Открыл страну знаменитый мореплаватель и путешественник Христофор Колумб. Произошло это 5 декабря 1492 года. Корабли испанцев пристали к берегам  современной Доминиканской республики после длительного морского пути. Тогда веру в успех данного путешествия начал терять уже даже сам Колумб.

Испанцы назвали этот остров "Ла Эспаньола". Местное же население, с которым они встретились, называло эту землю "Кискея". Это слово можно перевести как "Мать всех земель".

Сперва местные жители и прибывшие испанцы поладили хорошо. Но через некоторое время между ними начались серьезные разногласия. Колумба такая ситуация не устраивала. Он всю оставшуюся жизнь старался восстановить дружеские отношения с местным населением.

В 1682 году Франция и Испания разделили Ла Эспаньолу на две колонии. Западная часть острова отошла к Франции. Площадь этой территории составляла 27,750 кв.км. Восточная часть острова стала колонией Испании. Ее площадь - 48,734 кв.км.

Французская колония 1 января 1804 года провозгласила свою независимость. Новое государство было названо Республикой Гаити. В 1821 году восточная часть острова также обрела независимость, но продолжалось это недолго.

В 1822 году контроль над всем островом захватили гаитянцы. Их власть длилась 22 года. Но в 1844 году страна была освобождена от гаитянского правления. Это стало возможным благодаря героической деятельности Хуана Пабло Дуарте, Санчеса и Мелья. Затем они были названы национальными героями и отцами родины.

Государство снова стало испанской колонией. Продолжалось это до 1861 года. 27 февраля 1863 года Доминиканская Республика обрела независимость. Эта дата стала национальным праздником. В стране в этот день проходят красочные карнавальные шествия.  

В 1916 году Америка оккупировала государство как гаранта оплаты долгов латиноамериканскими и европейскими банками. Это продолжалось восемь лет.

Были в истории Доминиканской республики и диктаторские режимы, и государственные перевороты. Самым знаменитым диктатором стал Рафаэль Леонидас Трухильо. Он пришел к власти в 1930 году и возглавлял страну более 30 лет. В 1961 году его свергли. Доминиканская Республика стала свободной страной.





Понравилось? Поделись с друзьями!