прекрасных пляжей в северной Европе.

Понравилось? Поделись с друзьями!