Население страны составляет около 61,6 млн. человек. 98% населения составляют египтяне (арабы). Остальные жители страны – это нубийцы, бедуины и другие кочевые племена. Бедуины проживают в основном в удаленных пустынных районах Египта - на Синае, в оазисах Западной пустыни, а также в городке Марса-Матрух.

Столицей Египта является город Каир. Крупнейшие города страны: Каир (6800000 человек), Александрия (3380000), Гиза (2144000), Порт-Саид (460000) и Суэц (388000). Около 99% населения страны проживает в долине Нила и дельте. На этот район приходится всего 4% территории всей страны.

Официальным языком страны является "высокий" арабский. Разговорным языком Египта является один из арабских диалектов. Пишут арабы справа налево. Однако цифры пишутся и читаются слева направо.

Достаточно распространен в Египте английский язык, особенно в туристических районах страны. Многие говорят и на французском.

На дорожных указателях и в названиях улиц часто можно увидеть надписи арабским и латинским шрифтом.

Египет является независимой республикой. Во главе государства стоит президент.  

Высшим законодательным органом страны является однопалатное Народное собрание. Оно состоит из 448 депутатов. Президент назначает еще 10 депутатов.

Верхняя палата парламента называется Шура. В ней 210 членов, 57 из которых назначаются президентом. Она осуществляет совещательные функции. Достаточно большие полномочия имеют губернаторы провинций и мэры городов.  

Понравилось? Поделись с друзьями!