Промышленность в стране имеет второстепенное значение. В ней занято всего 7% населения, а в сельском хозяйстве – около 60%. Промышленность государства находится в тесной взаимосвязи с сельским хозяйством. Главными ее отраслями являются пищевая и табачная, на них приходится около 70% стоимости продукции обрабатывающей промышленности. Пищевая отрасль занимается в основном переработкой сахара, кофе, какао, табака, мяса и овощей. Наиболее развито в Доминиканской республике производство сахара. В стране работает 16 сахарных заводов. Из них 12 не принадлежат государственной компании и производят 70% сахара.

Есть на территории государства также предприятия текстильной, лесопильной и мебельной промышленности. Они выпускают товары только для внутреннего рынка страны. В стране имеется 7 свободных промышленно-экономических зон, в которых выпускаются швейные изделия, электротовары и обувь.

Почти все предприятий обрабатывающей промышленности сосредоточены в городах Санто-Доминго, Сантьяго, Сан-Кристобаль, Бараона и Ла-Романа.

После окончания Второй мировой войны в республике начала активно развиваться горнодобывающая промышленность. Ее основу составляет  добыча бокситов на экспорт. Добываются также никелевая руда, золото и серебро. Разрабатываются также месторождения медной руды и поваренной соли. В прибрежной зоне ведется добыча нефти.

Промышленное рыболовство и лесное хозяйство не получили большого развития.





Понравилось? Поделись с друзьями!