В сельском хозяйстве используется 55% площади Дании. С конца 19 в. сельское хозяйство Дании специализировалось на животноводстве, преимущественно разводились крупный рогатый скот и свиньи. Значительная часть продукции растениеводства используется на корм животным. В целом роль сельского хозяйства в Дании уменьшается. Кризисы текущих задолженностей и политика делиберализации обусловили сокращение числа ферм более чем наполовину по сравнению с 1975, проявилась тенденция к уменьшению размеров земельных наделов. Аграрная политика входит в компетенцию ЕЭС, который стремится сократить субсидии и перепроизводство продукции.

Посевы зерновых составляют 58% всей площади обрабатываемых земель, а таких корнеплодов, как кормовая и сахарная свекла, турнепс, кольраби и картофель, 6,5%. Около 25% сельскохозяйственных земель приходилось на долю кормовых трав, которые либо высевались в порядке севооборота, либо использовались на постоянных пастбищах. В Дании посевы корнеплодов и фуражных зерновых размещают в зависимости от региональных особенностей климата и почв. Кормовая и сахарная свекла выращивается на островах Датского архипелага. С другой стороны, кольраби хорошо растет на кислых песчаных почвах, преобладающих в Ютландии. Картофель тоже широко распространен в Ютландии. Он используется для откорма свиней, производства муки и промышленного спирта. Сравнительно недавно стали выращивать кукурузу, которая целиком идет на корм скоту.

С конца 19 в. в экономике Дании преобладало животноводство. Около 90% сбора зерновых и корнеплодов идет на корм крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.

В Дании молочное направление животноводства резко преобладает над мясным. Долгое время крупный рогатый скот преобладал на фермах Дании, но с начала 1970-х годов почти такое же значение приобрели свиньи. Их откармливают снятым молоком и сывороткой, а также ячменем, картофелем, семенами рапса, сахарной свеклой и рыбной мукой. Среди морепродуктов выделяются камбала, креветки и сельдь. Лишь 1/3 улова имеет пищевую ценность. Основные районы рыболовства – банки Северного моря и Скагеррака, а главные порты находятся на западном побережье Ютландии. Базой для многих судов, промышляющих в Северном море, служит Эсбьерг, тогда как расположенный на севере Ютландии Фредериксхавн обслуживает прочие рыболовные суда. Рыболовный флот Дании модернизирован и эффективен. Экспорту рыбы благоприятствует наличие прямого железнодорожного и автомобильного сообщения с Германией.

Понравилось? Поделись с друзьями!