Подобно соседним скандинавским странам, Дания полностью ощутила влияние промышленной революции только в конце 19 в., главным образом из-за отсутствия угольных месторождений. Возможности для развития промышленности в Дании были гораздо более ограничены, чем в любой другой стране Северной Европы. В отличие от Швеции и Норвегии, в Дании нет крупных рек и значительных запасов гидроэнергии. Запасов нефти и газа в датском секторе Северного моря меньше, чем в норвежском и британском. Леса занимают менее 10% площади страны.

Структура промышленности Дании базируется на ее сельскохозяйственной продукции, на ресурсах известняков и глин и на широком спектре импортного сырья. Важным фактором является наличие квалифицированной рабочей силы.

В стране действуют как крупные заводы по производству чугуна и стали, так и многочисленные мелкие предприятия по производству доильных аппаратов и электронного оборудования. Промышленные предприятия размещены во многих районах страны и обеспечивают рабочие места почти в каждом городе. Однако крупнейшие и самые известные промышленные центры – Копенгаген, Орхус и Оденсе. Судостроение было важнейшей отраслью промышленности Дании, но из-за иностранной конкуренции была свернута или полностью прекратилась деятельность многих крупных судоверфей в Копенгагене, Хельсингёре и Ольборге. Однако функционируют судоверфи в Оденсе и Фредериксхавне. В 1912 на судоверфях в Копенгагене было впервые спущено на воду большое двухпалубное дизельное судно «Зеландия». Датские судоверфи специализируются также на выпуске судов-рефрижераторов, железнодорожных и автомобильных паромов.

Два других важных сектора промышленности Дании – это сельскохозяйственное машиностроение и производство электротехнических товаров. Дания внедрилась на международный рынок, специализируясь по некоторым видам товаров. Здесь выделяется цементная промышленность, возникшая на базе залежей известняка в районе Ольборга.

Некоторые отрасли датской промышленности работают на местном сельскохозяйственном сырье. Сахарные заводы сконцентрированы на островах, в основном на Лолланне и Фальстере, где выращивают сахарную свеклу. В Дании развита разнообразная легкая промышленность. Имеется небольшое текстильное производство, размеры которого определяются ограниченным внутренним рынком и доступностью относительно дешевых импортных изделий. Город Вайле в восточной Ютландии – главный центр хлопкопрядильного производства. Ткацкие фабрики находятся в Копенгагене и Хельсингёре, на о.Зеландия, в Грено, Ольборге, Фредерисии и Хернинге в Ютландии. Половина трикотажных изделий вырабатывается в Хернинге. В отличие от медленного и ограниченного развития текстильной промышленности, в Дании происходил значительный рост химической промышленности, и в 20 в. крупные предприятия этой отрасли возникли в морских портах. Семена масличных культур, импортируемых из тропических стран, перерабатываются на фабриках в Орхусе и Копенгагене. Масло используется для изготовления маргарина, мыла и красок. Кёге, Хельсингёр и Копенгаген – центры производства резиновых изделий. Развита также фармацевтическая промышленность.

Понравилось? Поделись с друзьями!