Общность культурного наследия скандинавских народов свидетельствует об их единых корнях. Первобытные люди проникли в Ютландию с юга околло 10 000 лет до н.э. и стали расселяться далее к северу вслед за отступавшим ледниковым покровом. В произведениях древнеримских историков упоминаются германские племена, жившие на территории современной Дании. У них были анимистические религиозные верования, клановая организация и некоторые законы. Римляне установили контакты с этими племенами через кимвров, которые раньше населяли северные районы Ютландии, а затем переселились к югу. племени данов римлянам пришлось соорудить оборонительные валы на юге Ютландии. В 5 в. н.э. англы и юты из Ютландии переселилиДля защиты от набегов воинственного сь на территорию нынешней Англии, и в результате смешения с местным населением сформировалось ядро современной английской нации. В 9 в. благодаря деятельности миссионеров Виллиброрда и Ансгара в Дании распространилось христианство и были построены церкви и монастыри. В 9 в. датские викинги совершали походы в прибрежные районы Западной Европы. 11 в. для Дании был периодом мира. В это время был унифицирован свод законов и упрочилось влияние католической церкви. В 12 в. венды стали угрожать вторжением с юга, а междоусобицы могли привести к расколу Дании.

13 в. был эпохой кровопролитных гражданских войн. Датчане активно боролись с графами и в конце концов сумели их обуздать.

Первым из современной династии датских королей был Кристиан II, недолгое правление которого ознаменовалось восстанием шведов в 1520–1523 и восстанием датчан в 1523.

В конце 16 в. в Дании происходил расцвет культуры. 

После разорительной войны со Швецией, воспользовавшись слабостью датского дворянства, новый король Фредерик III установил абсолютистский режим, узаконенный Собранием сословий в Копенгагене в 1660. Средний класс выиграл от усиления королевской власти, получив льготы для торговли, тогда как дворяне сочли себя обиженными.

Дворцовый переворот 1784 привел к власти юного наследного принца Фредерика и окружавших его просвещенных аристократов. Последовала новая серия реформ, из которых самыми значительными были отмена кабальной феодальной зависимости крестьян, упразднение монополий и введение более либеральных таможенных тарифов.

Участие Дании в союзе вооруженного нейтралитета и ее отказ от присоединения к антинаполеоновской коалиции побудили англичан в 1801 к бомбардировке порта Копенгагена, часть датского флота была уничтожена. Антагонизм в отношениях с Англией нарастал, и в 1807 Дания оказалась втянутой в войну на стороне Наполеона, особенно после того, как англичане в 1807 совершили еще одно нападение на Копенгаген и уничтожили много датских судов. С 1814 в Дании было введено всеобщее начальное образование. К началу 20 в. Дания стала одной из самых передовых стран Европы.

Во время Первой мировой войны Дания придерживалась политики нейтралитета. В начале Второй мировой войны, после подписания 31 мая 1939 пакта о ненападении с Германией сроком на 10 лет, Дания снова провозгласила нейтралитет. Однако 9 апреля 1940 германские войска без предупреждения вошли в Данию. Датский торговый флот перешел в руки Союзников и использовался в военных операциях против Германии. В оккупированной Дании коалиционное правительство под руководством социал-демократа Стаунинга пыталось сохранить управление внутренними делами, но в результате роста антигерманских настроений и движения Сопротивления, стихийных волнений, забастовок и саботажа летом 1943 сотрудничество датского правительства с оккупационными войсками было прервано. После освобождения страны в мае 1945 бывшие политические деятели и руководители движения Сопротивления сформировали коалиционное правительство, действовавшее вплоть до выборов, назначенных на октябрь 1945. В послевоенный период главной задачей было восстановление экономики. Здесь большую роль сыграла помощь в размере 350 млн. долл., полученная в 1948–1953 из США по плану Маршалла. Торговле Дании с другими странами Северной Европы и Великобританией способствовало вступление страны в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), созданную в 1960.

Переговоры о вступлении Дании в ЕЭС, начались в 1961, были приостановлены в 1963 и возобновлены в 1969. Договор о принятии Дании в ЕЭС был подписан в 1972 и после его одобрения датчанами на всенародном референдуме вступил в силу с 1 января 1973. Сторонники участия Дании в ЕЭС (с 1 ноября 1993 переименованном в Европейский союз – ЕС, включая профсоюзных лидеров, а также промышленников, надеялись, что это позволит расширить экспорт, стимулировать развитие промышленности и сократить дефицит торгового баланса.

Спад мировой экономики после нефтяного кризиса 1973–1974 имел тяжелые последствия и для Дании, где обострились проблемы инфляции, возрос дефицит торгового баланса и появилась безработица, почти искорененная с конца 1960-х годов.

Экономический кризис грозил изменить статус Дании как государства всеобщего благоденствия. Хотя основы социальной политики были заложены еще до Второй мировой войны, только в период послевоенного процветания стали ощутимо сказываться ее несомненные преимущества для среднего класса и малосостоятельных слоев населения. Социальные программы производили должный эффект лишь при сохранении определенных темпов роста экономики, минимального уровня безработицы и согласии граждан платить очень высокие налоги. В условиях улучшения экономического положения в 1984–1986 упрочилась поддержка политики правительства, но ограничительные меры предпринимались и после 1986. Только в 1993 начался значительный экономический рост, хотя безработица по-прежнему оставалась на высоком уровне.

Внешняя политика правительства Шлютера была довольно противоречивой. Лидеры коалиционных сил придерживались антинатовской пацифистской и антиядерной политики и скептически относились к военному противостоянию в Центральной Европе. Участие Дании в европейской интеграции вызывало разногласия, особенно после того, как в 1985 были выдвинуты предложения по реформированию европейского рынка. Поддержка этих мероприятий населением на референдуме 1986 стимулировала значительные изменения в экономике страны: возросли иностранные капиталовложения, расширились контакты со странами ЕЭС, участились случаи слияния фирм. Участие в НАТО и политика безопасности оказались в центре внимания во время кампании по проведению внеочередных парламентских выборов в 1988. В результате была подтверждена необходимость членства Дании в НАТО.

Окончание холодной войны и крах коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989–1991 повлияли на внешнеполитический курс Дании. Новый подход проявился в очень скромном участии в войне в Персидском заливе, активной поддержке независимых стран Балтии и быстрой интеграции бывших стран социалистического лагеря в ЕЭС. Маастрихтский договор сначала не получил поддержки в Дании на референдуме в июне 1992, но затем при повторном голосовании в мае 1993 был одобрен.

Новое правительство провело через парламент закон о налогах. Он предусматривал снижение высших подоходных налоговых ставок с 68 до 58% и налогов на лиц, получающих меньшие доходы – с 52 до 38%. Однако почти все остальные налоги и отчисления повышались. Правительство надеялось с помощью этих мер добиться оживления экономической конъюнктуры и сокращения безработицы. В 1994 правящая коалиция утратила большинство в Фолькетинге и пришлось провести досрочные парламентские выборы. Они состоялись в сентябре и принесли поражение правительству. В сентябре 1994 П.Н.Расмуссен сформировал новое правительство меньшинства с участием социал-демократов, Радикальной Венстре и демократов центра. Его главными целями были провозглашены экономическая стабилизация, снижение дефицита государственного бюджета и государственного долга, защита окружающей среды и уменьшение безработицы, превысившей 12%. Но кабинет зависел от поддержки левых партий в парламенте и вынужден был считаться с их требованиями и протестами против сокращения социальных расходов. В 1996 П.Н.Расмуссен договорился с левыми о поддержке ими проекта бюджета на следующий год.Н е согласные с уступками Демократы центра в декабре 1996 покинули правящую коалицию Премьер-министр сформировал новое правительство меньшинства из социал-демократов и Радикальной Венстре, при поддержке СНП и красно-зеленых оно могло рассчитывать на 90 голосов в Фолькетинге. Перед парламентскими выборами в марте 1998 П.Н.Расмуссен торжественно дал «личную гарантию» того, что пенсионная система не будет реформирована в ущерб пенсионерам.

В результате выборов социал-демократы и радикалы Венстре сохранили 70 мест, народные социалисты и красно-зеленые – 18, правая оппозиция – 94. Теперь кабинет должен был искать компромисс с буржуазными партиями. В сентябре 1998 правительство осуществило реформу рынка труда, которая обязывала безработных соглашаться на временную работу в проектах, финансируемых государством. В ноябре глава правительства согласовал с оппозицией проведение пенсионной реформы. В частности, предусматривалось снижение пенсионного возраста с 67 до 65 лет, но при этом значительное сокращение выплат, особенно при раннем выходе на пенсию. Нарушение предвыборных обещаний привело к тяжелой потере популярности правящей СДПД. Раздавались требования об отставке П.Н.Расмуссена, и он вынужден был просить у датского населения прощения за ォнедоразумениеサ, возникшее в ходе предвыборной кампании. Под давлением нараставшего крайне правого движения против роста иммиграции из неевропейских стран правительство в 2000 вновь ужесточило иммиграционные законы, ограничив предоставление права на убежище и въезд иностранцев в страну.

Политическое лавирование не помогло датским социал-демократам. На всеобщих выборах в ноябре 2001 они понесли тяжелое поражение, утратив первое место в Фолькетинге. Вместе с Радикальной Венстре они имели теперь всего 61 место из 179; левая оппозиция завоевала 16 мандатов. Крайне правая Датская народная партия вышла на третье место с 22 местами. Победителем выборов оказались либералы Венстре – 56 мандатов.

После этого политического землетрясения лидер Венстре Андерс Фог Расмуссен сформировал новый кабинет министров из либералов и консерваторов. Обе партии имеют в Фолькетинге 72 мандата, и правительство зависит от поддержки ультраправых из Датской народной партии.

Понравилось? Поделись с друзьями!